快訊

台北文華東方驚傳裁員 勞動部證實將裁212人

遭爆等不到郭台銘50億捐款 台大癌醫回應了

兩「月嫂」被疫情趕回台 海外工作遭索賠

翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影
翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影

高雄翁姓、劉姓兩名婦人今年二月由國內社團媒合到加拿大幫產婦做月子,即俗稱 「月嫂」,受新冠肺炎疫情 影響,在產婦同意下提前返台,卻被居中媒介的加拿大月嫂中心指控違約,扣薪不給還被索賠,兩人投訴無門,成為另類的疫情受害者。

台灣近年風行培訓月嫂,甚至赴海外工作。翁、劉兩名月嫂經台中某社團媒合到加拿大月嫂中心,二月十日結伴飛到加拿大替一名產下雙胞胎的華裔產婦坐月子。兩人原定工作兩個月,合約上是到四月十日,日薪台幣三千五百元;期間因疫情加劇,在產婦同意下,兩人提早三月廿五日回台,最後卻變成毀約,被加拿大月嫂中心扣薪,還向兩人各求償七萬多元。

翁姓月嫂說,回想起來簡直是噩夢一場,先是與產婦在育兒觀念不契合,一度想提早返台,經過磨合才漸入佳境;後來加國疫情惡化,產婦夫妻也支持她提早返國,有取得產婦諒解,絕非不負責任。怎料回國後卻被指控違約,不只拿不到在加國工作的十餘萬薪資,一人還要付七萬多元違約金。

翁女說,抵加國時曾與當地月嫂中心簽保密合約,但合約有提及上線時間可依實際情況稍作修改。雖只做四十二天,但陸籍雇主已付近四十萬台幣給加國月嫂中心,怎能苛扣薪水?她向當初媒合的協會反映,對方卻置之不理。劉女大嘆,「他們這樣一毛不給,良心何在」?既然對方敢這麼做,難保不會有下一個受害者。

劉女所指的協會在高雄也有開課,負責培訓課程的莊姓婦人說,協會只媒合轉介工作,是否接受派遣要看個人意願,願意去的就自行跟國外月嫂公司簽約,領薪後有的會給付協會一成行政費,協會並未收任何保證金,也未脅迫。月嫂簽約接案後,本應按合約走,做到約滿,相關注意事項,上課時一再耳提面命,其他學員都可做證。

「自己簽的約,自己要看清楚」莊婦說,兩名月嫂怕染疫吵著要回台,加拿大那邊基於人道也幫兩人買回程機票,但沒做滿就是違約,這次通融,公司以後還有什麼信用可言?

加拿大 疫情

延伸閱讀

疫情爆發後亞裔加拿大人遭攻擊增多 杜魯道譴責

杜魯道:中國不懂加拿大獨立司法制度意義

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

嫁尾牙大王6年肚皮沒動靜 米可白冷回真實婚姻狀態

相關新聞

指控債主強搬珠寶手錶抵債 文森保羅老闆涉誣告遭訴

專賣珠寶及保健食品的文森保羅免稅店,2018年間因欠債致王姓債主進入台北大直、高雄夢時代店「搬貨」。事後,文森保羅負責人...

罷韓送130元洗手液涉賄?法務部:不能僅憑金額

國民黨立委鄭麗文今天質詢法務部政務次長蔡碧仲,指「罷韓」團體贈送130元的洗手液超過一般認知的「30元」可能涉賄,蔡稱「...

樁腳向親友買1票 恆春鎮長判當選無效確定

屏東縣恆春鎮長盧玉棟前年底連任,但被檢察官和對手張榮志提當選無效之訴,一審認定盧授意2名樁腳替他買票,判當選無效。二審高...

朱雪璋比武傷人判6年未報到發監 檢警拘提中將發布通緝

正心道場空手道館負責人朱雪璋不滿「深海閻王」王毓霖在道館外挖鼻孔挑釁,設局邀約比武,朱拿刀具砍擊王左肩、背部和左小腿致左...

必比登名店「榮榮園」商標遭侵權 經營商二審逆轉勝

台北知名餐廳「榮榮園」2013年易主由邑饌餐飲管理顧問股份有限公司接手,但2015年2月以店名申請商標後,坊間仍有人打著...

乾洗手液超越30元賄選標準? 律師指可能會有這結果

罷免韓國瑜的陣營被控發送價值130元抗菌乾洗手液,有賄選之嫌,法務部次長蔡碧仲說,不是絕對的標準;曾任雄檢主任檢察官的律...

發送乾洗手附罷韓文宣 7名高雄議員拿事證控賄選

高雄市議員邱于軒等7名議員今天下午告發罷免市長韓國瑜案疑有賄選,指控3天前在楠梓區清豐里有人員發送「抗菌液乾洗手」,並附...

見女友人沙發熟睡 新北色男趁機霸王硬上弓遭判刑

呂姓男子去年5月找來女性友人協助拍攝商品照片,卻趁女子躺在沙發上閉目養神時藉機偷摸,甚至大膽將她的褲子脫了下來試圖硬上,...

恆春鎮長當選無效定讞 盧玉棟強調對得起良心

屏東縣恆春鎮長盧玉棟涉及賄選一審被屏東地院判當選無效,盧不服上訴,台灣高等法院高雄分院今天下午二審判決當選無效定讞,得知...

劉樂妍期約1人賄選被訴 律師:罷韓送口罩影響才大

藝人劉樂妍被控以減租1000元為由,期約女房客返鄉投票,票投台北市議員羅智強,依違反選罷法起訴;台北地院今天開庭,劉女因...

婦聯會逾期未轉型政黨遭內政部廢止 法院裁定停止執行

「中華民國婦女聯合會」未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案。婦聯會聲請停止執行,台北高等行政法院審酌公私益後,認為...

油漆工縱火燒死老闆一家3口 三度判死最高法院撤銷

油漆工李昆霖工作時喝酒被告誡,又不滿工資短少,4年前到油漆行縱火,造成業者一家三口死亡,一審、二審及更一審三度依殺人罪判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。