財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?很像對岸假消息」,蔡開玩笑回覆「1個月生活費還好吧」。士院簡易庭認為他嚴重影響公共安寧,依社會秩序維護法裁定處罰新台幣9000元。

裁定指出,蔡今年3月17日晚上,在家人LINE群組張貼「收到重要情報請大家儲備1個月左右的糧食和生活必需品,並立刻到銀行提領所有存款」、「米、麵、一些乾貨罐頭(香菇、枸杞⋯等可以放的乾貨)根莖類、莖菜類(平日可以吃)」。

以及「上次通知今年初會有金融崩盤真的有發生」、「目前有一些背後的事件在進展」、「情勢會怎麼演變未確定建議要有適當的準備」、「到銀行提領所有存款1個月的生活費以上」等不實言論。

蔡辯稱,因應未來肺炎狀況,只是善意提醒家人,多準備多些生活必需品及現金,沒有要大家囤貨或領光存款意思,也只有發在家人群組。

不過簡易庭調查,群組中有人向蔡發問「提前的資訊誰跟你說的?提前會早成恐慌性擠兌,銀行會有問題,這很像對岸涉透出來的假消息」,蔡卻回「提1個月生活費應該還好吧」;可見蔡對散布假訊息行為不以為意。

簡易庭認為,蔡是碩士畢業,為財政部關務署公務員,其言論有影響力,可能使家人信以為真,卻散布謠言,造成民眾不配合防疫措施,爭相外出採買、提款,影響疫情控制,依社維法裁定處罰9000元。

財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap
財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap

新冠肺炎 公務員

延伸閱讀

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

家族群組散布囤糧提款 關務署公務員遭罰9000元

新冠肺炎燒三個月 來台觀光收益損近千億元

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

相關新聞

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?...

開BMW酒駕載2女撞死人 涉案駕駛今晚裁定收押

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

釋字791通姦罪違憲 「法律白話文」實體活動「說法」

法律普及網站「法律白話文」走出網路世界,在中山區六條通內「濕地 venue」定期與許多夥伴舉辦各式實體活動。周五晚請喆律...

開BMW酒駕載兩女撞死人 中檢聲押涉案駕駛

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

推兄弟撞公車 再持美工刀攻擊家暴男遭起訴

高姓男子疑似因金錢,長期不滿兄弟阿長,涉嫌推阿長撞公車,又持美工刀攻擊,幸好遭父母及警衛3人制止,阿長經送醫救治倖免於死...

帳戶成詐團詐騙工具 一句「已掛失」難逃刑責判2月

台中市趙姓男子的兩個金融帳戶在去年7月初遭詐騙集團使用,詐騙3名被害人,獲得贓款近25萬,贓款匯入趙的帳戶後,隨即被歹徒...

影/死亡車禍影片好驚 桃市明天起交通大執法9天

桃園市警局最近統計發現1到4月發生交通死亡事故,高齡者交通事故激增,為此製作一段驚悚交通影音宣導民眾、高齡者注意交通安全...

以為想騎就騎CityBike代步半個小時 他被罰1萬4

高雄王姓男子今年3月看見路邊停放一輛「CityBike」公共自行車,竟直接騎走,不過才經過半個小時多,騎到鼓山區美術館路...

宜蘭青年茶農故事遭冒名賣碧螺春 警方追查中

宜蘭青年農民劉景源栽種好茶,曾榮獲農糧署頒給「亮點茶莊」,最近有不肖業者在臉書冒用其名號及曾受訪的影片,以移花接木手法販...

父親早年流連聲色場所 子女聲請免除扶養法官裁准

陳姓姐弟4人以父親結婚後,幾乎每天花天酒地,流連忘返聲色場所,他們4人從小都由母親獨自一人扶養,父親對家庭無絲毫付出,向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。