被檢舉偽造文書等罪 內政部將警政署長陳家欽函送北檢

警政署長陳家欽。圖/本報資料照片
警政署長陳家欽。圖/本報資料照片

監察院和內政部等多個單位日前接獲檢舉信,信中指稱警政署長陳家欽、警政署人事主任等人為自己人量身訂作內陞管道,疑涉偽造公文書罪。監察院、內政部政風處展開調查。據了解,內政部正式以機關名義將陳家欽依偽造文書等罪函送台北地檢署,目前已分案偵辦。

對於媒體詢問,由於是社會矚目敏感案件,北檢僅低調表示確實有收到內政部函送陳家欽,日前已分案偵辦,詳情基於偵查不公開,不便多做回應。

警界最高層因案被調查,史無前例。 據悉,除了陳家欽被列為他字案被告,警政署人事室主任張淑芳、署長辦公室專員吳正傑、渠正慈、王文助等4名高階警官也被隨案函送,檢廉將分案調查。

檢舉函指出,沒多久,警政署發文向全國兩線三星警官徵調晉陞二線四星專員擔任署長辦公室秘書,還限制佔警政署本部職缺的兩線三星警官不能報名,陳家欽再圈選三人,由兩線三星陞職兩線四星,引發警界不滿。

檢舉人指出,申請調離的三位秘書從未真正外調,豈不是證明陳家欽當初批准的報告造假?流程舞弊?人事單位還配合虛造「徵調」程序,隔不到幾天陳再幫三人原地升官,三人有如搭太空梭升官,做掉排隊升官的人,警政署內多位優秀警官心寒自請降調回鄉當巡官,警界士氣大受影響。

陳家欽被舉發的用人爭議不只一樁,署長辦公室秘書張博鈞曾酒駕致人受傷,陳仍堅持拔擢,引發警界非議及立委關切,陳日前在立法院答詢表示已註銷派令。

陳家欽 監察院 偽造文書

延伸閱讀

分數下的「正義」:警政績效制度,一場遊戲一場夢

陳家欽爭議 內政部調查中、監院不說明

陳家欽涉用人爭議 警政署:絕無不法

檢舉人:陳家欽假海選 真陞官

相關新聞

北檢以「程序不完備」退回陳家欽案 司法官:很奇怪

內政部以警政署長陳家欽處理警方人事案涉及偽造文書,正式將陳家欽函送台北地檢署,檢方分他字案後,又以內政部函送程序不完備為...

陳家欽被內政部函送法辦 侯友宜:不清楚不想了解太深

警政署長陳家欽被內政部函送法辦,新北市長侯友宜表示他不清楚,目前皆以防疫為重。

影/警政署長遭法辦 蘇貞昌:前所未有 心頭很沉重

行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時針對警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇移送法辦一事表示,他知道後心頭很沉重,部長將署...

近520總統就職警界再掀卡位風波 陳菊、陳家欽與林崑海

警政署長陳家欽用人遭受質疑,引發連串風波,甚至內政部還將他移送法辦,雖然台北地檢署昨天退案,但陳家欽也成為第一位遭移送法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。