快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

「韓流」旗山造勢「太火」 他爬鷹架遭勸阻...揮拳毆警

涂姓男子在韓國瑜旗山造勢時,爬上舞台鷹架,遭警方勸阻,沒想到他揮拳毆警,遭橋頭地院依妨害公務執行罪,判處有期徒刑7月,可上訴。記者賴郁薇/翻攝
涂姓男子在韓國瑜旗山造勢時,爬上舞台鷹架,遭警方勸阻,沒想到他揮拳毆警,遭橋頭地院依妨害公務執行罪,判處有期徒刑7月,可上訴。記者賴郁薇/翻攝

2018年高雄市長選戰激烈,當時還是候選人身分的韓國瑜直搗「三山」造勢,締造韓流奇蹟。然而,在旗山造勢晚會最火熱時,1名涂姓男子攀爬上舞台旁鷹架,遭警員勸阻,他竟然失控揮拳暴打警員臉部,橋頭地院依妨害公務執行罪,判處涂有期徒刑7月,可上訴。

前年11月8日造勢當天,韓國瑜在晚上7點半左右抵達美濃高美醫專會場,掀起造勢高潮。這時,涂男爬上右側舞台鷹架,被負責維安的楊姓警員發現;楊員擔心涂爬上鷹架可能會有危險,出聲喝止他攀爬,沒想到,涂男不聽勸告,甚至爬下鷹架後直接朝楊員臉部揮拳,造成楊下頷挫傷。

其他在場員警見狀,怕衝突會碰撞到鷹架致災,紛紛上前制止、壓制涂男,並依妨害公務現行犯逮捕涂男。

然而,涂男到案否認妨害公務,辯稱從鷹架下來只有短短幾秒鐘,就被警察壓制,根本不可能發生衝突,也沒有握拳、揮打,況且自己也是到臨時指揮所後,才知道他們是警察。

橋頭地院勘驗現場畫面,看見涂男穿著藍色上衣、米白短褲跨坐在鷹架上,楊員拉住他、並不斷喊話,但涂絲毫沒有往下移動的意思,還直拍打鷹架。另段畫面則可看到,涂男朝楊員臉部揮拳,不久後有其他人來阻擋,也被暴拳揮打,接著有3人壓制涂,涂被壓在地上,有人喊「手銬」。

合議庭勘驗畫面後,判斷涂明顯有揮拳,且力道不輕,可見涂說「只是推、沒有打」等話只是狡辯說詞,不足採信。

橋頭地院認為,警方是為了確保涂男安全才出聲勸導,態度並沒有不佳,但涂男只因不滿就攻擊楊員,相當不應該。

雖然涂曾具狀表示願意為不當行為致歉,但至今沒有任何表示,橋頭地院認為他態度惡劣、毫無悔意,這態度、行為若仍輕刑處理,長此以往,恐怕會減損第一線執法單位的士氣跟執法效率;綜合衡量後,依妨害公務執行罪,判處涂有期徒刑7月,可上訴。

妨害公務 韓國瑜 警察

延伸閱讀

旗山商圈:旅遊警示後 假日已變死城

五一連假解禁? 旗山商圈:沒差 我們這裡已變死城

騎士擦撞聯結車鐵條貫穿頭胸身亡 司機:我第一天上班

盼了7年 旗山農地轉爐石終於開挖

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

夫妻欠稅逾6千萬被關 子女繼承鉅額財產不救:別來煩

彰化一對夫妻欠稅達新台幣6202萬元,卻惡意脫產給子女,子女獲知父母要被管收也絲毫不關心,行政執行署彰化分署最後只好聲請...

猶太節日不能開庭?法官批凶手:媽祖生我也上班

加拿大男子顏柏萊因毒品買賣糾紛,遭同夥殺害、支解,涉殺人、毀棄屍體和幫助傷害等罪的三名外籍男子和男子吳宣,分別被判6月至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。