快訊

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

司機急上廁所忘拉手煞車 計程車倒退嚕重創路人

台南市劉姓計程車司機,去年8月7日下午4時55分,駕駛計程車到成大醫院院區門口斜坡處熄火停駛,急欲入內如廁,忘了拉起手煞車,瞬間計程車往後向斜坡下方滑動,剛好林姓男子步行經過,遭車子撞擊倒地,致頸椎、胸椎及腰椎等多處骨折,劉表示一時失慮釀禍,台南地院認他犯過失傷害罪,處拘役40日,緩刑2年,可上訴。

檢警調查,劉從事計程車駕駛已有3年多時間,對於車輛停車後人員離開時,應一併拉起手煞車,以防車輛滑動,也是一般駕駛應有的經驗。當時天候晴、日間自然光線、路面乾燥、無缺陷、無障礙物、視距良好,並非不能注意,竟疏未注意拉起手煞車,致車輛往後向斜坡下方滑動而撞擊林倒地,劉具有過失相當明確。

且林第6、7頸椎骨折脫位併狹窄及神經壓迫,第5及12胸椎、第1及3腰椎壓迫性骨折等傷害,又因本案車禍所致,二者具有相當因果關係,並無疑義。

雖劉尚未與林達成和解,惟劉在法院審理時,已表示能負擔80多萬元賠償,但與對方請求賠償金額尚有差距,所以未達成和解,並非因他無意賠償所致。

台南地院審酌,劉駕駛職業小型車,停駛時未注意避免車輛滑落斜坡的過失情節,及林頸、胸及腰椎骨折等傷害,確因劉行為不當,且尚未與林達成民事賠償和解。惟念劉犯後坦承犯行,兼衡智識程度、家庭生活及經濟狀況等一切情狀,處拘役40日,可易科罰金。且認劉一時失慮,致罹刑典,經此偵審程序與科刑教訓後,當知所警惕,給予緩刑2年。

台南地院認劉姓司機犯過失傷害罪,處拘役40日,緩刑2年,可上訴。圖/本報資料照
台南地院認劉姓司機犯過失傷害罪,處拘役40日,緩刑2年,可上訴。圖/本報資料照

壓迫性骨折 計程車 成大醫院

延伸閱讀

健康你我他╱更年期一摔就骨折 保密防跌亡羊補牢

台南經發局單工1年侵占規費135萬 台南地院判7年徒刑

影/騎士過彎自撞摔車 無人重機繼續奔馳、主人狂追

台南成立便當大隊 計程車幫送餐

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。