快訊

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

最高法院大法庭首件裁定出爐!詐騙犯仍須強制工作3年

最高法院大法庭。本報資料照片
最高法院大法庭。本報資料照片

大法庭制度去年7月上路,因詐騙集團車手首次涉犯刑法、組織犯罪條例,依想像競合從一重論以加重詐欺罪,是否仍適用組織犯罪強制工作3年規定,最高法院有不同見解,最高檢察署聲請提案大法庭獲准。大法庭上月16日行言詞辯論,法律學者以「洗澡」、「刷牙」做比喻,合議庭今天下午2點30分裁定,詐騙車手首次犯罪仍須適用組織犯罪條例強制工作3年。

詐騙集團車手究竟要不要強制工作爭議許久,被告若加入幫派從事暴力犯罪,組織犯罪防制條例規定要強制工作3年,但被告如果是「加入幫派並從事詐欺」,依想像競合從一重論以加重詐欺罪,卻可能不須強制工作。最高法院各庭有不同見解,因此提交由大法庭統一見解。

大法庭上月17日行言詞辯論,邀請4名法律學者到庭激辯,台大法律系教授林鈺雄、政大法律系教授楊雲驊均採「肯定說」,林指出,強制工作是保安處分的一種,刑罰不能吸收保安處分,「如同洗澡和刷牙性質、目的不同,即使洗澡洗得很乾淨,牙還是得刷」,若車手涉犯其餘重罪就無義務宣告強制工作,是反其道而行。

楊雲驊舉例「倒洗澡水不要把小孩一起倒掉」,立法者增訂刑法第55條但書,並沒有「把小孩一起倒掉」之意,意指輕罪的保安處分不能被重罪吸收;輕罪只有「刑」受重罪影響,並不影響保安處分等其他法律效果。

政大法律系教授許恒達、台大法律系副教授薛智仁採「否定說」,許認為,立法者沒有明文規定下,法院應遵守罪刑法定原則,採取對行為人有利的認定,不能擅自擴大適用。

薛智仁指出,想像競合犯是指以各罪「刑」的輕重區分輕罪、重罪,之後只依重罪法律效果,輕罪法律效果會被吸收。他說,本案顯示的問題是「立法者長期忽略的法律漏洞,應透過修法補足」,不是由法官類推適用。

詐騙集團 車手

延伸閱讀

首件大法庭裁定 省下兩千萬遺產稅

詐欺犯要強制工作3年? 大法庭邀學者激辯2月13日裁定

賣黑心油給強冠 判刑20年定讞

女兵淪詐騙犯!辯軍中封閉不知情 法官打臉:營區可用LINE

相關新聞

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

有罪! 李婉鈺妨害公務、強制未遂上訴遭駁定讞

新北市前議員李婉鈺深夜按前立委張碩文家門鈴,鄰居受擾報警,她與大安分局新生南路派出所警員林泰安、王重羲起衝突,被依強制未...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。