快訊

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

雨彈來了!對流雲系旺盛 北北基等17縣市大雨特報

獨/內規挨批「為數字逼人吃案」 北市警:應有誤解

北市警察局近年配合市府研究發展考核會,將地院地檢發交查案件列入公文期限統計範圍,只要超過26日未結案即列入統計,「提醒」單位主管掌握案件運作情況;近月不少基層員警抱怨,警局壓力層層下放,各級主管「螺絲越鎖越緊」,「辦不到的目標只為了數字好看,不如調到邊疆少辦案!」

法院及檢察署發交查案件是指,民眾告訴、告發、自首或非司法警察機關移送的案件,如民眾自行撰寫訴狀,到地院或地檢申告,法檢人力相對較少,可能交由所屬轄區警方調查。

基層員警表示,通常院檢行文警察機關要求調查發交查案件,期限多以2到3個月為限;對於警察來說,除了處理民眾逕向警察機關舉報的案件外,院檢交辦的發交查案件量也不少。

近年台北市警察局訂下「內規」,將法院地檢署發交查案件列為公文期限統計範圍,只要發交查案件公文超過26日,將逐月統計案件數,提醒各分局「要注意」;同時各分局研考人員「又多一支雞毛能當令箭」,近月更緊鎖螺絲,釘得基層大嘆「因為辦不到的目標被釘,不如歸去。」

一名張姓資深警員試算,收到發交查案件公文後,依規定寄發通知單2次將告訴人通知到案,就需要10天,釐清案情後寄發通知單2次將被告通知到案,就又要10天,減去承辦員警休假,還要包含調閱金流、通聯、個資等偵查作為,單純的案件沒問題,複雜的案件26天怎麼可能夠?難道被告都會乖乖到案?難道一名刑警只負責這一件案件?

一名陳姓刑警說,他曾看到一名研考人員,不僅平時拿著案件對幾名刑警冷嘲熱諷,還在分局的LINE群組裡向單位主管建議報調其中一名刑警,稱其「有夠爛、不適任」,陳員氣憤表示,「現在的刑警專門用來辦公文?人家在外面埋伏抓壞人的時候你在哪裡?」

還有一名黃姓偵查佐表示,他曾跟著小隊在外埋伏近3天,期間家人北上探望,他卻完全無法陪伴,就為了抓到歹徒;未料行動結束後,隔天上班卻遭到研考人員碎嘴「啊是辦什麼大案?公文不用辦了嗎?」黃員說,「我是為了打擊犯罪,自己也貢獻了,家人也犧牲了,為何換來這種對待?」

數名員警口徑一致,台北市長柯文哲上任後,「數字管理」就越顯重要,績效制度加上公文,刑警本就像被閹割一樣,「好像會辦公文不會辦案的才好棒棒」,運作幾年後,警察局各級主管走火入魔,開會都把「沒有統計就沒有統治」掛在嘴邊,追逐數字比追犯人還要飢渴,卻忽略辦案沒有這麼簡單。

一名不願具名的中階警官說,刑警又要辦案又要擔心公文逾期,長期利用自己休假時間回單位處理公文,超時上班已成常態,上級又不斷增加壓力,每個月都統計超過26天未結案的案件量,連這個都要「與上個月同期相比」「敬愛的長官,你瘋了嗎?」警政署過去才剛因刑警荒要放寬刑案公文時效,台北市警局是要砲打中央嗎?

該名官警提到,上級訂下目標,壓力層層下放,真的在期限內無法結案的人,「是要草草結案甚至吃案嗎?這樣對得起人民嗎?」更何況根據警政署刑秘字1060003939函文,刑事局在2017年發布的刑事案類公文管制時效辦理原則第3項規定,檢警調查案件部分,調查指揮書、地檢署核退(補正)案件、發交查案件等,辦理日數依來文限辦日期,如無限辦日期,則修訂為60日。台北市警局為了數字,不顧偵辦刑案的難處,明明是60日的期限,卻以26日為目標,「才說要改革,又訂規則搞人,根本是疊床架屋弄死自己人!」

對此,經本報記者詢問,台北市警察局初步回應,自2015年台北市政府研究發展考核委員會就要求局處公文要在30日內簽結,若無法完成則須請單位主管進一步「掌握」公文運作情況;且市府研考會每年皆會發布新的標準,公文期限逐年遞減,至今為26日,警察局僅是遵照研考會指示辦理。

台北市警察局強調,考量刑事案件不比一般公文單純,該項統計無任何行政處分,僅是提醒下屬機關主管掌握所屬案件情況,會造成第一線員警龐大壓力,應屬警局與各分局溝通誤解所致,日後將會逐一對內詳細解釋。

知情員警則表示,整件事情的起因就是2015年間台北市政府出借一塊地給AIT(美國在台協會),公文卻跑了6個月,凸顯公文往來延宕。柯文哲事後對外表示「已K了一頓」,要求公文超過30天要列管,還稱剛離開的台大醫院比市政府還靈活,「現在搞得一堆青壯派刑警要落跑,面對刑事案件,反而他才不夠靈活。」

台北市警察局。記者李隆揆/攝影
台北市警察局。記者李隆揆/攝影
台北市警察局將法院地檢署發交查案件列為公文期限統計範圍,只要發交查案件公文超過26日,將逐月統計案件數。記者李隆揆/攝影
台北市警察局將法院地檢署發交查案件列為公文期限統計範圍,只要發交查案件公文超過26日,將逐月統計案件數。記者李隆揆/攝影

警察 北市

延伸閱讀

北市災備金追加5億 議員批振興部署落後

北市條例通過 娃娃機須離國中小50米

黃珊珊當北市業配王 吃蛋糕狂推庇護工場

中央點名囤房稅效果不彰 北市:關鍵在房貸「利率」

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

阿嬤載孫上學國小前遭貨車撞飛 台東祖孫雙亡

台東縣成功鎮台11線忠孝國小前,今天上午7點12分發生2死車禍,一名阿嬤67歲騎機車載著國小六年級的12歲孫子上學途中,...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。