台大整型醫黃慧夫含冤被控疏失 判無罪只能求償24.2萬

台大醫院整形外科醫師黃慧夫被控12年前手術過失,他因再審而獲判無罪,他請求刑事補償金24萬2千元,台灣高等法院今開訊問庭。記者王宏舜/攝影
台大醫院整形外科醫師黃慧夫被控12年前手術過失,他因再審而獲判無罪,他請求刑事補償金24萬2千元,台灣高等法院今開訊問庭。記者王宏舜/攝影

台大醫院整形外科醫師黃慧夫2008年在亞東醫院任職時,替車禍受傷的少年動手術,少年自行轉院後右腿組織壞死截肢,黃被控業務過失致重傷,一審判無罪,二審改判4月徒刑,得易科罰金定讞。黃提出多家醫院鑑定報告,聲請再審獲准,台灣高等法院去年12月19日判黃無罪確定。黃提刑事補償訴訟,求償24萬2千元。

依刑事補償法規定「罰金及易科罰金執行之補償,應依已繳罰金加倍金額附加依法定利率計算之利息返還。」,當時黃易科罰金的金額為12萬1千元,因此他只能請求24萬2千元, 他說「法律的事情我不懂,但我認為法律的規定是錯的」。

當年一名無照騎機車的少年出車禍,傷了右腿,黃慧夫使用筋膜切開術開刀,術後5天少年自行轉院,發現右腿血管阻塞,導致缺血性壞死與敗血症,最終截肢。黃被少年家屬控告業務過失致重傷害罪嫌,檢方起訴。一審判黃慧夫無罪,二審認為黃慧夫有過失,改判徒刑4月,得易科罰金。當時受限刑事訴訟法規定,本刑3年以下、拘役或罰金之罪不得上訴第三審而確定。

2017年經大法官解釋相關條文違憲,立院同年通過刑事訴訟法修正條文,一審無罪,二審改判有罪,均可上訴第三審,但不溯及既往。黃慧夫雖無法受惠,但他提出台大整形外科主任專業意見書,指少年在亞東醫院時沒膝關節脫臼與組織壞死等症狀。民事訴訟時,法院委請榮總、三總鑑定也認二審確定判決與事實不符,聲請再審。高院調查後認為,黃慧夫提出的證據、鑑定意見足以動搖原確定判決,裁准再審。

黃案發後曾說「在台灣當醫生豬狗不如」,但仍堅守醫療崗位,八仙塵爆時也替廿名傷患動手術;他得知判決結果如釋重負,當庭泛淚。

高院今就刑事補償開庭,律師詹義豪認為,司法制度應檢討,特別遇到這類專業案件,二審不應只用兩個庭期就輕易推翻一審調查多年的結果,害黃慧夫承受這麼久的折磨。黃說,不只自己,家人也受折磨。

台大醫院 整形 刑事訴訟
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

外籍男師動手撩女童髮、撫背 被控性騷辯:國情不同

村長賄選辭職當義工 二審判更重

公務員懲戒委員會將正名「懲戒法院」 一級二審

彈劾審理獲判無罪 川普6日將發布正式聲明

相關新聞

【即時短評】警察績效制度還在哈囉?

日前新北市6名員警為達成專案績效偽造通知書被依法判刑,警察績效制度再次成為焦點,此議題爭議多年不見改善,加上各種數不盡的...

上舞廳確診台商首度偵訊 手機視訊被檢方問話40分鐘

今年1月21日從中國大陸武漢返台的男性台商,入境前就有發燒及上呼吸道等症狀,直到回台第4天確診新冠肺炎(武漢肺炎),但驚...

小潘潘丈夫涉偽造文書出庭 怨官司害2人分居中

藝人小潘潘丈夫、「夜市大亨」江欽良3年前涉及草屯農會詐貸案遭起訴,經多次開庭審理,背信、詐貸等已結案或不起訴處分,今則第...

警署長幕僚酒駕不到2年調升引反彈 警署註銷人事令

警政署長辦公室幕僚張博鈞前年4月在高雄酒駕撞傷6人,遭懲處調回刑事局偵查正,上月卻獲調升2線4星專員,重回署長室辦公,時...

獄政管理更人性 台東岩灣技訓所今天開辦視訊接見

現在社會人手一支手機,行動通訊及視訊都很方便,考慮到有不少收容人的父母、祖父母老邁,或家人有可能生病體弱時,要長途搭車奔...

法警一家三口喪生火窟兇嫌起訴 家屬:尊重司法

台南市玉井區真理佛堂前輩堂,去年底遭曾男縱火造成7死2傷慘劇,其中台中高分院法警謝振益與妻子及女兒一家三口慘死,案發後台...

8人竊電挖礦判賠9100萬 最高單人就賠逾5000萬

嘉義縣東石鄉黃姓、張姓男子等人,去年被查獲在魚塭設挖礦機、竊電挖比特幣,黃、張等日前被依竊取電能罪判刑、沒收竊電所得,台...

影/道場縱火7死檢求極刑 生者指死刑太便宜凶嫌

台南市玉井區真理前輩堂去年12月遭曾姓男子涉嫌放火造成7死2傷慘劇,台南地檢署今天依殺人等罪嫌求處死刑。死者家屬、倖存者...

侵占公益基金1億多 孫道存「對不起父親」認罪盼減刑

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存被控侵占「太平洋網球發展基金會」、「孫法民文教基金會」1億多元,依公益侵占罪起訴。台北地...

竹市工務處約聘工程師接受招待飛長灘島度假 貪汙起訴

新竹市工務處一名鄭姓約聘工程師,任職期間涉嫌收受廠商招待,帶著家人到高雄義大皇家酒店入住一晚要價上萬元的家庭套房,又和老...

5409克巨嬰癲癇 菸癮胖媽要長庚賠756萬連敗

身高170公分、體重119.5公斤且有菸癮的婦人,9年前懷孕,但她沒聽醫生的話控制血糖、治療高血壓、定時產檢,結果女嬰智...

去年假釋出獄後又偷竊 高雄特戰退伍男遭羈押禁見

國軍特種部隊退役的鄭姓男子,仗著魁梧身材與矯健身手,犯下數十起竊盜案,去年假釋出獄他仍不知悔改,再度回到舊地犯下5起竊案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。