快訊

疫情下的性別:女性「在家工作」的難題與受暴風險

無辜父子確診新冠肺炎 觀光局二主管皆記一大過

「監所洪仲丘」案 家屬控獄方動私刑

陳姓受刑人遭私刑虐死,受刑人的姊姊昨控訴監所管理員暴行。

 記者杜建重/攝影
陳姓受刑人遭私刑虐死,受刑人的姊姊昨控訴監所管理員暴行。 記者杜建重/攝影

去年十月,高雄監獄陳姓受刑人遭二名獄方管理人員、四名雜役帶至監視器死角,私施凌虐致死。民進黨立委鍾佳濱與受刑人家屬昨天舉行記者會,要求矯正署全面檢視全台各監所,杜絕監視死角。矯正署表示已增設監視器,減少戒護死角,並嚴格管制服務員前往監視器死角。

鍾佳濱表示,在監獄動用私刑不被允用,全案也進入司法審判階段;令人質疑的是,監獄內竟有監視器看不到的地方,無疑是給不適任的管理員處以私刑開了後門。監視器若無法覆蓋率百分百,至少也要畫設出死角禁區,嚴禁管理員帶收容人到這些區域,杜絕類似「監所洪仲丘」悲劇。

鍾佳濱也說,矯正署可參考學校管理作法,製作安全地圖,提醒、告知所有受刑人與管理員,讓受刑人被帶至盲區時能有所警覺;也可規定凡進入盲區須兩人以上,或當管理員、服務員經常進出盲區時,就必須提出報告。

陳姓受刑人家屬哽咽表示,事件發生後一方面擔心會不會官官相護,也對失去親人感到傷心,盼司法毋枉毋縱,還給家屬該有的公道。

台灣人權促進會法務主任王曦表示,目前台灣僅「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」有內國法化、制定施行法,但「聯合國禁止酷刑公約」仍無,因此不僅監獄應提升獄所對受刑人基本人權保障,也應制定禁止酷刑公約施行法,實質保障受刑人的基本權益。

矯正署副署長周輝煌回應,全案已進入司法審判階段,會督導高雄監獄配合法院審理,絕不包庇;由於相關涉案人明顯有違失,行政責任部分也一定會追究。

他也說,改進措施有四大點:一、增設監視器,減少戒護死角;二、管制服務員活動,嚴禁前往監視器死角;三、強化高關懷收容人保護措施;四、設置獨立之外部視察小組。監視器已經全面強化,從卅萬畫素提高到二百萬畫素,矯正署絕不護短,證據到哪就辦到哪。

受刑人 監獄 鍾佳濱 洪仲丘 人權

延伸閱讀

狠踹、澆咖啡私刑虐死受刑人 高雄監獄6人起訴

矯正署亡羊補牢 監所增設監視器 減少死角

雄監虐囚致死案 立委籲改善杜絕監視死角

監視器防疫恐洩學生個資 教育部將監督各校採購

相關新聞

居家檢疫男外出運動、吃火鍋 被警逮罰40萬再強制安置

又亂跑!20餘歲剛自國外返國,進行居家檢疫的陳姓男子,本月25日被警方查獲外出運動4小時,28日又被發現他騎車外出吃火鍋...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

已被移送調查了 陳家欽還在警政署致詞

警政署長陳家欽因任用人事爭議,遭檢舉涉嫌偽造文書,內政部政風處已將全案移送調查,台北地檢署已併案調查。今天消息傳出,警界...

抓到了!揚言仿千面人下毒 他寄恐嚇信點名150人

謝姓男子7年來涉嫌寄送15封恐嚇信給公家機關、民間公司,揚言炸飛機、殺害公眾人物或以「千面人」手法在飲料下毒,刑事局拘提...

躲IKEA過夜拍尻槍影片 李興文兒為點閱率判刑3個月

藝人李興文兒子李堉睿去年10月擅自在打烊後的IKEA拍攝Youtube影片,不但隨意使用賣場擺設,一絲不掛在衛浴展示間佯...

最大宗岸際丟包運毒案 4嫌一審判無期、首腦併罰400萬

以張姓金主為首的販毒集團,從東南亞購毒後,透過大船、小船接駁至近岸丟包,深夜再派人泅水拉上岸,屏東檢警蒐證多時,前年在屏...

被餵發霉蛋糕半蹲到全身發抖 安親班虐童母親旁聽痛哭

快樂瑪麗安南海校區負責人林漢凌、女老師劉蕓德、金智儀被控長期虐待梁姓男童,包括抓起腳踝在空中旋轉丟出、折斷他大拇指、冬天...

最高法院院長請辭退休!鄭玉山:心情輕鬆

最高法院去年爆發分案不公爭議,監察院認為分案制度確實存在疏失,最高法院院長鄭玉山上周請辭並辦理退休,總統府今准許,另由最...

監理站收賄爆案外案 基隆監理站長遭搜索

台北市區監理所長袁國治利用職務之便,找來大台北駕訓班業者黃慶利、新成功駕訓班業者李宏章,合夥投資「士林承德」體檢診所,代...

居家檢疫趴趴走 竹苗出現逾期繳納首例

因應嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行,法務部行政執行署新竹分署已與新竹、苗栗地檢署及縣、市政府衛生局、警察局...

攤商欠百萬罰鍰沒繳 台北分署倉庫扣1800件衣飾

在台北市萬華區西門町做生意的吳姓攤商積欠占用騎樓、人行道的違規罰單不繳,行政執行署台北分署今天前往吳囤放貨品的倉庫查封他...

5歲女童僅8.8公斤!智能缺陷遭父母虐待 傷致終身殘疾

新北一名徐姓女童因先天智能不足被父母嫌棄,不但肚子被父親採到胃破裂,傷後被母親用毛巾綁在衣櫃罰站,左腳還因骨折未治療變形...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。