快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

國民法官/生活經驗有差異 為審理注入多元價值

司法院長許宗力希望藉由國民參審讓判決「接地氣」。參與本次模擬法庭的辯護律師沈元楷觀察,國民法官基於不同的生活經驗,不會以法律構成要件為基礎或出發點來認知事實,會注意到很多法律人沒發現的「細節」。此外,如果發覺抗辯不合理,量刑恐會飆出一般實務行情。

「國民法官的經驗,和職業法官、專業法律人不一定一樣,那麼,什麼叫做「經驗法則」?怎麼樣的經驗法則才「合乎常情」?

本次國民法官問了很多被告家庭經濟狀況的細節問題,像是收入多少,醫藥費用、贍養費、創業費用等各種負債、費用支出等,甚至包括被告家有沒有領有低收入補助?知不知道要去申請?沒有去申請是否是因為太忙或是沒有知識等。由此去確立被告的行為動機,也由此去判斷被告的量刑狀況,是否有達到社會上普遍同情的程度。

比起犯罪行為本身,國民法官更關心犯罪者為什麼做出這樣的行為? 他以後還會再犯嗎?要怎樣判才能讓他得到教訓,不要再犯,但又能回歸社會?這些問題會成為辯護人要特別注意的重點。

此外,法官和國民法官對於「狡辯」、「不合理的抗辯」這件事態度有所差異。職業法官因為經常在審案,一般而言會更不容易相信被告的狡辯或是不合理的抗辯,但或許是因為理解被告為自己提出抗辯是人之常情,所以即便不相信被告的抗辯,在刑度上多半是略為增加一些刑度,在行情以內,不會超出太遠。

國民法官不一樣,他們會認真的去思考被告抗辯是否成立的各種可能性,但在發覺被告是在狡辯或是抗辯完全不合理時,對被告的可信度會產生很大的質疑(被告犯罪還說謊狡辯),相對應的刑度也會飆得很高,遠高出我們一般所認知的行情。

他說,以本件為例,被告說勒死母親後還要再繞頸,是為使母親在地府能說出自己是怎麼死的。這就是一個相當不合理,不合邏輯的抗辯。辯護人經過思之再三,還是決定勇敢地忠於原卷而提出此一抗辯。

不過,在評議過程中,很擔心會導致刑度變高到無期徒刑。事實上,的確也有國民法官認為被告此言完全是在卸責,居心可議。因此日後在處理真實的國民參審制案件時,抗辯是否符合常識?一般人聽起來合不合理?是辯護人必須要反覆斟酌的重點。

國民法官 司法院

延伸閱讀

國民法官/律師人力與能力恐不足 得未雨綢繆

國民法官/直球對決 法官審前不閱卷避免影響心證

國民法官/媒體報導影響心證? 參審該克服的心魔

王嫌殺小燈泡判無期 律師肯定法院面對量刑理由

相關新聞

賴清德回老家拜年 體恤警員辛勞發送紅包及加菜金

今天是除夕,副總統當選人賴清德今早前往金山分局,慰問辛苦警員並向大家拜年,還贈送加菜金及發送紅包,為大家增添過年喜氣。

律師考試新制/門檻不應過嚴以便找「適合者」

考選部修改律師考試規則,前年正式實施新制,引發學生團體反彈並導致數百名考生落榜。律師吳俊達贊成強化「律師實習及執業訓練、...

斜槓律師/勞權律師帶你瞭解「上法院」

知名勞權律師吳俊達去年與「P律師」合著《上法院這檔事:生活法律系列(一品)》,透過圖文方式介紹「司法」,讓讀者明白「上法...

陸男帶8萬人民幣返鄉 一時疏失...除夕當天就破財

房姓男子在船舶公司當顧問,因工作繁忙,得一直到除夕當天才能休假返回大陸過年,想到春節期間兩岸銀行都沒營業,才委託公司先代...

勒斃裝殉情 恐怖情人判賠女友雙親841多萬元確定

男子吳典鴻不滿女友計畫與前男友出遊,徒手掐死女友並故佈疑陣,以女友名義製作遺書後逃亡花蓮。最高法院前年9間維持歷審判決,...

斜槓律師/律師出書分享執業之道

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,邀請多名實務經驗豐富、具有特殊專業的律師們...

斜槓律師/推薦新手律師的書單

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,提供職場甘苦談與解決之道。「新手律師如何增...

如何處理無權占用的「拆屋還地」與越界建築?

再者,如自己的土地遭他人竊佔,而在土地上建築房屋,土地所有權人固可行使「物上請求權」(《民法》第767條)(註14),要求「拆屋還地」,然如僅是「越界建築」,則又有不同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。