快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

通姦罪釋憲5月29日宣示解釋 開放旁聽網站直播

通姦罪是否違憲,司法院大法官5月29日宣示解釋。圖/聯合報系資料照片
通姦罪是否違憲,司法院大法官5月29日宣示解釋。圖/聯合報系資料照片

針對刑法第239條通姦罪、刑事訴訟法第239條但書是否違憲,大法官3月30日言詞辯論後,日前宣布將於5月29日下午4時在憲法法庭宣示解釋,開放民眾旁聽,網站同步直播。

刑法第239條規定,有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同;台灣苗栗地方法院陳姓法官日前承辦妨害婚姻案件,認為通姦罪有違憲疑義,向大法官聲請釋憲。

民國91年釋字第554號解釋,曾對通姦罪做出合憲解釋,但大法官認為有再討論必要,3月31日在憲法法庭言詞辯論,邀聲請人、相關機關、鑑定人及法庭之友出庭表示意見。

聲請釋憲的法官認為,維護婚姻不應動用刑罰,刑罰無法確保夫妻性忠誠,而民事賠償有高度可替代性,希望大法官宣告通姦罪違憲。

法務部則表示,通姦罪立法目的在於夫妻間忠誠義務、維護婚姻及家庭,雖個人自由越趨開放,但仍須限縮。另外,台灣社會對廢除通姦罪並未形成共識,依據民調顯示,反對廢除通姦罪者超過八成。

此外,刑事訴訟法第239條但書規定,告配偶通姦罪又撤告,效力不及於相姦人,大法官29日也將一併宣告是否違憲。

大法官 婚姻 刑事訴訟

延伸閱讀

日陸上自衛隊最大實彈演習縮小規模 改成網路直播

影/南投暑期工讀抽籤直播 1萬3000人緊盯過程緊張

防疫期間不群聚 警「婦幼安全工作」教育訓練採直播

生煤條例 中市府:釋憲若失利恐大賠

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。