旗美有個案?他提醒戴口罩 法官認證:防疫正確...不罰

高雄上個月舉辦燈會,參加活動的民眾都戴上口罩。圖/本報系資料照片
高雄上個月舉辦燈會,參加活動的民眾都戴上口罩。圖/本報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴峻,高雄市鄭姓男子上月底在臉書社團「內門. 旗山. 大小事」貼文「武漢通報,旗美地區已有個案」,呼籲來往人口密集地區一定要戴口罩。警方介入了解,認為鄭涉違反社會秩序維護法,將他移送法辦;旗山簡易庭認為,即便消息有所不實,但戴口罩本來就是防止病毒傳染的方式之一,裁定不罰,可抗告。

鄭男今年1月26日晚間,在「內門. 旗山. 大小事」貼文,聲稱「武漢通報,旗美地區已有個案,高醫,三民五案;義大,燕巢一案」,提醒來往人口密集地區一定要戴口罩,文末還寫到,「請看圖片,不要詢問,多點提防也不會怎樣,一堆人抱持懷疑心態」。

旗山警方介入了解,傳喚鄭到案說明,鄭男坦承有發文,但堅決否認犯違反社維法,辯說只是轉發對話截圖,不曉得原文真偽,強調轉發目的只是要提醒大家「多多注意疫情」,希望大家出門時戴口罩,避免感染、或傳染新冠肺炎。

但警方仍認為鄭貼文恐涉嫌散布不實謠言,使聽聞者產生莫名恐慌,足以影響安寧秩序,依違反涉違法將他移送法辦。

旗山簡易庭審理認為,現今資訊紛紜,一般讀者不見得有足夠資訊判斷或查證能力,自然容易偏信其信賴者所發布的新聞資訊,難以要求閱聽人過高的查證義務;鄭雖然曾轉發貼文,但無從證明他明知貼文部仍故意轉發,況且,鄭在知道該文是假消息後,也隨即刪文。

法官認為,鄭男說只是發文提醒大家多多注意疫情等辯詞應可採信,再者,戴口罩本來就是防止病毒傳染的方式之一,提醒民眾往來人口密集區時戴口罩,應該不足以讓聽聞者產生畏懼或恐慌負面心理,不構成影響公共安寧。

旗山簡易庭認為,權案沒有證據證明鄭故意散播不實消息,也難認有影響公共安寧,不符合社會秩序維護法構成要件,裁定不罰,可抗告。

口罩 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

大學開學防疫 入住宿舍減少家屬陪同

大學開學防疫 教育部指示4要點

侯友宜:敵人只有新冠肺炎 沒必要口水戰

新冠肺炎確診第32例印尼女看護 搭公車有戴口罩

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。