快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?很像對岸假消息」,蔡開玩笑回覆「1個月生活費還好吧」。士院簡易庭認為他嚴重影響公共安寧,依社會秩序維護法裁定處罰新台幣9000元。

裁定指出,蔡今年3月17日晚上,在家人LINE群組張貼「收到重要情報請大家儲備1個月左右的糧食和生活必需品,並立刻到銀行提領所有存款」、「米、麵、一些乾貨罐頭(香菇、枸杞⋯等可以放的乾貨)根莖類、莖菜類(平日可以吃)」。

以及「上次通知今年初會有金融崩盤真的有發生」、「目前有一些背後的事件在進展」、「情勢會怎麼演變未確定建議要有適當的準備」、「到銀行提領所有存款1個月的生活費以上」等不實言論。

蔡辯稱,因應未來肺炎狀況,只是善意提醒家人,多準備多些生活必需品及現金,沒有要大家囤貨或領光存款意思,也只有發在家人群組。

不過簡易庭調查,群組中有人向蔡發問「提前的資訊誰跟你說的?提前會早成恐慌性擠兌,銀行會有問題,這很像對岸涉透出來的假消息」,蔡卻回「提1個月生活費應該還好吧」;可見蔡對散布假訊息行為不以為意。

簡易庭認為,蔡是碩士畢業,為財政部關務署公務員,其言論有影響力,可能使家人信以為真,卻散布謠言,造成民眾不配合防疫措施,爭相外出採買、提款,影響疫情控制,依社維法裁定處罰9000元。

財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap
財政部關務署蔡姓公務員散布新冠肺炎不實訊息,遭士院簡易庭裁定處罰新台幣9000元。圖/翻攝自Googlemap

新冠肺炎 公務員

延伸閱讀

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

家族群組散布囤糧提款 關務署公務員遭罰9000元

新冠肺炎燒三個月 來台觀光收益損近千億元

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

相關新聞

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?...

被欠150萬酬勞 俄羅斯女星安妮怒告前經紀人

俄羅斯籍女藝人安妮指控前經紀人、汎迪國際廣告公司負責人趙崇伶,以被廢止的舊公司名義替她安排工作,積欠超過150萬元酬勞,...

房客欠房租反飆罵房東 蒐證影片被PO片上網 告房東?

也是疫情受害者?知名爆怨粉團昨晚PO出桃園市中壢區房東收不到房租,和兩名房客口角反被嗆「兇什麼兇」、「妳(房東)去叫警察...

網騙15歲少女自拍裸照「證明感情」 賠50萬判緩刑

張姓男子上網假裝是學霸,網交15歲少女誘騙她自拍裸照,以證明兩人有感情,被檢方起訴。台北地院審理,張認罪,法官今天依「引...

館長開譙議員粗口批歧視同志 檢方認屬言論自由不起訴

館長陳之漢因批評台南市議員盧崑福在台南市議會質詢時的言論歧視同性戀,在網路直播上稱議員是「豬腦袋」,甚至用一連串髒話開譙...

總統選舉連署書消失?呂秀蓮狀告人民最大黨幹部查真相

前副總統呂秀蓮代表喜樂島參選2010總統,卻在收件截止前宣布退選,也未繳交連署書。呂秀蓮譴責中選會應負刁難之責,並告發人...

兒少性剝削罰則輕 民團籲加重刑期

「兒童與少年性剝削防制條例執行以來,裁罰量、起訴率低,無法保障兒少性安全!」26日在時力立委王婉諭「預防N號房」公聽會上,台灣展翅協會秘書長陳逸玲呼籲,政府應提高現有條例的罰則至1年以上;婦女救援基金會副執行長杜瑛秋則希望政府可以增加輔導機制與宣導。不過衛福部與法務部互相推諉,並未討論出結果。

伸手摸小一女童胸?社團老師提告爭清白獲勝訴

北部地區某國小一名廖姓社團男老師,2016年間被一年級女童指控趁她彈鋼琴時手伸進衣內摸胸,性平會認定構成性侵害,因此校方...

直播稱女教練性騷擾遭開除 館長陳之漢涉誹謗起訴

網紅「館長」陳之漢因離職女教練在網路評論健身房而不悅,去年2月直播時,指對方在其他健身房任職期間性騷擾其他男教練,結果被...

高雄男轉貼「外國人口水吐捷運手把」 緩起訴付1萬代價

高雄潘姓男子今年3月20日涉轉發圖文到臉書,指外國人想害台灣也疫情淪陷,故意把口水吐在捷運扶手上,遭民眾檢舉;橋頭地檢署...

罷韓首次維安會議 警署長說出有「黑道監票」風聞

針對高雄市長罷免投票,警政睹長陳家欽今天下午提及,最近風聞有黑道分子將在投、開票所「監票」,恐嚇人民,讓人民不敢去投票,...

連署書不到14萬份呂秀蓮退選 提告拿走連署書人違法

前副總統呂秀蓮欲代表喜樂島參選本屆正副總統,卻在收件截止前宣布退選,也未繳交連署書。當時呂秀蓮譴責中選會應負刁難之責,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。