快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

東野圭吾「白夜行」授權惹議 花千萬訂金落空法院判賠

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

吉光片羽電影娛樂公司誤信蜜蜂工房創藝公司有日本知名推理作家東野圭吾作品「白夜行」的官方授權,給付人民幣500萬元後,雙方簽署翻拍版權契約,但最後落空,蜜蜂公司無法履約,吉光片羽提告要求蜜蜂公司歸還定金,台北地方法院判吉光片羽勝訴,蜜蜂公司應給付人民幣500萬元,可上訴。

吉光片羽主張,蜜蜂公司得知他們想取得東野圭吾著作「白夜行」的官方授權,即與日本陶瓷公司等偽造授權書,讓公司誤以為蜜蜂公司已經取得「白夜行」的官方授權,便支付人民幣500萬元訂金,和蜜蜂公司簽訂翻拍版權轉讓契約,約定蜜蜂公司應將白夜行的大陸獨家電影、電視劇改作權轉讓給吉光片羽。

吉光片羽指出,公司匯款之後,蜜蜂公司沒有將款項轉匯至東野圭吾經紀公司,反而被蜜蜂公司的張姓負責人花用殆盡,且日方陶瓷公司也非東野圭吾的經紀公司,只是製作陶瓷磚、瓦片的公司,蜜蜂公司事後再以日方內部審核流程發生變化,無法依約賣出「白夜行」為由,主張不能履約,但遲遲要求蜜蜂公司退款未果,因此提告要求蜜蜂公司給付人民幣500萬元。

蜜蜂公司抗辯,公司沒有意圖詐騙吉光片羽,且當「白夜行」無法履約後,雙方有達成換片履約的協議,並交付日本動畫電影「傳達你的聲音」母帶給吉光片羽,因此並無侵權,吉光片羽也不得要求返回訂金。

法官認為,雖蜜蜂公司以換片履約作為抗辯,但依照證人證述等,認定吉光片羽認為「你的聲音」沒有市場價值,收到母帶也沒有打開,也沒有同意換片履約一事;而蜜蜂公司無法履行「白夜行」契約,有必要歸還訂金人民幣500萬元。

蜜蜂 人民幣 日本

延伸閱讀

新化林場與阿里山蜂農攜手 150公頃桃花心木森林產蜜

總統教育獎得主清大資工女猝死 靈修師判賠父母180萬

台南殺警案凶嫌梅文魁 判賠遺屬6人共1770萬元

日本疫情延燒 東野圭吾首度將作品電子化

相關新聞

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。