煙蒂未熄滅 蓄熱起火燒燬鐵皮屋

士林地方法院。圖/本報資料照片
士林地方法院。圖/本報資料照片

蔡姓男子在頂樓加蓋的鐵皮租屋處內抽菸,煙蒂未完全熄滅,就出門辦事,沒想到小火源繼續蓄熱,約2小時後起火燃燒,還延燒到隔壁頂加,遭成2名鄰居嗆傷送醫、房屋燒燬不能使用。士林地方法院審結,依照失火燒燬現供人使用之住宅罪,處3月徒刑,可易科罰金9萬元。

判決指出,2018年3月24日上午10時許,蔡男起床後在客廳抽菸,疏未注意確實熄滅煙蒂,避免留火種引發火災,但蔡把煙蒂丟在客廳茶几下的垃圾桶,12時許貿然出門,煙蒂微小火源繼續蓄熱,在下午2點18引燃周邊可燃物,釀成火警。

這場火勢燒了鐵皮屋裝潢、家具,喪失遮風避雨功能,火勢更延燒隔鄰,導致室外走道、部分屋頂變形、房間燻黑,李姓、林姓租客輕度嗆傷,致生公共危險,幸好北市消防局獲報搶救,撲滅火勢。

蔡指出,他和室友都有抽菸習慣,平時煙蒂熄在茶几上的玻璃煙灰缸,滿了就一根根撿起丟在茶几下方垃圾桶,2人每天都抽一包。案發當天何先出門,他在10點多起起床後,12點多才出門。

蔡男辯稱,火災後和房東重回現場,當時有抽菸丟煙蒂。但消防局指出,火災現場在起火處找到煙蒂,已明顯受燒變色,非新生在火場物品。

火場鑑定書指出,依日本新火災調查教本實驗證明,煙蒂等微小火源引起火災,最易發火時間約5 分鐘至5 小時,因此無法排除煙蒂微小火源與起火處可燃物接觸蓄熱起火燃燒的可能性。另,已排除人為侵入縱火及電氣因素起火可能。

法官認為,起火處沒有其他可能熱源,其他可能性均已排除,本案未熄滅煙蒂發火時間約4至5小時,認定火災現場因未熄煙蒂引燃周邊可能物,致起火燃燒。

法官審酌,原從事旅遊包車業的蔡男,因過失行為造成火災,燒燬他人之住宅,犯後坦承並有悔意,已和屋主、傷者和解,3人均撤告。全案依照失火燒燬現供人使用之住宅罪,處3月徒刑,可易科罰金9萬元。可上訴。

火災 抽菸

延伸閱讀

家醫主任黃彥傑一家火災罹難 朋友同事難忘開朗笑容

【高雄名醫惡火】裝住警器民眾不領情 消防員嘆:以為火燒是別人家的事

影/桃機塔台園區誤觸火警警報 虛驚一場

女兒5口遺體移高醫往生室 前院長崩潰未接觸韓國瑜

相關新聞

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。