必比登名店「榮榮園」商標遭侵權 經營商二審逆轉勝

台北知名餐廳「榮榮園」2013年易主由邑饌餐飲管理顧問股份有限公司接手,但2015年2月以店名申請商標後,坊間仍有人打著餐廳招牌販售調理包;邑饌為此提告販售調理包的興凱生化股份有限公司侵權,求償262萬餘元並登報道歉,智慧財產法院審理,一審敗訴,上訴二審後,逆轉獲賠72萬餘元。可上訴。

據調查,「榮榮園」創立於1965年,原由黃呈郎(已歿)、李桂榮夫婦共同經營,以道地江浙菜聞名遐邇,2013年易主邑饌後,饕客仍絡繹不絕,2016年獲台北市政府「臺北老味道」活動推薦,更獲得2019米其林必比登推薦;但是,邑饌2016年註冊商標後,發現興凱仍打著餐廳招牌販售「紅燒肘子」、「冰糖牛尾」等調理包,甚至以「園榮榮」申請商標。

邑饌興訟指出,興凱的施姓名義負責人雖然在2008年左右曾和黃呈郎夫婦合作,但雙方當時有約定2年授權期限,李桂榮也曾打電話到興凱,通知餐廳易主。然而,興凱明知授權期間已結束,仍使用「榮榮園」賣調理包,另註冊「園榮榮」商標,明顯侵害商標權,其公司與名義、實際負責人應連帶賠償262萬6000元並登報道歉。

審理時,興凱強調自己是善意先使用,且收到邑饌侵權行為制止函後即主動下架商品,無侵害邑饌商標的故意和過失。興凱另主張邑饌2016年已從市場購得商品,但未採取任何行動,遲至2018年9月才提出告訴,也逾2年時效,實無求償理由。

智財法院一審調查,黃呈郎夫婦明知施姓負責人在合約到期後仍打著「榮榮園」賣調理包,但沒有明示制止,甚至黃呈郎仍有教施男坐在,認定雙方至少有「默示授權」關係,授權關係仍存在,所以駁回邑饌求償。

但是,智財法院二審調查,「榮榮園」不是興凱自創品牌,卻在2015年12月間以「園榮榮」申請商標,顯見其有仿襲意圖,並非善意。此外,興凱申請的「園榮榮」因與「榮榮園」近似,被智慧財產局認定有混淆消費者疑慮而駁回,施男在收到駁回理由通知書時,也應知「榮榮園」商標權人為邑饌,並非黃呈郎夫婦。

智財法院二審認為興凱侵害邑饌商標權的故意甚明,但邑饌未提出證據證明興凱販售的商品導致商譽信用受損,最後判興凱公司與施男需為販售調理包情事,共同賠償邑饌72萬6000元的損害賠償。

去年榮獲米其林必比登推薦的江浙菜館「榮榮園」,因商標遭侵權,興訟上訴二審後,獲賠72萬餘元。示意圖/Ingimage
去年榮獲米其林必比登推薦的江浙菜館「榮榮園」,因商標遭侵權,興訟上訴二審後,獲賠72萬餘元。示意圖/Ingimage

米其林 信用 北市

延伸閱讀

呂孫福訴請選舉無效 敗訴確定

東洋告林榮錦案 二審大逆轉無罪

立院三讀 公懲會改稱懲戒法院採一級二審制

ITC對咸陽彩虹光電等 啟動美國關稅法第337條侵權調查

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。