快訊

10年來最強颱襲菲!「天鵝」太強 台灣要小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

農林群組傳「前科」違個資法? 高院兩度判她無罪

台灣農林公司前董事長林金燕在公司內部LINE群組上張貼詹姓男子前科資料,遭檢方以違反個人資料保護法起訴,台灣高等法院前審和更一審都撤銷士林地院有罪判決,改判她無罪。案件上訴最高法院中。圖/聯合報系資料照片
台灣農林公司前董事長林金燕在公司內部LINE群組上張貼詹姓男子前科資料,遭檢方以違反個人資料保護法起訴,台灣高等法院前審和更一審都撤銷士林地院有罪判決,改判她無罪。案件上訴最高法院中。圖/聯合報系資料照片

台灣農林公司前董事長林金燕2016年間在LINE「農林第21屆董事會」群組聊天室上張貼詹姓男子犯罪前科資料,張姓董事閱讀後,轉傳給詹,詹報警。士林地檢署依個人資料保護法起訴,士林地院判林女3月徒刑,得易科罰金,但高等法院改判無罪。檢方上訴,最高法院撤銷、發回,高院更一審仍認定林女無罪,案件再度上訴三審。

林金燕在群組上臚列詹「2009年偽造文書、2008年重利、2004年過失傷害、1997年賭博」等訊息,詹訴請偵辦。林女不否認張貼這些資料,但不認為違反個資法,她說當時身為農林董事長,傳送的目的是要提醒「詹與黑道結合做了很多事,提醒董事注意。」,並指自己沒有得到利益,詹也沒有因此受財產上的損害。

高院更一審調查,林女張貼的刑案資料,其中詹賭博和偽造文書罪都經法院判決有罪並執行完畢,而過失傷害和重利分別經法院判決不受理、檢察官以嫌疑不足為由而處分不起訴。

個資法針對非公務機關對個人資料蒐集、處理及利用,規定應有特定目的,並符合一些情形,如「個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。」等。高院更一審認為,這條文是為避免蒐集者動輒觸法或求證費時,明定個人資料取自於一般可得之來源者,不在限制之列。

合議庭認為,林金燕只是張貼詹姓男子前科紀錄,而這些前科紀錄是有關詹的法院判決和檢察官不起訴處分書的所涉罪名概要而已,通常法院、地檢署都會公告,明顯是「一般可得之來源」;這些判決或起不起訴的結果,新聞媒體也常報導,網路上也可搜尋,一般人不會認為這對當事人有何更值得保護的重大利益,否則新聞報導當事人的法院判決或檢察機關的起訴、不起訴內容都更詳細,是否動輒觸法、箝制人民言論與表意自由?

更一審認為,林女是因為農林公司曾遭掏空,對董事會成員有操守要求,為了公司的利益著想,何況她也沒因此得到財產利益,詹也沒因此受財產上的損害,未符「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益」要件,不應以違反個資法處罰。

個資 偽造文書 LINE 檢察官

相關新聞

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。