快訊

嚇!釣客以為「大魚上鉤」 竟釣出半裸屍體

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

毒友中毒他竟綑綁偷錢、金項鍊 還拿塑膠袋裹屍防飄臭

男子邵建南到毒友李基福用毒過量而昏迷,竟綑綁他雙手、收刮錢財,當發現李往生,還買黑色大塑膠袋裹屍,避免屍臭飄散。遺棄致人於死罪部分,高等法院判邵2年6月徒刑,最高法院駁回上訴定讞。記者王宏舜/攝影
男子邵建南到毒友李基福用毒過量而昏迷,竟綑綁他雙手、收刮錢財,當發現李往生,還買黑色大塑膠袋裹屍,避免屍臭飄散。遺棄致人於死罪部分,高等法院判邵2年6月徒刑,最高法院駁回上訴定讞。記者王宏舜/攝影

男子邵建南到毒友李基福住處吸食安非他命、施用海洛因,李用毒過量而昏迷,邵認有機可乘,綑綁李的雙手,再搜刮屋內2萬元現金和金項鍊,還試圖盜領銀行存款。李身亡,邵擔心事情曝光後假釋會被撤銷,先典當金項鍊,再購買黑色大塑膠袋包裹屍體,防阻屍臭飄散,裹屍前還不忘脫下李手上的3枚金戒指和1枚玉戒。高等法院依遺棄致人於死罪判邵2年6月徒刑,最高法院駁回上訴定讞。

此外邵犯竊盜罪部分,新北地院處4月得易科罰金之刑,此部分二審即定讞,犯罪所得也全沒收。

邵建男2015年9月6日深夜到新北市李家吸毒,李卻因嗑毒過量而昏迷、死亡,但死前邵不僅沒協助救治,還趁機搜刮他家當。因李的女友多日聯繫不到他,輾轉告知李的家人,胞弟報警、會同房東入屋查看,這才發現李被雙層共4個黑色塑膠袋裹住、陳屍床上。

邵落網時坦承拿了李的現金和金項鍊,到提款機領錢卻發現李沒有存款,也承認用2個黑色大型塑膠袋由李的頭部往下套、再拿另2個黑色大型塑膠袋由腳部往上套,並用膠帶朝繞交接處。但邵說,曾和李訴苦經濟狀況不好,李同意借錢,後來因講好一起用毒,詎料李沒醒來,還看到有屍斑,「我就嚇傻了」。

「我不想味道跑出來」邵建南說擔心被人發現,也怕自己的假釋遭撤銷,才將李基福「裝起來」;他辯解上下塑膠袋交接的地方有用透明膠帶纏繞起來,可能這樣才造成李手腕有被綑綁的痕跡。

高院認為邵建南雖和李同時用毒,但他沒有對李有任何法令上救助、扶助、養育或保護義務,但他構成刑法「無義務遺棄致死」罪。

高院認為邵明知李已神智不清,卻還綑綁他雙手、竊盜,造成李死亡,事後又否認犯行,也沒和李家人和解,更何況還因怕假釋被撤銷而已塑膠袋裹屍、延誤檢警辦案,屍體被發現時已腫脹,家屬悲痛難耐,應懲儆。最高法院認同高院見解,駁回上訴。

延伸閱讀

【食譜】蜂蜜柚香烤雞翅腿。氣炸鍋做燒烤翅腿

動物園餐車宅配客製化 年減1萬1280個塑膠袋

機師連遭興航遠航開除還得賠249萬 高院:飛安至重

動物園餐車宅配客製化 年省1.1萬個塑膠袋

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。