快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

邱和順年屆花甲 立委林昶佐等救援團體呼籲蔡英文特赦

死囚邱和順被控殺害男童陸正,被法院判處死刑定讞,迄今已被羈押11696日。「邱和順案救援團體」認為是冤案,今邀請法律界、政治界等國內外各界人士共同請願,建請蔡英文特赦。記者賴佩璇/攝影。
死囚邱和順被控殺害男童陸正,被法院判處死刑定讞,迄今已被羈押11696日。「邱和順案救援團體」認為是冤案,今邀請法律界、政治界等國內外各界人士共同請願,建請蔡英文特赦。記者賴佩璇/攝影。

死囚邱和順被控殺害男童陸正,於1988年遭判死刑,歷經數次審理,2011年高院更十一審判死刑,最高法院駁回定讞,迄今已被羈押11696日。「邱和順案救援團體」認為是冤案,今邀請法律界、政治界等國內外各界人士共同請願,建請總統蔡英文特赦邱和順。

民間司改會等團體表示,短短不到一個月,已於特赦請求書送出日為止(4月7日),成功邀請將近400位各界人士簽署「特赦請求書」,更有來自28個國家的60個國內外民間團體連署。

由邱和順案各救援團體及國際特赦組織分別發起的請求特赦線上連署,總計也達到逾27000人,遍佈全球39個國家及地區。曾任國際特涉組織台灣分會會長的無黨籍立委林昶佐今到場聲援。

林昶佐說,了解邱和順案的內容,所以從過去到現在,會不斷聲援邱和順案,直到邱和順自由的那天,且邱和順現已60歲,身體狀況日漸不佳,希望為盡速見到邱和順得到自由、離開看守所。他指出,台灣有枉法裁判罪,但始終未打開,導致冤案發生。

同樣蒙受冤案之災的徐自強、鄭性澤也現身記者會。徐自強指出,1996年也因冤案被關進看守所時,邱和順已入獄9年,自己腳鐐帶了10年,邱和順則帶了18,如今自己被釋放7年多,但邱和順在看守所內期盼自己,「無辜的人被盼有罪,沒有人是自由人」。

徐自強呼籲,身在民主、自由國家的每一個人,不應該默許台灣依然有像邱和順案般的不正義,相信總統蔡英文有其高度,能有決心終結邱和順不正義。

林俊宏代表邱和順案義務律師團發言。他說,在這個案子裡面,看到司法體系的保守、不願承認錯誤,「我們對於司法體系感到很失望。」

林表示,我們花了很多時間、精力讓司法體系知道這個案子有問題,因為僅依靠共同被告被刑求的自白,沒有客觀證據,甚至至今很多證據都不見了,找不到了。邱和順有不在場證明,法院也沒有看到,依然判處他死刑。

判處死刑之後,對於律師團不斷提出再審、要求法院重新審視證據,但從未被接受。「司法體系門是關閉的!」義務律師團不斷去敲門,希望把門打開,但不斷碰壁。救援活動非常長,可以想像32年被關,是過得怎麼樣的生活嗎?

邱和順18年帶著腳鐐生活,身體狀況越來越不好。律師團希望透過這次活動,告訴蔡英文司法體系是有問題的,這個案子是有問題的。司法體系拒絕律師團對於正義的要求,這個國家目前只有權力處理,她能特赦邱和順,讓他有機會可以出來。

延伸閱讀

狂嗆譚德塞「台灣不是塑膠做的」 張雅琴紅到南美

富比士讚防疫明快 總統:關鍵是國人團結一心

中職/蔡英文:今年世界第一支全壘打來自台灣!

觀察站/民進黨地方黨部主委選舉 後蔡英文時代競爭開跑

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

夫妻欠稅逾6千萬被關 子女繼承鉅額財產不救:別來煩

彰化一對夫妻欠稅達新台幣6202萬元,卻惡意脫產給子女,子女獲知父母要被管收也絲毫不關心,行政執行署彰化分署最後只好聲請...

猶太節日不能開庭?法官批凶手:媽祖生我也上班

加拿大男子顏柏萊因毒品買賣糾紛,遭同夥殺害、支解,涉殺人、毀棄屍體和幫助傷害等罪的三名外籍男子和男子吳宣,分別被判6月至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。