快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

許金龍沒還姊夫2億交保金害「頻住院」 下場…銬回去

樂陞前董事長許金龍前年11月被台灣高等法院依背信未遂罪判12年徒刑,併科1億元罰金,沒收12億1千多萬元,諭知2億元具保,限制住居、出境與出海,每日至派出所報到。許覓保無著,三審期間,他聲請停押並請求降低保證金,高院去年2月作出交保裁定後,許3月籌出2億、暫獲自由,但去年12月24日卻因具保人、姊夫畢華民退保,許又遭羈押。高院裁定准予畢華民退保,並發還保證金與利息;許抗告,最高法院駁回。

聲請退保的畢華民表示,他2019年3月11日為許金龍繳納2億保證金後,許當日停止羈押釋放。畢說,這筆款項是他向別人借款籌得,繳納前已明白告知許金龍6個月內要如數償還,如返回監獄、看守所執行,他要取回保證金;但清償期結束,許卻沒依約還款,害他身心俱疲、頻頻住院。

畢擔心自己年事已高,怕失信於人、債留子孫,因此聲請准予退保並發還保證金。許則辯稱已支付姊夫2千2百萬元利息,認為借款是到今年2月才屆期,他有依約履行,非無情無義。

最高法院今年1月16日撤銷有罪判決,發回高院,更一審裁定許羈押。高院認為許沒還款,讓雙方信賴關係不復存,審酌畢年紀大了、又有高血壓、心臟病,這樣並不公平,因已裁定再執行羈押及移審接押,畢的具保人責任已免除,因此2月14日發還2億保證金和利息。許提抗告,最高法院裁定駁回。

許金龍被控私募、公開收購、炒股、內線交易、侵占與美化財報六大塊。樂陞股東臨時會決議引進得參與私募的策略性投資人,許2013、14年間與VBL公司負責人鄭鵬基、樂陞財務長謝東波合作,讓不符條件的Cinda基金與Eminent、葫蘆、百尺竿頭、Mega Cloud、Triple Collaboration公司參與應募,董事會遭瞞,通過私募案。許因私募取得3850萬股,2014年與TP公司、同步公司簽合約,出售持有的私募股票得利。

2016年2月,許為讓樂陞股價不墜,與掛名百尺竿頭負責人的日本人樫埜由昭、大陸人王佶共謀,由樫埜由昭對外宣稱出資百分之廿,營造樫埜由昭有意公開收購樂陞的假象。投資人誤信公開收購方為日本人所掌控的「百尺竿頭」而非「陸資」 ,大量應買。不過王未依協議支付款項,無法完成公開收購交割,樂陞大跌。

台北地方依證券詐欺、內線交易等罪處許18年徒刑,併科1億罰金,犯罪所得7億多元沒收。高院前審對法條、事實認定與原審有異,認為許等人以連續高買與低賣、相對成交、虛掛買單等手段操縱樂陞股價,他為私利私募而取得不少的樂陞股票,並從TP、同步公司取得價差暴利,改判12年徒刑,併科1億元罰金,沒收12億餘元。

許金龍。圖/聯合報系資料照片
許金龍。圖/聯合報系資料照片

日本 內線交易 台灣高等法院

延伸閱讀

美元期七商品調整保證金

女婿殺岳母未成 法院「保護岳母及家人安全」裁定羈押

平時愛看A片 大二男性騷擾3女被羈押又查出襲臀女學生

泰博期 保證金調高

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

阿嬤載孫上學國小前遭貨車撞飛 台東祖孫雙亡

台東縣成功鎮台11線忠孝國小前,今天上午7點12分發生2死車禍,一名阿嬤67歲騎機車載著國小六年級的12歲孫子上學途中,...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。