高中出納組長侵占百萬元 判撤職停止任用2年

高雄市六龜高級中學前涂姓出納組長,涉嫌侵占公款共計新台幣107萬餘元。公務員懲戒委員會認為涂男有辱官箴,日前判決撤職並停止任用2年。示意圖/Ingimage
高雄市六龜高級中學前涂姓出納組長,涉嫌侵占公款共計新台幣107萬餘元。公務員懲戒委員會認為涂男有辱官箴,日前判決撤職並停止任用2年。示意圖/Ingimage

高雄市六龜高級中學前涂姓出納組長,涉嫌侵占公款共計新台幣107萬餘元。公務員懲戒委員會認為涂男有辱官箴,日前判決撤職並停止任用2年。

判決書指出,涂姓男子於民國99年至106年間,曾任六龜高中出納組長、文書組長,負責保管發放公款,卻侵占獎學金等公款達107萬餘元。

一審橋頭地方法院以涂男身為公務員,不知廉潔自持,竟為清償個人債務及供女友花用而侵占公款,依侵占公有財物罪,判處有期徒刑3年10月,褫奪公權4年,案因撤回上訴而確定。

高雄市政府另將涂男移送公懲會審理,但涂男未提出答辯。

公懲會認為,涂男除觸犯貪污治罪條例之罪,並有違公務員服務法,為維護公務紀律,有懲戒必要,且本案違失事證明確,審酌涂男執行公務未能遵守法令規定,有辱官箴,損及政府與公務人員形象,判決撤職並停止任用2年。

公務員 六龜 高雄市
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

公懲會正名懲戒法院 別想「搶退」逃懲戒

立院三讀 公懲會改稱懲戒法院採一級二審制

樂生護理長兼職車業董事 公懲會判申誡薄懲

中市警趁同學女友酒醉性侵掰「是私事」 公懲會判休職

相關新聞

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?...

法律用語太不親民?司法新聞稿也需白話文運動

為了精準規範、評價、陳述,無論是判決書或法律教科書甚至是法典,都有滿滿的「法律用語」,而這些法律用語對民眾而言是非常陌生的。以竊盜的構成要件來說,舉凡「破壞持有關係」、「建立持有」等,對於民眾而言根本不重要,偷東西就是偷東西。

前檢察官:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

大家都知道在檢方的升官圖中,要嘛不是走衝組的OO王子女王、黑金一哥一姊路線,要嘛就是走逢迎拍馬、經營人事派系的八面玲瓏路線。至於默默付出、偵查品質良好、起訴定罪率高、程序合法性控制良好的檢察官,常常不是高層眼中的紅人。

通姦為何可除罪?他分析國家權力與比例原則四要素

大法官在5月29日作出釋憲案,宣告「通姦除罪化」,引起社會大眾注意。在釋字第791號解釋裡,大法官不但認為刑法239條的通姦罪違憲,也認為《刑事訴訟法》當中「可對配偶撤告」的規定違憲。

何如芸婚變擴大 王敏錡反擊:她買的珠寶相當於豪宅

女星何如芸與花蓮美侖飯店少東王敏錡打離婚官司、爭奪2個兒子監護權,調解破局後,王敏錡今天透過律師發表聲明,反擊何如芸的相...

蘇姓女子被拱天宮公告禁止入廟 法界:廟方有此權限

台南著名的「檢舉達人」蘇姓女子四處提告,最近現身苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮,隨即引發地方熱議,不少網友也發出「警訊」提醒大...

罷韓投票進行中⋯國黨中央黨部無人聚 警訂好便當待命

高雄市長韓國瑜罷免投票今天舉行,目前正在開票,轄管國民黨中央黨部的台北市警中山分局,一早架設拒馬,以防聚眾滋事情況發生。...

「監票」傳聞一堆都平和 罷韓投票上半場0人被法辦

高雄市長韓國瑜罷免案的投票傳出不少疑「監票」行為,高雄地檢署今天中午以前就接獲26件,不外乎報案有人在投票所附近攝影、站...

誰還能審這案?北院駁回陸生共諜周泓旭聲請法官迴避

陸生共諜周泓旭案,檢調查到新黨青年軍王炳忠、林明正、台北市議員侯漢廷等人,利用「燎原新聞網」等媒介替中共發展組織,全依國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。