快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

豐原瘋傳車行司機染武漢肺炎 中打帶回張貼者法辦

台中市謝姓男子在公司內張貼公告,指控某車行計程車司機染上新冠肺炎,遭刑事局中打依違反社維法、傳染病防治法罪嫌函辦。記者陳宏睿/翻攝
台中市謝姓男子在公司內張貼公告,指控某車行計程車司機染上新冠肺炎,遭刑事局中打依違反社維法、傳染病防治法罪嫌函辦。記者陳宏睿/翻攝

昨天網路瘋傳一張截圖,疑為某酒店公告店內員工,不要叫特定車行的計程車,原因是該車行的計程車司機有「武漢肺炎」,引發居民恐慌,刑事局中打昨天獲報後,展開調查,查出是該張公告是在酒店工作的謝姓男子所寫,並在一周前張貼在店內,但謝未經查證,散布不實訊息,警方昨通知謝到案,並依違反社維法罪、傳染病防治法罪嫌函送台中地檢署偵辦。

刑事局中打第二隊調查,謝姓男子(59歲)是在豐原區向陽路某酒店工作的員工,他在一周前聽到朋友透露,某車行的計程車司機疑似感染「新冠肺炎(武漢肺炎)」,他擔心酒店內的同事在叫車時會叫到該車行的計程車,因此在未經查證的狀況下,親筆寫下公告,張貼在店內的布告欄,未料卻遭人截圖後,在網路轉傳。

謝在張貼公告的當天,遭指涉的車行就找上門,並澄清謝所寫的為不實資訊,謝馬上將公告撤下,未料該截圖仍在網路轉傳,刑事局中打第二隊獲報後,昨天下午3時許通知謝到案說明。

謝辯稱,訊息未經查證,只是聽到友人說,一直緊張,所以寫下公告,不知道會觸法。

刑事局中打第二隊調查,遭指涉的車行以及張貼公告的酒店員工都沒有發燒、感冒及患有COVID-19(武漢肺炎)疫情,專案小組昨天通知張貼該則公告謝到案說明案情後,依涉嫌違反社會秩序維護法、傳染病防治法函送台中地檢署偵辦。

刑事局中打呼籲,民眾在當今新型冠狀病毒肺炎防疫期間,切勿隨意製造、散布或轉傳有關疫情之不實資訊,引起民眾恐慌,也造成商家困擾,警方將依法速查嚴辦;另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛生福利部疾病管制署網站或加入「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊。

新冠肺炎

延伸閱讀

自助而後人助,臺灣防疫有成不叫「運氣好」

大陸解剖首宗死亡個案發現 與SARS不同,肺有大量黏液

「武漢肺炎」不只是名詞 學者談其中歧視

武漢肺炎疫情威脅 首爾中國留學生難全面隔離

相關新聞

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

已被移送調查了 陳家欽還在警政署致詞

警政署長陳家欽因任用人事爭議,遭檢舉涉嫌偽造文書,內政部政風處已將全案移送調查,台北地檢署已併案調查。今天消息傳出,警界...

抓到了!揚言仿千面人下毒 他寄恐嚇信點名150人

謝姓男子7年來涉嫌寄送15封恐嚇信給公家機關、民間公司,揚言炸飛機、殺害公眾人物或以「千面人」手法在飲料下毒,刑事局拘提...

台灣3大毒梟之「孝道仔」走私十億毒品 檢求刑15年

台灣3大毒梟之一的「南孝道」林孝道,去年跨國走私毒品海洛因被逮捕歸案後,台東地檢署偵查終結,依運輸第一和第二級毒品,以及...

潤寅董娘押解返台 LINE曖昧對話曝光

潤寅集團負責人楊文虎與妻子王音之涉嫌向王道等9家銀行詐貸386億元,楊、王2人案發後潛逃美國遭通緝,調查局今年1月與美國...

蔡阿嘎夫婦遭鐵鎚攻擊 檢察官偵訊逾5小時聲押主嫌

網紅蔡阿嘎及他的孕妻遭攻擊,北投警方逮捕涉案的陳姓男子及陳男的改裝廠老闆董姓男子,今天下午依傷害罪嫌將2人移送士檢。此案...

台女超帶3020片口罩赴新加坡 管制以來最大案

新冠肺炎疫情全球確診案例攀高,口罩取得不易,海關表示,25日再查獲一名前往新加坡的台籍女性旅客,超帶3020片口罩闖關出...

躲了13年…通緝犯疑害怕染新冠肺炎 從上海返台投案

因案潛逃中國大陸的張姓男子昨天自上海搭機返抵松山機場投案,北檢考量張男為居家檢疫對象,以視訊方式偵訊,交由航警發監,台北...

47歲老來得子打死14天大男嬰 桃園狠父判18年還想交保

桃園47歲林姓男子自稱「天師、大法師」,去年郭姓女友替他生了名兒子,未料出生14天就被林摑掌打死,事後草草用紙箱裝著下葬...

廈門台商搭高鐵衝小港機場想出境 重罰百萬、妨害公務送辦

一名盧姓廈門台商9日從台北防疫住處搭高鐵南下,想要從小港機場出境,結果在機場被移民署發現,通知高雄市衛生局送往隔離地點。...

RCA工傷案僅罹病24人獲賠 律師團:判決不公上訴到底

美國無線電公司(RCA)工傷求償案,台灣高等法院更一審今天宣判,24人獲賠新台幣5470萬多元,還可上訴。律師團表示,完...

就是他!調查局溯源假訊息 大陸網民藉兩岸粉專散布

調查局今天說,近期大量疫情不實訊息,經溯源追查,為大陸「微博社群」用戶如「台巴子想吃飛彈」等網民,藉臉書社團如「兩岸三地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。