快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

國務機要費案再開庭 陳水扁仍稱「自己無法正常陳述」

陳水扁。本報資料照片
陳水扁。本報資料照片

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,陳水扁因病聲請停止審理,台灣高等法院更二審2016年裁定陳水扁部分停審;高院今開庭指出,陳水扁上月具狀陳報仍無法在法庭上正常陳述,法官諭知馬永成、林德訓及律師整理爭點、提供專家證人,並對人證、物證證據能力表示意見。

法官指出,陳水扁今年1月9日再具狀並檢附診斷證明,指出自己仍無法在法庭上正常陳述,詢問檢辯雙方意見;馬永成、林德訓的律師團指出,此部分涉及醫師專業診斷,建請法官審酌,檢方則表示沒有意見。

高院今開庭指出,國務機要費案不含人證,光物證就有200多項,且辯方也聲請傳喚陳水扁、總統府會計處前官員林進川作證,但因2人歷審已多次作證陳述,諭知辯方應具狀陳報對相關證據的證據能力表示意見、補充證據、整理檢方起訴犯罪事實的爭點、提供詰問證人的問題,以供判斷是否仍有傳喚2人作證的必要。

律師團指出,需要3個月時間提供證據能力的意見、補充證據,另需1個月整理爭點,再1個月提供詰問證人的問題;律師團表示,除陳水扁、林進川外,也聲請傳喚專家證人,釐清國務機要費性質等相關問題,至於專家證人的人選會再行陳報,並說明專家證人的專業、職業及為何比主管機關回覆更具權威,而有傳喚必要。

檢方認為,國務機要費姓職等疑問,可透過函詢相關機關來釐清,沒有傳喚專家證人的必要;其餘沒有證據要補充,尊重辯方需要整理資料的時間。法官庭末諭知候核辦。

陳水扁 總統府 貪汙 台灣高等法院

延伸閱讀

阿扁國務機要費案纏訟14年 馬永成、林德訓想解除境管

國務機要費案再開庭 馬永成、林德訓親自出庭

才說退出政壇…阿扁又發口罩文 網友神寓言「繼續裝阿」

阿扁「退出政壇」聲明背後真實原因

相關新聞

人夫與妻及女網友睡同床 半夜上了女網友被判刑

林男2年前獲悉女網友小蘋(化名)已離婚,自稱是法師,可為她招桃花,邀她至住處,因故不滿動手打傷她,林男還與妻子及小蘋同睡...

恐怖情郎性侵打傷前女友 120萬和解還被判3年4月

張男與小蜜(化名)分手後,帶她到餐廳用餐、又至KTV飲酒唱歌後,強行押她到山區,要求復合被拒,強行性侵得逞後,把她打得全...

曲棍球案交鋒 高涌誠問「給段宜康交代」誰講的?

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,監察院認為他辦案過程有諸多瑕疵而彈劾。職務法庭今行...

國務機要費案再開庭 陳水扁仍稱「自己無法正常陳述」

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,...

阿扁國務機要費案纏訟14年 馬永成、林德訓想解除境管

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,...

酒測恐傳染新冠肺炎 警政署下令員警不要探頭進車窗

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,有民眾擔心吹氣酒測成為傳染途徑,警政署昨天通報各警察機關,防疫期間員警酒測不要探頭或伸手進...

女子不滿被網路霸凌 稱得新冠肺炎還咒全軍覆沒遭起訴

新冠肺炎疫情升溫,周邊衍生散布疫情刑事犯罪,桃園近日接連發生類似案件,張姓女子不滿在網路上被霸凌、戲謔,就留言影射有人染...

國務機要費案再開庭 馬永成、林德訓親自出庭

前總統陳水扁被控國務機要費案,自2016年4月21日聲請停審獲准至今。台灣高等法院今天開庭,傳喚總統府前副秘書長馬永成、...

生前轉移土地留債務 大法庭裁定適用遺產及贈與稅計價

最高行政法院審理一件遺產稅案件,對於被繼承人生前出售土地產生相關債務,其稅基量化標準究竟要依照何種規定論斷尚有爭議,法律...

李興文兒夜闖IKEA全裸尻槍 檢方今天聲請簡易判決

藝人李興文兒子李堉睿去年10月底躲藏在打烊後的IKEA內拍攝Youtube影片,不僅隨意在無人的賣場內閒逛、試躺床具,更...

用路人注意!龜山多處路段即日起2個月警方交通大執法

桃園市龜山區萬壽路、振興路及忠義路段,因連接桃園、新北2地,加上地形起伏、多處彎道幅度大,常發生嚴重死傷交通事故,桃園市...

影/楊蕙如神隱後出庭拒認罪 發文扯防疫稱無人下令

2018年9月燕子颱風重創日本關西機場,當時網路上充斥多篇文章謾罵台灣駐大阪辦事處沒有善盡協助責任,導致當時蘇啓誠處長輕...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。