快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

運將國道撞告示牌 法院判國賠8萬元

林姓計程車司機去年駕車行經高速公路時,撞上掉落地面的告示牌,造成車輛損毀,提出國賠訴訟。士林地方法院審理後,判決交通部高速公路局北區養護工程分局賠償8萬餘元。

林姓運將指控,他於去年10月22日深夜11時35分駕駛計程車行經國道一號北向25公里300公尺處時,突然發現車道上有掉落的告示牌,以致剎車及閃避不及而撞上,造成車損新台幣6萬8000元及營業損失4萬9400元,訴請國家賠償。

北區養護工程分局主張,當天上午11時6分巡查養護該路段時,沒有發現告示牌掉落的情形,應該是後來不明車輛撞擊所致,管理符合交通部技術標準規範規定,已在日間進行一次經常巡查,管理並沒有欠缺,不應負國家賠償責任。

法官指出,被告當天11時6分進行巡查養護,原告深夜11時35分撞上告示牌,中間可能有長達超過12個小時的時間,被告沒有加以維護、改正。這樣長的時間,可以認為是公共設施欠缺維護改正的合理反應時間嗎。

法官審酌國道承擔國人及貨物南北往來的重要功能、時速100公里發生掉落物撞擊所可能對於用路人生命、身體、財物安全造成的威脅,以及目前科技發展等情況,認為答案應該是否定的。

法官表示,以北區養護工程分局自己提出來的交通部技術標準規範,日間巡查「原則上」只有每日1次,如果接受這樣的標準就算是已經盡了管理責任,等同將管理欠缺的合理反應時間拉長到將近24小時。

法官說,在被告每日巡查中間的這24個小時,只要沒有人主動熱心通報有掉落物或其他欠缺,國道用路人都必須自行承擔撞上掉落物或面對其他欠缺的風險,這實在超出國人或社會對於國道往來通行所應有的安全認知,而難以令人接受。

法官認定北區養護工程分局應負賠償責任,但考量林男車輛折舊等因素,判決被告賠償新台幣8萬400元。全案可上訴。

國道 計程車

延伸閱讀

老闆剉咧等…3個月後 旅宿業恐再掀裁員潮

林佳龍:期待5月以後觀光復甦 第二階段人助也要自助

駕駛人紓困補助逾2千人申請 高雄區監理所下星期核撥

運匠疫情補助假日不打烊 雲林監理站速辦速審拼有感

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

夫妻欠稅逾6千萬被關 子女繼承鉅額財產不救:別來煩

彰化一對夫妻欠稅達新台幣6202萬元,卻惡意脫產給子女,子女獲知父母要被管收也絲毫不關心,行政執行署彰化分署最後只好聲請...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。