檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

韓籍夫婦於桃園國際機場被攔下。圖/報系資料照
韓籍夫婦於桃園國際機場被攔下。圖/報系資料照

一對韓籍夫婦日前自高雄小港機場入境,因違反檢疫隔離措施,被高雄市衛生局裁處15萬元罰緩;原本後續將由行政執行署執行,但兩人行蹤不明,初判是為躲避執行而逃逸,行政執行署即通報移民署協助攔阻,發現該對夫婦因盤纏用罄無法付清罰緩,便聯繫韓國駐台代表協助夫妻倆儘速繳清罰緩。

行政執行署指出,該對韓籍夫婦今年2月25日從小港機場入境旅遊,因違反檢疫措施,被各處15萬元罰緩,4月1日正式交由法務部行政執行署高雄分署執行,但執行當天兩人已離開下榻飯店,且行蹤不明,高雄分署研判兩人為躲避執行,有逃匿之虞,即依法限制其出境,並通報國際機場轄區台北及桃園分署隨時待命,請求移民署協助攔阻二人。

昨天移民署獲報,當時韓籍夫婦準備從桃園機場出境被攔下,行政執行署桃園分署便立即派員至機場處理。該對夫婦向行政執行署人員坦承,他們來台旅遊,卻因為溝通上的認知錯誤,遭到衛生局裁罰,但此行只攜帶現金約5萬元,已花費殆盡,且無信用卡,無奈之下才想逕自返國。

執行人員檢視其隨身物品時發現,兩人身上僅剩現金約1400元、韓元6元、台灣特產1袋及隨身衣物,當場執行1000元罰緩,其餘財物留給二人作為生活費;另告知夫婦二人,罰緩繳清後即可解除出境限制。

考量二人已無力處理食宿,執行人員也協調韓國駐台代表介入安頓夫妻倆,協助其盡快繳清罰緩。

對於違反檢疫措施,且在強制執行日失聯的外籍旅客,能在1日內迅速尋獲,避免其出境逃逸,行政執行署表示,在各分署、內政部移民署及高雄市政府通力合作下,才能展現政府為防疫所付出的努力與合作;呼籲民眾務必屏棄私心及輕忽心態,配合政府防疫規定,做好自身檢疫隔離措施,否則行政執行署將不分國籍,強力執行,以維護全體國人健康。

小港機場 移民署 衛生局

延伸閱讀

例外中的日常:一個女權行動者的「武漢封城日記」

居家檢疫違規挨罰未繳 落跑韓籍夫妻機場被攔

居家檢疫4度外出被重罰100萬元 桃園男提訴願盼撤銷

居家檢疫、隔離趴趴走 桃園迄今開罰829萬元

相關新聞

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

夫妻欠稅逾6千萬被關 子女繼承鉅額財產不救:別來煩

彰化一對夫妻欠稅達新台幣6202萬元,卻惡意脫產給子女,子女獲知父母要被管收也絲毫不關心,行政執行署彰化分署最後只好聲請...

猶太節日不能開庭?法官批凶手:媽祖生我也上班

加拿大男子顏柏萊因毒品買賣糾紛,遭同夥殺害、支解,涉殺人、毀棄屍體和幫助傷害等罪的三名外籍男子和男子吳宣,分別被判6月至...

確定逃死!殺害女童「小燈泡」 凶手今判無期徒刑定讞

男子王景玉近4年前殺害3歲女童「小燈泡」,一、二審被依成年人故意對兒童犯殺人罪處無期徒刑,最高法院撤銷原判決發回更審;高...

新店隨機殺人案 北檢起訴請求法院判死刑

新北市一名林姓男子上月騎機車在新店區中正路等候姊姊下班,準備一同返家,卻無預警遭王姓男子從後方朝背部猛刺一刀,送醫宣告不...

火車聯結車事故影響1.6萬人 台鐵向肇事者求償3.2億

高雄市楠梓區屏山巷平交道,昨天下午1時15分發生一起聯結車與區間車碰撞的事故,截至今天上午8時,影響約87列次、3424...

居家檢疫偷跑出車禍 男被查出身分遭罰20萬

25歲剛自國外返國的劉姓男子本應家檢疫至上月26日,他卻於21日私自外出,還在新北市泰山區貴子路與中港西路口發生車禍擦傷...

騎單車撞百萬特斯拉 警對5歲童酒測、童勇敢吹氣引熱議

台中市大里區楊姓百萬特斯拉電動車車主昨天PO文,剛買不到一個月的新車遭5歲男童騎腳踏車撞到,還標註「全國最年輕駕駛撞到特...

獨/網拍便宜一線名牌彩妝 女花近兩百萬買來全假貨

黃姓女美髮師看準民眾搶便宜心態,在蝦皮網站以不到兩折的價格大量販售仿冒DIOR、GUCCI 、Estee Lauder、...

假冒口罩預購簡訊 刑事局:附連結網址為詐騙

刑事局今天表示,有歹徒假冒「eMask口罩預購系統」內容,大量發送詐騙簡訊,民眾若收到有連結網址的簡訊,千萬不要點擊連結...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。