快訊

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

部桃群聚4「+0」?綜合大樓309人採檢 陳時中下午2時說明

總統府驚傳駭客入侵 北檢受理分案偵辦

多位立法委員辦公室電子信箱,均收到一假冒稱總統府所發出之信件,總統府已出面駁斥,並無此一信件。圖/總統府提供
多位立法委員辦公室電子信箱,均收到一假冒稱總統府所發出之信件,總統府已出面駁斥,並無此一信件。圖/總統府提供

總統府疑遭駭資料外洩,府方16日到刑事局報案,目前朝妨害電腦使用罪方向偵辦,仍在調查資料階段。台北地檢署近日已受理分案,將由專責檢察官與刑事局聯繫,盡速追查、釐清案情。

主跑總統府的記者日前,陸續收到四封電子郵件、共計夾帶十一個PDF檔,駭客以「tsailoser」、「ser lo」等寄件者名稱寄出郵件,內容直指蔡英文總統和準副總統賴清德在黨內總統初選時的「打賴路徑」。

還有總統府幕僚記錄蔡總統四月與行政院長蘇貞昌的兩次會談內容,雙方談及內閣、NCC、總統府資政和國策顧問,以及考監委員等人事安排,甚至還有數百位府院考慮給各部會的被推薦人,包括資歷、手機等個資全都外洩。

駭客將資料傳送給媒體後,總統府對外公開回應兩次,第1次是15日深夜強調資料遭變造,呼籲媒體勿引用,第2次是16日中午公開表示,已向刑事警察局報案並籲各界勿散發轉傳相關信件,避免個人資訊安全受到威脅。

這起「重大案件」由當日輪值的偵四大隊受理,不排除是駭客入侵府方人員個人電腦,竊取相關資料變造,再寄給線上記者。偵四大隊再交由專責電腦犯罪的偵九大隊負責,科技研發科人員協助。

刑事局科技偵查專責隊、科技研發科將會聯繫府方資安人員,檢查府內區域網路伺服器,並回溯電子郵件發出路徑,視狀況鑑識可疑電腦,釐清是否遭駭客入侵或植入木馬程式。

警方認為遭駭可能性較高,先聯繫府方資安人員,過濾防火牆、紀錄檔等電腦資料,追查可能入侵路徑及來源IP。至於媒體收到駭客使用Google爆料信件,必須向Google調閱資料才能釐清可能來源。

駭客 總統府 資安

延伸閱讀

蔡總統推數位發展部 駭客攻立院

聯合報黑白集/虎頭蛇尾的駭客事件

又有駭客釣魚信!這次鎖定立委 府方呼籲各界注意

總統府遭駭 調查局分析資料外洩4種可能途徑

相關新聞

總統府駭客案因劉建忻筆電遺失?刑事局:未接獲訊息

總統府上周傳出遭駭客入侵,黨政高層會面記錄外洩,有媒體報導總統府副秘書長劉建忻的筆記型電腦遺失,府方駁斥是假新聞;負責偵...

總統府強烈譴責某周刊報導遭駭事件

針對「週刊王」題為「獨家/總統府洩密案真相大白 劉姓副秘書長:筆電已遺失」報導,總統府發言人黃重諺表示,這是一則典型的假...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。