快訊

新增1例境外移入 40多歲台籍男自印尼返台入境確診

劍青檢改籲勿用殺警案偷渡陪審 司改會反駁

檢察官改革團體劍青檢改今天呼籲司改會,勿利用殺警無罪的民憤偷渡陪審制。司改會董事長林永頌表示,主張陪審參審共同試行在先,且與殺警案無關,劍青檢改聲明與事實不符。

劍青檢改發布聲明指出,鐵路警察李承翰命案一審無罪,根源問題是保安處分規定老舊,監護上限僅5年,法官「巧婦難為無米之炊」;當前解決方案應是學習先進國家延長監護期限,而非趁亂偷渡無關的陪審制。

劍青檢改表示,民間司法改革基金會一貫主張廢死,經常高喊有罪冤枉,力爭再審改判無罪,今法官判決無罪,司改會明天卻要動員民團包圍立法院、痛斥司法院、疾呼速採陪審制,請問司改會是否反對殺警無罪判決?難道本案以陪審團審理,就能重判被告以平民怨?

劍青檢改還指控,林永頌曾在立院公聽會表示去年與司法院協商,達成參審陪審兩制併行共識,殺警案一審後又說「司法院為何可以自己擅斷排除陪審制?」質疑單一民團如何長驅直入司法院與院長、秘書長「協商」完成修法草案細節?是否有依遊說法申報登記。

劍青檢改呼籲,司改會若不認為嘉義地院法官錯判,便不應利用此民憤機會偷渡陪審,也建議其他民團認清事理,莫輕易跟風起舞,此事件與法官恐龍無關,純粹刑法規定陳舊不足,陪審制不能解決殺警無罪問題,誤導亂推反而延誤台灣病情。

林永頌則表示,從未藉殺警案偷渡陪審制,司改會針對殺警案的聲明也未提及參審或陪審,更何況司改會早在4月27日就召開記者會呼籲陪審參審共同試行,當時也已規劃明天的記者會活動,而殺警案4月30日才一審宣判。

林永頌說,去年是司法院主動邀請司改會討論人民參與審判制度,何來司改會遊說之說。

司法院 殺警 偷渡

延伸閱讀

立法院參審陪審公聽會 前大法官槓上法務部

精神障礙心神喪失修法 司法院邀法界醫師討論

司改會提陪審 劍青檢改:別偷渡

陪審制花錢 前大法官:幻象戰機少摔兩架就有

相關新聞

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。