快訊

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

貨車送牛肉搶快撞飛3騎士 正妹女大生魂斷車輪下

女不滿被霸凌!稱得新冠肺炎還咒全軍覆沒 超慘下場曝光

桃園地檢署。記者曾健祐/攝影
桃園地檢署。記者曾健祐/攝影

新冠肺炎疫情升溫,周邊衍生散布疫情刑事犯罪,桃園近日接連發生類似案件,張姓女子不滿在網路上被霸凌、戲謔,就留言影射有人染病;另名羅姓女子散布某診所替新冠肺炎患者看病卻沒通報的不實訊息,檢方偵結依傳染病防治法等起訴張,而羅因自行刪文,犯後態度良好,獲緩起訴。

桃園地檢署表示,針對新冠肺炎疫情衍生相關違法案件,指派2組查緝民生犯罪專組主任檢察官李允煉、邱文中,負責聯繫警調、衛政,及消費者保護與公平交易等權責機關,近期內由桃園分局、大溪分局移送2件散播疫情謠言,分別指派檢察官黃冠中、吳佳美偵辦。

檢方指出,張女(41歲)不滿自己在臉書粉絲專頁「風中蟾蜍」遭戲謔、霸凌,1月24日在底下留言「阿傑,多多出入公共場所,多多去劉她家走走,散布武漢肺炎,感恩,也去謝有錢人家坐坐,散布武漢肺炎,讚嘆傑傑,感恩傑傑,全軍覆沒」等不實防疫訊息。

以此影射綽號「阿傑」的林姓男子患有新冠肺炎,以公開發表該等家害生命、身體的不實訊息恐嚇公眾,供臉書不特定多數使用者瀏覽,至生危害於公安,且毀損林男名譽,檢方依傳染病防治法散播有關傳染病流行疫情不實訊息罪、恐嚇公眾罪,及加重誹謗罪起訴張女。

另名羅姓女子(39歲)1月27日在臉書「大溪在地人」社團內,公開發表「請問有誰可以幫忙通報,聽說桃園大溪鴻昇診所,有病人剛從武漢回來去看診,但診所好像沒有通報」等流行疫情謠言,足生損害公眾並損害該診所聲譽,診所起初提告妨害名譽,事後和羅女達成和解撤告。

檢方認為,羅女同樣涉犯傳染病防治法散播有關傳染病流行疫情不實訊息罪,但考量她無不良前科,素行良好,張貼該謠言3小時後就自動刪除,認為羅自行撤除貼文避免擴大損害,犯後態度良好,偵結予以緩起訴,並命向公益團體提供80小時勞務。

新冠肺炎 傳染病 恐嚇 霸凌 妨害名譽

延伸閱讀

立院新會期敲定21日開議 蘇貞昌報告新冠肺炎疫情

運20領銜防疫首執行大型非軍事任務 11軍機飛抵武漢

情人節最佳禮物 豐原醫院獲贈120片口罩

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

相關新聞

人夫與妻及女網友睡同床 半夜上了女網友被判刑

林男2年前獲悉女網友小蘋(化名)已離婚,自稱是法師,可為她招桃花,邀她至住處,因故不滿動手打傷她,林男還與妻子及小蘋同睡...

恐怖情郎性侵打傷前女友 120萬和解還被判3年4月

張男與小蜜(化名)分手後,帶她到餐廳用餐、又至KTV飲酒唱歌後,強行押她到山區,要求復合被拒,強行性侵得逞後,把她打得全...

曲棍球案交鋒 高涌誠問「給段宜康交代」誰講的?

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,監察院認為他辦案過程有諸多瑕疵而彈劾。職務法庭今行...

國務機要費案再開庭 陳水扁仍稱「自己無法正常陳述」

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,...

阿扁國務機要費案纏訟14年 馬永成、林德訓想解除境管

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,...

酒測恐傳染新冠肺炎 警政署下令員警不要探頭進車窗

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,有民眾擔心吹氣酒測成為傳染途徑,警政署昨天通報各警察機關,防疫期間員警酒測不要探頭或伸手進...

女子不滿被網路霸凌 稱得新冠肺炎還咒全軍覆沒遭起訴

新冠肺炎疫情升溫,周邊衍生散布疫情刑事犯罪,桃園近日接連發生類似案件,張姓女子不滿在網路上被霸凌、戲謔,就留言影射有人染...

國務機要費案再開庭 馬永成、林德訓親自出庭

前總統陳水扁被控國務機要費案,自2016年4月21日聲請停審獲准至今。台灣高等法院今天開庭,傳喚總統府前副秘書長馬永成、...

生前轉移土地留債務 大法庭裁定適用遺產及贈與稅計價

最高行政法院審理一件遺產稅案件,對於被繼承人生前出售土地產生相關債務,其稅基量化標準究竟要依照何種規定論斷尚有爭議,法律...

李興文兒夜闖IKEA全裸尻槍 檢方今天聲請簡易判決

藝人李興文兒子李堉睿去年10月底躲藏在打烊後的IKEA內拍攝Youtube影片,不僅隨意在無人的賣場內閒逛、試躺床具,更...

用路人注意!龜山多處路段即日起2個月警方交通大執法

桃園市龜山區萬壽路、振興路及忠義路段,因連接桃園、新北2地,加上地形起伏、多處彎道幅度大,常發生嚴重死傷交通事故,桃園市...

影/楊蕙如神隱後出庭拒認罪 發文扯防疫稱無人下令

2018年9月燕子颱風重創日本關西機場,當時網路上充斥多篇文章謾罵台灣駐大阪辦事處沒有善盡協助責任,導致當時蘇啓誠處長輕...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。