國民法官/新制落差過大 檢察官憂被告恐成白老鼠

國民參審制度採用卷證不併送,與現行制度落差過大。公訴檢察官李進榮擔憂這套制度如通過,恐要得經過相當長的時間才會操作順利,這段期間被告都變白老鼠。

他表示,日本國民參審採卷證不併送,是因為該國制度原本如此,對檢審辯三方並無太大突兀。但我國採德國卷證併送制度,為何新制卻要搞得跟原來不同,變成手頭上有些案件是卷證併送,有些是卷證不併送,搞得大家人格分裂。

至於上訴救濟途徑,草案僅道德性地要求二審法官注意到國民參審的結果,有點暗示二審不要隨便推翻。問題是:二審如果還是採續審制,法官可以自行認定事實而不受一審拘束,如將一審有國民參審的判決推翻,最後變成職業法官凌駕國民法官之上,則一審搞了老半天的國民參審有何意義?

選任國民法官是一門學問,「審判有輸贏,誰都不喜歡輸的感覺」,所以檢察官或律師都希望挑選對自己有利之國民法官。但審判目的應該是要盡可能發現真實,然後給予被告適當的判決。但國民參審草案卻賦予檢察官、律師可以不附理由地拒絕國民法官候選人,這會讓人有種「打群架」「呼朋引伴」的感覺。

律師沈元楷表示,就選任程序方面,檢辯雙方先提供題庫給法官,由法官篩選後來問,必要時再由檢辯聲請補充詢問問題的方式,由於我們希望辯方提供的問題能夠第一時間就由法官的嘴裡問出來,且要觸及到國民法官的生命觀、扶養年長親屬狀況、對久病無孝子看法等價值觀,但又不會被認為是直接在刺探本案的心證而被法官直接排除或是被檢察官異議,因此耗費一些時間設計。此外,候選國民法官的學歷、工作經歷、家庭狀況都會是辯方篩選的重點,要事先研讀、分析問卷。

李進榮指出,問題關鍵點在於,卷證不併送跟起訴狀一本,使得國民參審與現行制度落差過大,導致整個刑事訴訟一國兩制,要耗費很長時間,才會讓所有的檢審辯三方上軌道,這段時間被告會變成白老鼠。政策上如果一定要採國民參審,何不學德國,就採原有卷證併送制度,只是審理期日多幾位素人坐在法庭一起聽訟,這對現有制度衝擊最小,審檢辯三方也最容易上手。

國民法官 檢察官 德國

延伸閱讀

國民法官/生活經驗有差異 為審理注入多元價值

國民法官/素人和職業法官在意的重點不同

國民法官/律師人力與能力恐不足 得未雨綢繆

國民法官/直球對決 法官審前不閱卷避免影響心證

相關新聞

賴清德回老家拜年 體恤警員辛勞發送紅包及加菜金

今天是除夕,副總統當選人賴清德今早前往金山分局,慰問辛苦警員並向大家拜年,還贈送加菜金及發送紅包,為大家增添過年喜氣。

律師考試新制/門檻不應過嚴以便找「適合者」

考選部修改律師考試規則,前年正式實施新制,引發學生團體反彈並導致數百名考生落榜。律師吳俊達贊成強化「律師實習及執業訓練、...

斜槓律師/勞權律師帶你瞭解「上法院」

知名勞權律師吳俊達去年與「P律師」合著《上法院這檔事:生活法律系列(一品)》,透過圖文方式介紹「司法」,讓讀者明白「上法...

陸男帶8萬人民幣返鄉 一時疏失...除夕當天就破財

房姓男子在船舶公司當顧問,因工作繁忙,得一直到除夕當天才能休假返回大陸過年,想到春節期間兩岸銀行都沒營業,才委託公司先代...

勒斃裝殉情 恐怖情人判賠女友雙親841多萬元確定

男子吳典鴻不滿女友計畫與前男友出遊,徒手掐死女友並故佈疑陣,以女友名義製作遺書後逃亡花蓮。最高法院前年9間維持歷審判決,...

斜槓律師/律師出書分享執業之道

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,邀請多名實務經驗豐富、具有特殊專業的律師們...

斜槓律師/推薦新手律師的書單

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,提供職場甘苦談與解決之道。「新手律師如何增...

如何處理無權占用的「拆屋還地」與越界建築?

再者,如自己的土地遭他人竊佔,而在土地上建築房屋,土地所有權人固可行使「物上請求權」(《民法》第767條)(註14),要求「拆屋還地」,然如僅是「越界建築」,則又有不同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。