快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?很像對岸假消息」,蔡開玩笑回覆「1個月生活費還好吧」。士院簡易庭認為他嚴重影響公共安寧,依社會秩序維護法裁定處罰新台幣9000元。

裁定指出,蔡今年3月17日晚上,在家人LINE群組張貼「收到重要情報請大家儲備1個月左右的糧食和生活必需品,並立刻到銀行提領所有存款」、「米、麵、一些乾貨罐頭(香菇、枸杞⋯等可以放的乾貨)根莖類、莖菜類(平日可以吃)」。

以及「上次通知今年初會有金融崩盤真的有發生」、「目前有一些背後的事件在進展」、「情勢會怎麼演變未確定建議要有適當的準備」、「到銀行提領所有存款1個月的生活費以上」等不實言論。

蔡辯稱,因應未來肺炎狀況,只是善意提醒家人,多準備多些生活必需品及現金,沒有要大家囤貨或領光存款意思,也只有發在家人群組。

不過簡易庭調查,群組中有人向蔡發問「提前的資訊誰跟你說的?提前會早成恐慌性擠兌,銀行會有問題,這很像對岸涉透出來的假消息」,蔡卻回「提1個月生活費應該還好吧」;可見蔡對散布假訊息行為不以為意。

簡易庭認為,蔡是碩士畢業,為財政部關務署公務員,其言論有影響力,可能使家人信以為真,卻散布謠言,造成民眾不配合防疫措施,爭相外出採買、提款,影響疫情控制,依社維法裁定處罰9000元。

財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap
財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap

新冠肺炎 公務員

延伸閱讀

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

家族群組散布囤糧提款 關務署公務員遭罰9000元

新冠肺炎燒三個月 來台觀光收益損近千億元

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。