快訊

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

南投消暑勝地「夢谷瀑布」將封路 全因遊客沒品無下限

與美女名醫不倫還又吸金3.8億 光電董座判刑8年半定讞

徐國良。圖/聯合報系資料照片
徐國良。圖/聯合報系資料照片

漢唐光電科技董事長徐國良曾和皮膚科名醫蔡佳芬發生不倫戀,他以不實財報佯稱漢唐公司將上市,販售未上市股票吸金3億8037萬元,至少36人受害,一、二審均依詐偽罪判徐8年6月徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

徐國良為漢唐光電董事長,2004年5月17月以前公司登記資本額僅3600萬元、實收資本額只有900萬元,但為使投資人相信漢唐光電有充足資本,當年5月間辦現金增資,漢唐光電登記資本額、實收資本額分別增加為6億元、1億8千萬元,並向金主借入1億8千萬元供驗資。而這家公司實際上未以光電產業為業,至2016年度累計虧損達2億5453萬餘元。

檢方指出,徐國良無美國史丹佛大學博士或美國AT&T貝爾實驗室副總裁,也沒擁有所稱的多項光電通訊專利,漢唐光電根本不可能在我國或他處上櫃,或被美國思科系統公司併購,但徐卻指示員工將它造假的學經歷、虛假的公司營運狀況和研發技術登載在公司網頁上,誤導投資人,共販售8721 張股票,詐騙共3億8037 萬元。

一審認為,徐國良不以正當方式發展公司,還提供虛假的資訊給投資人,讓他們來買自己持有的漢唐光電股票,這些所得除了拿來維繫豪奢的生活外,也把2億5599萬匯至漢唐光電帳戶供公司用,應懲儆,判8年6月徒刑。

徐國良不服上訴,高院認為,一審坦承不諱,但在高院審理時全盤否認犯行,供稱他的學經歷均屬實,投資人購買漢唐光電公司股票,是看好漢唐光電公司的發展,自行評估後投資或借貸,不是因為他詐偽所致,且他是以股票向徐玉琦質押借款,未透過徐玉 琦對外販售漢唐光電公司股票,徐玉琦為賺取差價,私自對外轉售。

高院認為,徐國良個人學經歷僅憑空杜撰,且漢唐光電公司主要營收來自於經營實體咖啡店,但仍入不敷出,長年處於虧損狀態,營收狀況極差。另漢唐光電公司沒有光電設備、廠房,員工僅少少幾人,客觀上沒有能力從事光電事業。

高院指出,漢唐光電公司自始至終沒有上櫃、上市計劃,更沒有被美國思科公司高價併購的可能,徐國良親自或透過徐玉琦向投資人陳述個人學經歷,及稱漢唐光電公司資金充足,經營光電產業營運良好,即將上市櫃或與美國思科公司併購,均屬虛偽不實,因此一審認事用法均無違誤,駁回上訴。

徐國良因和蔡佳芬有染,她還墮胎,蔡夫、台大外科部主治醫師陳克誠認為兩人嚴重破壞自己的婚姻,提告求償,兩人須連帶賠償陳100萬元確定。

婚姻 台大 詐騙

延伸閱讀

招攬投資海外礦業吸金11億元 女負責人以50萬元交保

招攬投資海外礦業保證還本吸金11億元 檢調搜索約談負責人

「現金折讓4%」吸金25億 傳銷商假公司名義攬投資遭訴

武漢產業逐步復工 汽車半導體光電可望陸續復產

相關新聞

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

夫妻欠稅逾6千萬被關 子女繼承鉅額財產不救:別來煩

彰化一對夫妻欠稅達新台幣6202萬元,卻惡意脫產給子女,子女獲知父母要被管收也絲毫不關心,行政執行署彰化分署最後只好聲請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。