沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影
東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影

國立東華大學一年級學生陳旻傑,去年就讀花蓮高中期間,因未參加學校集會被記警告,他連向學校、教育部申訴都吃閉門羹,再向花蓮地院提出行政訴訟,法院依去年司法院釋字784號解釋,判決撤銷教育部不受理訴願的原處分。是釋字784號後,全國首件依此解釋作出宣判的高中教育事務案件。

陳旻傑今年19歲,是東華大學台灣文化學系學生,16歲就當選國民黨最年輕的黨代表。他今天手持寫有「勝訴」大字海報受訪,表示從他校內申訴、教育部訴願到判決出爐,將近10個月,雖稍嫌美中不足,仍肯定及尊重判決結果,近日會依此結果重新向教育部提出訴願。

他認為,這次判決意義重大,法院認定學校作出的警告、小過、大過等處分都是行政處分,有可能侵害學生名譽權、人格權。若教育部尊重此判例,以後有學生因為此類處分提出訴願,就不能直接程序不受理。

花蓮高中校長詹滿福說,這個判決是撤銷教育部不受理訴願的決定,並非花蓮高中敗訴。學校是教育機關,用愛心、耐心對待學生,記警告情形少之又少,都是口頭勸導,記警告時,也給予消過機會,沒有留下任何紀錄,學生畢業後也不會跟著他出校門。至於學生再提訴願,尊重他個人權益。

詹滿福說,不參加集會被記警告,是師生共同討論的東西,也應共同遵守,依此精神,學校獎懲委員會當時駁回學生的申訴。

陳旻傑去年就讀花蓮高中期間,於1月、2月、4月,在學校朝會、防災演練等3度無故未參加,各被校方記警告一次。

他向學校獎懲委員會提出申訴被駁回,再向教育部提出訴願,也不受理。他不放棄,再向花蓮地方法院提起行政訴訟,近日行政訴訟庭法官作出判決,撤銷教育部不受理的處分,

去年10月25日的司法院釋字第784號解釋文指出,本於憲法第16條保障人民訴訟權之意旨,各級學校學生認其權利因學校之教育或管理等公權力措施而遭受侵害時,即使非屬退學或類此之處分,亦得按相關措施之性質,依法提起相應之行政爭訟程序以為救濟,無特別限制之必要。

教育部 司法院 東華大學

延伸閱讀

「釋字784是在哈囉?」學生的訴訟權,不會讓教師不知道怎麼教

教育部:國中會考難採梅花座 另將避免家長陪考

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

教部籌4億元 補助大專校院防疫

相關新聞

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

已被移送調查了 陳家欽還在警政署致詞

警政署長陳家欽因任用人事爭議,遭檢舉涉嫌偽造文書,內政部政風處已將全案移送調查,台北地檢署已併案調查。今天消息傳出,警界...

抓到了!揚言仿千面人下毒 他寄恐嚇信點名150人

謝姓男子7年來涉嫌寄送15封恐嚇信給公家機關、民間公司,揚言炸飛機、殺害公眾人物或以「千面人」手法在飲料下毒,刑事局拘提...

躲IKEA過夜拍尻槍影片 李興文兒為點閱率判刑3個月

藝人李興文兒子李堉睿去年10月擅自在打烊後的IKEA拍攝Youtube影片,不但隨意使用賣場擺設,一絲不掛在衛浴展示間佯...

最大宗岸際丟包運毒案 4嫌一審判無期、首腦併罰400萬

以張姓金主為首的販毒集團,從東南亞購毒後,透過大船、小船接駁至近岸丟包,深夜再派人泅水拉上岸,屏東檢警蒐證多時,前年在屏...

影/前國防部副部長王文燮自撞身亡 事故原因待釐清

現年87歲的前國防部副部長王文燮今(29)日清晨獨自駕車出門,行經新北環快往中和方向時,撞上保生路匝道口的分流護欄,永和...

民眾寄卡片打氣國境防疫工作 邱豐光臉書感謝

新冠肺炎攻陷全球,台灣正不斷努力,希望將疫情阻擋在國境,尤其是第一線的國境管理人員,幾乎是排班全天運轉相當辛苦,移民署長...

男坐超商旁遭疑刺破輪胎 竟慘被3人打破頭奪命

高雄小港區近6旬沈姓男子被懷疑刺破小貨車輪胎,慘遭謝姓男子等3人涉持玻璃啤酒瓶狠砸頭,再持木棍連番痛毆,造成當場頭頸部血...

台中夫妻居家檢疫闖關罰30萬 搭機落跑執行署查扣保險

新北市江姓夫妻在今年2月初從大陸廈門返回台灣,依規定居家檢疫14天,但該對夫妻在未滿居家檢疫期間,即在2月6日從台北搭機...

挺綠臉書社團罵翻吳斯懷 網友嗆2句卻被法辦

高雄林姓男子去年12月間,涉接連在臉書社團「罷免韓國瑜籌備團」、「公民割草行動」的貼文留言「槍斃賣國賊吳斯懷」、「將其斬...

竹市2大市場攤商遭詐上億 包租公遭判6年

林姓男子承包全國第一個零售市場BOT案「新竹市中正示範市場」,因中正市場經營不順欠下鉅款,又對外聲稱可取得竹蓮市場攤位,...

先生揚言要同歸於盡 妻子飽受精神痛苦訴請離婚判准

謝姓男子遭妻子指控,做生意不擅於理財,還向地下錢莊借錢,多次打電話表示不會讓她和三名子女好過;她取得保護令後,先生多次騷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。