快訊

立牌禁止不治本:武界壩事件 溪床紮營風險判斷

國民黨搶下衛環、經濟委員會召委 擋萊劑美豬有戲

靈骨塔詐騙集團 1年騙38人不法吸金近3千萬

葉姓、向姓主嫌為首的靈骨塔詐欺集團,涉嫌在2019年至今年1月間,取得曾經購買上市公司股票、殯葬產品,且遭套牢的民眾個資,打電話誆稱政府補助收購塔位、買殯葬商品抵稅等,在三重、士林、內湖據點涉嫌詐騙多達38人,不法吸金逼近3千萬元。士林地檢署日前偵結,依法起訴19人。

起訴指出,民眾因購買未上市股票、殯葬產品遭套牢,詐騙集團設法取得個資後,打電話聯繫,噓寒問暖、熱心協助要幫忙售出商品,在取得信任後,誆稱「政府要收購塔位,與養老院配合可以請領補助」,甚至加購殯葬產品節稅,或假冒未上市公司委託出面協調等伎倆,使被害人上當受騙。

檢方調查,詐騙集團成員分飾買家、業務,一搭一唱取信被害人,曾假裝展示5百萬高額訂金,讓被害人誤信交易為真實,購買不需要的殯葬產品,或付錢買假的節稅商品,詐騙集團再從中抽取佣金。

詐騙集團收下款項後,再假稱買家不喜歡、住加護病房,無法湊齊數量、需搭配其他專案、承辦人出事等話術,推諉搪塞,拒絕完成交易,使民眾誤以為是交易糾紛,實際上卻是詐騙,不法吸金高達2927萬6400元。

檢方指出,葉姓主嫌在三重正義北路據點,與旗下劉等6名業務涉詐騙15人,不法獲利8百萬8千元。向姓主嫌在士林重慶北部據點,與其下何等6人涉詐騙12人,不法吸金1713萬元。而內湖民權東路6段據點,則由不詳之人帶領鄭等5人,涉詐11人,不法獲利413萬8400元。

葉供稱,經營出售殯葬商品的公司,有提供靈骨塔客戶資料給員工聯繫客戶。向則稱,取得民眾個資後,打電話聯繫客戶。業務們證稱,取得款項後交給葉、向,他們會分配20至30%作為業績獎金。

吳證稱,向男用1次3千元代價,委託他扮演買家,假意拿出百萬元訂金洽談買賣。林姓業務坦承,葉姓主管和劉男教導不實話術,如政府有補助方案等不實內容,推銷客戶買殯葬產品。楊姓業務稱,葉會在辦公室要求員工相互演練模擬與客戶的對答,葉還會驗收成果。檢警搜索時,還在士林搜出向男寫的教戰守則。

檢察官認定,葉、向,以及旗下業務員工等,共計19人,涉違反組織犯罪防制條例、加重詐欺、個人資料保護法等罪嫌,依法提起公訴。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

詐騙集團 吸金 詐欺

延伸閱讀

詐騙集團假冒子女孫兒 警籲長輩慎防

MSCI新增成分股多吸金?這檔估流入60億元

投資礦石吸金逾173億元 男業務遭聲押禁見

投資礦石吸金173億 負責人逃逸無蹤

相關新聞

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。