快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

調局栽贓 筆錄造假議員賄選

高雄市議員吳銘賜(左)被控賄選遭起訴,經調查吳遭栽贓而獲判無罪。圖/聯合報系資料照片
高雄市議員吳銘賜(左)被控賄選遭起訴,經調查吳遭栽贓而獲判無罪。圖/聯合報系資料照片

高雄前鎮、小港區台聯黨議員吳銘賜被控以「幫助弱勢」包裝賄選遭起訴,高雄地院上月判吳銘賜無罪,全案無罪關鍵,竟是法官在勘驗筆錄時,發現調查局高雄市調查處製作證人筆錄時「無中生有」,栽贓吳銘賜涉及買票,法院認定筆錄登載不實,無證據能力,判決無罪。

二○一八年三月廿二日,民進黨高雄市議員第十、八選區初選民調,在前總統陳水扁站台之下,陳致中拿下該選區民調第一;尋求連任的市議員吳銘賜中箭落馬,吳銘賜抗議遭陳致中與陳菊子弟兵夾擊,改披台聯戰袍參選。

調查局指控吳銘賜在九合一選舉為求連任, 涉嫌於二○一八年六、七月間,赴洪姓選民家中,親自交付四千元紅包,也曾在同年五月至十月間,前往邱姓選民家中,拿出一千元紅包及兩包白米,請求投票支持,檢方依違法選罷法將吳起訴。

法院審理時,吳銘賜喊冤沒有買票,法官傳喚洪姓選民出庭作證時,發現洪男領有中度身心障礙證明,理解力不佳,供詞前後矛盾,同意調閱調查局的錄影、錄音光碟,意外查出調查局製作筆錄有重大瑕疵,無證據能力。

調查發現,洪男在調查局製作筆錄時,證稱他在收受紅包時,認為該紅包為弱勢補助,而非賄選之對價,且支持候選人意向並無因此動搖,但前鎮站卻在筆錄中記載:「我長期以來都是投票支持李順進,不過由於這次吳銘賜給我紅包,我很難再投票支持李順進,礙於人情這次選舉我必須投票支持吳銘賜。」

法官在判決書指出,觀諸勘驗結果,是調查員悖於洪男之真意,「無中生有之記載」。吳銘賜更在臉書貼文痛批,調查局故意無中生有搬弄是非,胡亂竄改筆錄,「實在惡質」;調查局指出,本案高雄地檢署巳提起上訴,高雄市處正協助提供相關資料中。

高雄市調查處近年發生不少爭議事件,最知名的就是前副處長顏正義因轉傳蘇揆丟筆影片,慘遭拔官提前退休;緝毒組長蔡裕中被控自導自演破獲毒品案,詐領近五十萬元緝毒獎金,高雄高分院去年逆轉判蔡有罪,蔡不服提起上訴。

另外,前鎮站前副主任朱信吉被檢舉帶隊去「凱撒帝苑」喝花酒,記大過改調專門委員,而此次栽贓吳銘賜賄選又是前鎮站,此案當時還被高雄處列為查賄亮點案件,沒想到卻爆出筆錄不實。

調查局內部人士說,「都什麼年代了,少數人竟為了績效作不實筆錄,實在離譜」;法界人士說,此行為恐涉刑法公文書不實登載罪,可處一年以上七年以下徒刑。

紅包 投票 賄選

延伸閱讀

陳致中批秘密勘災 鄭照新臉書「釋疑」澄清

韓國瑜上午在哪? 市府公布勘災照片

影/雖然都是「阿中」 韓國瑜把陳致中喊成「陳時中」

陳致中證實 阿扁沒收到520邀約

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。