國民法官上路 司改會:必須陪審、參審兩制試行

總統蔡英文就職演說表示「國民法官制度一定要上路」,為司法院會銜行政院提出的國民參與刑事審判法草案,注入強心針,不過,司改會董事長林永頌卻為,陪審、參審要兩制試行,若只採用日本參審制,國民法官可能受職業法官威權影響。

林永頌表示,若使用日本參審制,3個職業法官加6個國民法官一起決議,有疑慮,因6個國民法官一生可能只進出法院1、2次,多少會受3個職業法官的威權影響;總統蔡英文提及國民法官制度,當然支持,但不應排除陪審制。

林永頌說, 司法院雖做過模擬法庭,但並無真正案例被實證研究,都是司法院自己在推想,所以陪審、參審兩制試行是最好方法,實施6年後再評估修改。

林永頌指出,司法院去年找司改會協商7次兩制試行,稱為內雙軌,去年因會期來不及,兩制試行未過,今年會期司法院卻未再談,「很奇怪」。

林永頌表示,目前採用陪審制有50多個國家,如美國已經實施約400年,參審制則有日本、奧地利,法國則是兩制試行,但並不純粹。

林永頌批評,司法院心態還是不信任國民法官,高高在上,這樣很危險,就是因台灣法官不受人民信賴,才須有國民法官陪審及參審。

民間司改會董事長林永頌。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
民間司改會董事長林永頌。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

司法院 國民法官 日本

延伸閱讀

蔡總統就職演說/國民法官4年內上路 法界:非特效藥

總統替國民法官注強心針 23歲以上國民8.2天的考驗

沒試過怎知哪個好?民間團體促參審、陪審一併試行

司改會推陪審制 遭批藉殺警案民憤偷渡

相關新聞

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

財政部關務署公務員散布新冠肺炎不實訊息 遭罰9000元

財政部關務署蔡姓公務員在新冠肺炎肆虐之際,向家人指出「立刻到銀行提光存款及準備1個月左右糧食」;他的家人反問「訊息哪來?...

開BMW酒駕載2女撞死人 涉案駕駛今晚裁定收押

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

釋字791通姦罪違憲 「法律白話文」實體活動「說法」

法律普及網站「法律白話文」走出網路世界,在中山區六條通內「濕地 venue」定期與許多夥伴舉辦各式實體活動。周五晚請喆律...

開BMW酒駕載兩女撞死人 中檢聲押涉案駕駛

台中市陳姓男子今天凌晨1時許,酒後駕駛BMW轎車載兩名女子準備返家,途中遭警盤查畏罪逃逸,途中追撞前方由張姓男子駕駛的轎...

推兄弟撞公車 再持美工刀攻擊家暴男遭起訴

高姓男子疑似因金錢,長期不滿兄弟阿長,涉嫌推阿長撞公車,又持美工刀攻擊,幸好遭父母及警衛3人制止,阿長經送醫救治倖免於死...

帳戶成詐團詐騙工具 一句「已掛失」難逃刑責判2月

台中市趙姓男子的兩個金融帳戶在去年7月初遭詐騙集團使用,詐騙3名被害人,獲得贓款近25萬,贓款匯入趙的帳戶後,隨即被歹徒...

影/死亡車禍影片好驚 桃市明天起交通大執法9天

桃園市警局最近統計發現1到4月發生交通死亡事故,高齡者交通事故激增,為此製作一段驚悚交通影音宣導民眾、高齡者注意交通安全...

以為想騎就騎CityBike代步半個小時 他被罰1萬4

高雄王姓男子今年3月看見路邊停放一輛「CityBike」公共自行車,竟直接騎走,不過才經過半個小時多,騎到鼓山區美術館路...

宜蘭青年茶農故事遭冒名賣碧螺春 警方追查中

宜蘭青年農民劉景源栽種好茶,曾榮獲農糧署頒給「亮點茶莊」,最近有不肖業者在臉書冒用其名號及曾受訪的影片,以移花接木手法販...

父親早年流連聲色場所 子女聲請免除扶養法官裁准

陳姓姐弟4人以父親結婚後,幾乎每天花天酒地,流連忘返聲色場所,他們4人從小都由母親獨自一人扶養,父親對家庭無絲毫付出,向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。