快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6位家人今晚槍決伏法

翁仁賢。圖/本報資料照片
翁仁賢。圖/本報資料照片

蔡英文總統任內第二度執行死刑!男子翁仁賢除夕夜趁家人圍爐時潑汽油縱火,企圖燒死全家,造成父母等家人6死5傷,他一、二審、更一審均被判死刑,最高法院去年7月10日撤銷原判決,自為改判仍判翁仁賢死刑定讞。翁仁賢今伏法,使死囚人數降到39名待執行。

最高法院指出,去年5月10日修正刑法第272條殺害直系血親尊親屬罪,並於同月底公布施行,經比較新舊法結果,認為新法對翁仁賢較為有利,原審未審酌於此,因此撤銷原判決,自為改判死刑定讞。

最高法院表示,翁仁賢故意殺害父母親等多人,符合兩公約所述「最嚴重的犯罪」,再以日本實務所採的「永山基準」檢驗,翁仁賢並沒有不能判死的情形。

另外,翁仁賢在闔家團圓的除夕夜,不知以感恩惜福心情來告別舊時,迎接新年,竟預謀灑汽油點火無差別地殺害親族,手段極為殘忍毒辣,還導致6人不幸慘死,且死狀淒慘,令人不忍卒睹,造成家屬無法彌補的痛苦和傷害,家屬至今仍生活在悲憤之中,均不願意原諒翁仁賢,進而請求法院判處死刑。

最高法院指出,翁仁賢自始至終沒有悔悟之心,犯後言詞充滿報復之意,且沒有自首或心智欠缺等得以減刑的情形,因此認定翁仁賢的行為已經達到人神共憤、國法難容,除了判處死刑外,並沒有其他選擇,因此仍判決翁仁賢死刑,褫奪公權終身,以彰顯國法尊嚴、維護法治和倫理。

翁仁賢2015年2月6日小年夜,買妥20公升汽油分裝到寶特瓶、牛奶罐等容器,隔天趁家人吃團圓飯時,他先在自家三合院潑灑汽油,再返回屋內朝餐桌處的家人潑油,並以報紙引火,瞬間陷入火海。翁的父母、姪子、姪媳和看護來不及逃生,葬身火窟,姪女因全身三度灼傷面積達90%,送醫不治,另有5名親友受灼傷。

死刑 除夕夜 縱火

延伸閱讀

竹東少女命案5凶手 有教化可能「無從判死」免死定讞

關押中第40名…溺殺無辜死刑定讞

縱火燒死9人 更一審判死

首例!庭長吳燦直升最高法院院長

相關新聞

翁仁賢伏法 朱學恒:竟有團體拿燒死6人悲劇刷存在感

男子翁仁賢潑灑汽油縱火燒死年邁手無寸鐵的親生父母、親姪、姪媳及父親看護等共6人,昨晚於台北監獄刑場執行槍決。台灣廢除死刑...

燒死父母六人槍決伏法 廢死聯盟:國家殺掉了「小丑」

男子翁仁賢潑灑汽油縱火燒死年邁手無寸鐵的親生父母、親姪、姪媳及父親看護等共6人,手段兇殘、泯滅人性,判決死刑定讞;法務部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。