快訊

台北文華東方驚傳裁員 勞動部證實將裁212人

遭爆等不到郭台銘50億捐款 台大癌醫回應了

疫情假消息 罕見重罰9千元

許多人在LINE上亂傳假消息,恐觸法。圖/聯合報系資料照片
許多人在LINE上亂傳假消息,恐觸法。圖/聯合報系資料照片

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人轉發「立刻到銀行提光存款及準備一個月左右糧食」等不實訊息,士林地院認為,蔡身為財政部公務員,言論具有影響力,卻散布不實謠言,影響疫情控制,依社維法裁定罰金九千元。

國內散布新冠肺炎疫情不實假訊息遭社維法裁處案例,散布者幾乎遭罰五千元上下;蔡遭罰九千元實屬罕見,可能是首例;許多案例獲法官裁定不罰,大多是散布者是轉貼假消息未經查證,並非故意捏造不實謠言。

裁定指出,蔡於今年三月十七日晚上,在家人LINE群組張貼「收到重要情報請大家儲備一個月左右的糧食和生活必需品,並立刻到銀行提領所有存款」、「米、麵、一些乾貨罐頭(香菇、枸杞…等可以放的乾貨)根莖類、莖菜類(平日可以吃)」。

蔡還另轉貼「上次通知今年初會有金融崩盤真的有發生」、「目前有一些背後的事件在進展」、「情勢會怎麼演變未確定建議要有適當的準備」、「到銀行提領所有存款1個月的生活費以上」等不實言論;蔡的家人反問「這些訊息哪來?很像對岸假消息」,蔡卻回覆「一個月生活費還好吧。」

檢警偵訊時,蔡辯稱因應未來肺炎狀況,只是善意提醒家人,多準備多些生活必需品及現金,沒有要大家囤貨或領光存款意思,僅有發在家人群組,未對外發出。

法院調查,群組中有人向蔡發問「提錢的資訊誰跟你說的?提錢會早成恐慌性擠兌,銀行會有問題,這很像對岸透露出來的假消息」,但蔡卻回「提一個月生活費應該還好吧」等語;蔡具有碩士學歷,卻對散布假訊息不以為意,意圖造成民眾不配合防疫措施,爭相外出採買、提款,明顯觸法。

新冠肺炎 假消息

延伸閱讀

全球新冠肺炎確診逾521萬例 逼近34萬人不治

研究:瑞德西韋可縮短新冠肺炎患者康復時間

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

國中生在摩鐵辦「COSPLAY交配派對」? 警查證為假訊息

相關新聞

指控債主強搬珠寶手錶抵債 文森保羅老闆涉誣告遭訴

專賣珠寶及保健食品的文森保羅免稅店,2018年間因欠債致王姓債主進入台北大直、高雄夢時代店「搬貨」。事後,文森保羅負責人...

罷韓送130元洗手液涉賄?法務部:不能僅憑金額

國民黨立委鄭麗文今天質詢法務部政務次長蔡碧仲,指「罷韓」團體贈送130元的洗手液超過一般認知的「30元」可能涉賄,蔡稱「...

樁腳向親友買1票 恆春鎮長判當選無效確定

屏東縣恆春鎮長盧玉棟前年底連任,但被檢察官和對手張榮志提當選無效之訴,一審認定盧授意2名樁腳替他買票,判當選無效。二審高...

朱雪璋比武傷人判6年未報到發監 檢警拘提中將發布通緝

正心道場空手道館負責人朱雪璋不滿「深海閻王」王毓霖在道館外挖鼻孔挑釁,設局邀約比武,朱拿刀具砍擊王左肩、背部和左小腿致左...

必比登名店「榮榮園」商標遭侵權 經營商二審逆轉勝

台北知名餐廳「榮榮園」2013年易主由邑饌餐飲管理顧問股份有限公司接手,但2015年2月以店名申請商標後,坊間仍有人打著...

乾洗手液超越30元賄選標準? 律師指可能會有這結果

罷免韓國瑜的陣營被控發送價值130元抗菌乾洗手液,有賄選之嫌,法務部次長蔡碧仲說,不是絕對的標準;曾任雄檢主任檢察官的律...

發送乾洗手附罷韓文宣 7名高雄議員拿事證控賄選

高雄市議員邱于軒等7名議員今天下午告發罷免市長韓國瑜案疑有賄選,指控3天前在楠梓區清豐里有人員發送「抗菌液乾洗手」,並附...

見女友人沙發熟睡 新北色男趁機霸王硬上弓遭判刑

呂姓男子去年5月找來女性友人協助拍攝商品照片,卻趁女子躺在沙發上閉目養神時藉機偷摸,甚至大膽將她的褲子脫了下來試圖硬上,...

恆春鎮長當選無效定讞 盧玉棟強調對得起良心

屏東縣恆春鎮長盧玉棟涉及賄選一審被屏東地院判當選無效,盧不服上訴,台灣高等法院高雄分院今天下午二審判決當選無效定讞,得知...

劉樂妍期約1人賄選被訴 律師:罷韓送口罩影響才大

藝人劉樂妍被控以減租1000元為由,期約女房客返鄉投票,票投台北市議員羅智強,依違反選罷法起訴;台北地院今天開庭,劉女因...

婦聯會逾期未轉型政黨遭內政部廢止 法院裁定停止執行

「中華民國婦女聯合會」未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案。婦聯會聲請停止執行,台北高等行政法院審酌公私益後,認為...

油漆工縱火燒死老闆一家3口 三度判死最高法院撤銷

油漆工李昆霖工作時喝酒被告誡,又不滿工資短少,4年前到油漆行縱火,造成業者一家三口死亡,一審、二審及更一審三度依殺人罪判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。