快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

兩「月嫂」被疫情趕回台 海外工作遭索賠

翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影
翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影

高雄翁姓、劉姓兩名婦人今年二月由國內社團媒合到加拿大幫產婦做月子,即俗稱 「月嫂」,受新冠肺炎疫情 影響,在產婦同意下提前返台,卻被居中媒介的加拿大月嫂中心指控違約,扣薪不給還被索賠,兩人投訴無門,成為另類的疫情受害者。

台灣近年風行培訓月嫂,甚至赴海外工作。翁、劉兩名月嫂經台中某社團媒合到加拿大月嫂中心,二月十日結伴飛到加拿大替一名產下雙胞胎的華裔產婦坐月子。兩人原定工作兩個月,合約上是到四月十日,日薪台幣三千五百元;期間因疫情加劇,在產婦同意下,兩人提早三月廿五日回台,最後卻變成毀約,被加拿大月嫂中心扣薪,還向兩人各求償七萬多元。

翁姓月嫂說,回想起來簡直是噩夢一場,先是與產婦在育兒觀念不契合,一度想提早返台,經過磨合才漸入佳境;後來加國疫情惡化,產婦夫妻也支持她提早返國,有取得產婦諒解,絕非不負責任。怎料回國後卻被指控違約,不只拿不到在加國工作的十餘萬薪資,一人還要付七萬多元違約金。

翁女說,抵加國時曾與當地月嫂中心簽保密合約,但合約有提及上線時間可依實際情況稍作修改。雖只做四十二天,但陸籍雇主已付近四十萬台幣給加國月嫂中心,怎能苛扣薪水?她向當初媒合的協會反映,對方卻置之不理。劉女大嘆,「他們這樣一毛不給,良心何在」?既然對方敢這麼做,難保不會有下一個受害者。

劉女所指的協會在高雄也有開課,負責培訓課程的莊姓婦人說,協會只媒合轉介工作,是否接受派遣要看個人意願,願意去的就自行跟國外月嫂公司簽約,領薪後有的會給付協會一成行政費,協會並未收任何保證金,也未脅迫。月嫂簽約接案後,本應按合約走,做到約滿,相關注意事項,上課時一再耳提面命,其他學員都可做證。

「自己簽的約,自己要看清楚」莊婦說,兩名月嫂怕染疫吵著要回台,加拿大那邊基於人道也幫兩人買回程機票,但沒做滿就是違約,這次通融,公司以後還有什麼信用可言?

加拿大 疫情

延伸閱讀

疫情爆發後亞裔加拿大人遭攻擊增多 杜魯道譴責

杜魯道:中國不懂加拿大獨立司法制度意義

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

嫁尾牙大王6年肚皮沒動靜 米可白冷回真實婚姻狀態

相關新聞

被欠150萬酬勞 俄羅斯女星安妮怒告前經紀人

俄羅斯籍女藝人安妮指控前經紀人、汎迪國際廣告公司負責人趙崇伶,以被廢止的舊公司名義替她安排工作,積欠超過150萬元酬勞,...

房客欠房租反飆罵房東 蒐證影片被PO片上網 告房東?

也是疫情受害者?知名爆怨粉團昨晚PO出桃園市中壢區房東收不到房租,和兩名房客口角反被嗆「兇什麼兇」、「妳(房東)去叫警察...

網騙15歲少女自拍裸照「證明感情」 賠50萬判緩刑

張姓男子上網假裝是學霸,網交15歲少女誘騙她自拍裸照,以證明兩人有感情,被檢方起訴。台北地院審理,張認罪,法官今天依「引...

館長開譙議員粗口批歧視同志 檢方認屬言論自由不起訴

館長陳之漢因批評台南市議員盧崑福在台南市議會質詢時的言論歧視同性戀,在網路直播上稱議員是「豬腦袋」,甚至用一連串髒話開譙...

總統選舉連署書消失?呂秀蓮狀告人民最大黨幹部查真相

前副總統呂秀蓮代表喜樂島參選2010總統,卻在收件截止前宣布退選,也未繳交連署書。呂秀蓮譴責中選會應負刁難之責,並告發人...

兒少性剝削罰則輕 民團籲加重刑期

「兒童與少年性剝削防制條例執行以來,裁罰量、起訴率低,無法保障兒少性安全!」26日在時力立委王婉諭「預防N號房」公聽會上,台灣展翅協會秘書長陳逸玲呼籲,政府應提高現有條例的罰則至1年以上;婦女救援基金會副執行長杜瑛秋則希望政府可以增加輔導機制與宣導。不過衛福部與法務部互相推諉,並未討論出結果。

伸手摸小一女童胸?社團老師提告爭清白獲勝訴

北部地區某國小一名廖姓社團男老師,2016年間被一年級女童指控趁她彈鋼琴時手伸進衣內摸胸,性平會認定構成性侵害,因此校方...

直播稱女教練性騷擾遭開除 館長陳之漢涉誹謗起訴

網紅「館長」陳之漢因離職女教練在網路評論健身房而不悅,去年2月直播時,指對方在其他健身房任職期間性騷擾其他男教練,結果被...

高雄男轉貼「外國人口水吐捷運手把」 緩起訴付1萬代價

高雄潘姓男子今年3月20日涉轉發圖文到臉書,指外國人想害台灣也疫情淪陷,故意把口水吐在捷運扶手上,遭民眾檢舉;橋頭地檢署...

罷韓首次維安會議 警署長說出有「黑道監票」風聞

針對高雄市長罷免投票,警政睹長陳家欽今天下午提及,最近風聞有黑道分子將在投、開票所「監票」,恐嚇人民,讓人民不敢去投票,...

連署書不到14萬份呂秀蓮退選 提告拿走連署書人違法

前副總統呂秀蓮欲代表喜樂島參選本屆正副總統,卻在收件截止前宣布退選,也未繳交連署書。當時呂秀蓮譴責中選會應負刁難之責,並...

男單手騎車遭罰上萬 申訴還被扣車牌質疑警報復

南投縣名間陳姓男子今年3月因單手騎車被檢舉「危險駕駛」被開罰1萬2000元,陳不服向警方和監理單位申訴,未料再被加罰吊扣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。