桃園男10幾歲就開始喝酒 爛醉放火燒機車獲法院減刑

桃園蘇姓男子10多歲就開始喝酒,長年下來導致酒癮難戒,影響腦部引發精神問題,前年喝醉後先是揚言要毆打妹妹,又拿汽油澆淋鄰居機車點火;法院將蘇送醫院鑑定,認為他因酒精導致辨識行為違法能力顯著減低,依刑法19條減刑,並公共危險罪判蘇有期徒刑6月,可上訴。


經調查,蘇男10多歲開始就持續、反覆飲酒,無法控制使用酒精,有酒精使用障礙等疑似精神疾病,2018年11月29日下午2點多,他又因喝酒影響導致辨識行為違法能力顯著減低,拿汽油桶淋灑路邊機車點燃,導致機車嚴重燒毀,經蘇的妹妹發現潑水才熄滅。

審理時,蘇矢口否認犯行,辯稱當天喝了1瓶自己泡的酒,酒醉後不記得案發情形,也不知為何拿汽油桶點火,也不認識機車車主,和對方沒有仇恨。蘇的妹妹說,哥哥平時有吃憂鬱症的藥,當時下班回家看到他,因對方酒醉揚言毆打,自己很害怕就躲到樓上。

她還說,從樓下往下看,目擊蘇拿汽油桶倒在機車上,接著椅墊就冒煙整輛車起火,自己報警後立刻拿水裝水桶去滅火,而且機車是剛搬來鄰居的,和蘇並沒有結怨。

法院認定,蘇涉犯放火燒毀他人所有之機車,致生公共危險罪,但經查蘇10多歲開始喝酒,存有持續渴望或無法戒除、控制使用酒精,以及反覆喝酒引起無法完成工作、導致社交人際問題等症狀,且蘇否認酒醉有幻覺、妄想,符合美國精神醫學會修訂「精神疾病診斷與統計手冊」臨床診斷。

加上蘇男在警方做筆錄時,無法記得當下所為、描述犯案動機及過程,醫院鑑定也認為蘇當下處於酩酊狀態,影響辨識其行為違法能力,或依其辨識而行為之能力有顯著降低;蘇的妹妹也說,哥哥沒喝酒時人很好,但當天醉了就說要打她。

法院認定,蘇在本案因使用酒精,導致致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低,應依刑法19條減刑, 並考量蘇事後賠償被害人,火勢及時撲滅未造成公眾危險,依放火燒燬他人所有之機車,致生公共危險,處有期徒刑6月。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

法院認為,蘇男因酒精導致致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低,應依刑法19條減刑,依公共危險罪判他6月。記者曾健祐/攝影
法院認為,蘇男因酒精導致致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低,應依刑法19條減刑,依公共危險罪判他6月。記者曾健祐/攝影

酒精 憂鬱症

延伸閱讀

徐國勇首訪桃園防災教育館 盛讚「全台最好防災場館」

住「桃園vs台中」該怎麼選好?過來人「秒選」 網曝心聲

「臉部平權」桃園生根 國小學童為顏損者發聲

桃園拖吊費調漲 暫緩1年實施

相關新聞

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?...

開BMW酒駕載2女撞死人 涉案駕駛今晚裁定收押

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

釋字791通姦罪違憲 「法律白話文」實體活動「說法」

法律普及網站「法律白話文」走出網路世界,在中山區六條通內「濕地 venue」定期與許多夥伴舉辦各式實體活動。周五晚請喆律...

開BMW酒駕載兩女撞死人 中檢聲押涉案駕駛

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

推兄弟撞公車 再持美工刀攻擊家暴男遭起訴

高姓男子疑似因金錢,長期不滿兄弟阿長,涉嫌推阿長撞公車,又持美工刀攻擊,幸好遭父母及警衛3人制止,阿長經送醫救治倖免於死...

帳戶成詐團詐騙工具 一句「已掛失」難逃刑責判2月

台中市趙姓男子的兩個金融帳戶在去年7月初遭詐騙集團使用,詐騙3名被害人,獲得贓款近25萬,贓款匯入趙的帳戶後,隨即被歹徒...

影/死亡車禍影片好驚 桃市明天起交通大執法9天

桃園市警局最近統計發現1到4月發生交通死亡事故,高齡者交通事故激增,為此製作一段驚悚交通影音宣導民眾、高齡者注意交通安全...

以為想騎就騎CityBike代步半個小時 他被罰1萬4

高雄王姓男子今年3月看見路邊停放一輛「CityBike」公共自行車,竟直接騎走,不過才經過半個小時多,騎到鼓山區美術館路...

宜蘭青年茶農故事遭冒名賣碧螺春 警方追查中

宜蘭青年農民劉景源栽種好茶,曾榮獲農糧署頒給「亮點茶莊」,最近有不肖業者在臉書冒用其名號及曾受訪的影片,以移花接木手法販...

父親早年流連聲色場所 子女聲請免除扶養法官裁准

陳姓姐弟4人以父親結婚後,幾乎每天花天酒地,流連忘返聲色場所,他們4人從小都由母親獨自一人扶養,父親對家庭無絲毫付出,向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。