快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

非法輸入尼古丁做電子菸油獲利千萬 中檢起訴2涉案業者

台中市林姓、江姓男子在2015年曾經營商店販售電子菸遭查獲紀錄,二人仍不知悔改,在去年間被檢警得知又在西屯區重操舊業,經營「蒸氣廚房」,非法輸入衛福部列管的尼古丁、薄荷腦成分的電子菸油,並從國外網站購買香料後添加調製風味,以每瓶電子菸油30毫升300元的價格,向新竹嘉義、高雄等地業者販售,初估獲利上千萬元,檢警去年9月抓人,台中地檢署今偵結,將江、林二人依違反藥事法起訴。

根據起訴書,林姓男子(47歲)、江姓男子(39歲)在2015年間曾在西屯區經營商店「河南寧夏67」,但在2016年間被檢警查獲涉嫌違法調製含尼古丁成分的電子菸,當時檢方處分緩起訴。

未料二人被查獲後仍不知悔改,又在不明時間於原址重操舊業,改名「蒸氣廚房」,非法輸入含有尼古丁(Nicotine)、薄荷腦(Menthol)成分的電子菸油,並從美國進口添加在菸油中的香料後,進行調製,販售給新竹、嘉義、高雄等地的業者,或是到西屯區店面購買的消費者,初估獲利達1000萬元。

檢警去年4月間獲報後,由台中地檢署檢察官陳振義指揮專案小組偵辦,去年9月19日收網前往西屯、北屯、潭子等地查緝,帶回江、林二人,查扣電子菸油7057瓶、添加用香料19桶、甘油26桶等贓證物,經送驗後,其中2260瓶含有尼古丁、薄荷腦成分。

林、江二人在檢方訊問時否認涉案,林辯稱香料是從美國進口,甘油、丙二醇都是從化工行購買,從美國進口就會有薄荷腦,但不可能有尼古丁成分,也沒有在私下添加尼古丁;江則辯稱,沒有和林製造電子菸油,只有販售香精給林,都不含尼古丁。

檢方調查發現,去年查扣的贓證物中有2260瓶含有尼古丁、薄荷腦成分,且江被查扣的隨身碟內有大量調製電子菸油比例配方的影片,另外林、江二人也被監聽到曾對如何調製電子菸油進行討論,認為二人的辯詞不足採信,今依違反藥事法提起公訴。

台中市林姓、江姓男子涉嫌違反輸入含有尼古丁、薄荷腦成分的補充液,並調製成電子菸油販售,台中地檢署今偵結起訴。圖/報系資料照
台中市林姓、江姓男子涉嫌違反輸入含有尼古丁、薄荷腦成分的補充液,並調製成電子菸油販售,台中地檢署今偵結起訴。圖/報系資料照
台中市林姓、江姓男子涉嫌違反輸入含有尼古丁、薄荷腦成分的補充液,並調製成電子菸油販售,台中地檢署今偵結起訴。圖/報系資料照
台中市林姓、江姓男子涉嫌違反輸入含有尼古丁、薄荷腦成分的補充液,並調製成電子菸油販售,台中地檢署今偵結起訴。圖/報系資料照

電子菸 新竹 嘉義

延伸閱讀

夏天補防曬總是脫妝?鄧紫棋親授防曬挑選3大關鍵 : 用美妝蛋補服貼力更好!

前莒光日主播不倫持續進行式 國防部:不知悔改再嚴懲

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

蘆洲驚傳有金屬棒輻射量爆表?原能會到場:僅些微異常

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。