斜槓律師/律師出書分享執業之道

小說《律政女王》。圖/卓心雅提供。
小說《律政女王》。圖/卓心雅提供。

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,邀請多名實務經驗豐富、具有特殊專業的律師們,分享職執業心得與職場甘苦談,更特別導入大量大量心理學知識,針對律師執業生涯中可能遇到的種種問題進行深入分析,並提供解決之道。

卓心雅曾出版小說《律政女王》,這次則是出版工具書。她受訪表示,因自己覺得「只要我們每一個人都在自己的能力範圍內多付出一點,再耐心等待這些微小且持續的改變慢慢累積,總有一天,改變就會成真。」

醫學進步在於從上古時代「神農嚐百草」開始,不斷有懷抱著實驗精神與無私奉獻的醫師,前仆後繼投入疾病研究。然而醫學進步關鍵不在於實驗,而是有許多醫師不藏私,願意向大眾分享研究成果,甚至公開示範手術操作過程,並積極培育後進。

在資訊領域,則有開放原始碼(Open Source)的倡議與行動,使資訊技術有機會被其他人改良、變得更加完善,或是被應用到多種不同領域,而得以不斷進步,因此出書提供給予實習律師、受僱律師、法律系學生,或其他有志於從事律師工作者參考。

她說,懷抱著相同想法,2016年與謝良駿律師共同出版《律師之路》,並獲得許多讀者的支持與鼓勵,這讓我一直很想再更進一步將一些更深層、更內心的執業心得記錄下來,和學弟妹們分享。

撰寫本書的初衷,除了想讓各位在坎坷的律師之路上能走得稍微輕鬆一點之外,更希望能拋磚引玉,吸引更多志同道合的夥伴們,共同投入律師實務經驗的傳承與律師業的革新。

她表示,收到很多回饋,不論是新手律師還是資深律師都說,讓他們最有感、甚至想起不好回憶的章節,是第九章「律師求生術」。在電視劇《我們與惡的距離》第五集中,由吳慷仁飾演的律師王赦,因法務部無預警地提前槍決殺人犯李曉明而崩潰,喝醉後跑到岳父岳母家找太太,講了一大串慷慨激昂的醉話,大家應該印象深刻。

這章節就是在講律師工作可能引起的身心靈傷害,例如憂鬱症、替代性創傷等等,並試著提供大家一些可能的自我療癒方式、推薦書單,希望能幫助大家調適情緒與壓力,在律師之路上走得更健康、更長久。

實習 醫師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

魏如萱獲讚「斜槓」特質 驚爆退隱「少了我也無所謂」

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

想搭K董飛機!星宇航空小年夜首航 張國煒執飛航班曝光

相關新聞

賴清德回老家拜年 體恤警員辛勞發送紅包及加菜金

今天是除夕,副總統當選人賴清德今早前往金山分局,慰問辛苦警員並向大家拜年,還贈送加菜金及發送紅包,為大家增添過年喜氣。

律師考試新制/門檻不應過嚴以便找「適合者」

考選部修改律師考試規則,前年正式實施新制,引發學生團體反彈並導致數百名考生落榜。律師吳俊達贊成強化「律師實習及執業訓練、...

斜槓律師/勞權律師帶你瞭解「上法院」

知名勞權律師吳俊達去年與「P律師」合著《上法院這檔事:生活法律系列(一品)》,透過圖文方式介紹「司法」,讓讀者明白「上法...

陸男帶8萬人民幣返鄉 一時疏失...除夕當天就破財

房姓男子在船舶公司當顧問,因工作繁忙,得一直到除夕當天才能休假返回大陸過年,想到春節期間兩岸銀行都沒營業,才委託公司先代...

勒斃裝殉情 恐怖情人判賠女友雙親841多萬元確定

男子吳典鴻不滿女友計畫與前男友出遊,徒手掐死女友並故佈疑陣,以女友名義製作遺書後逃亡花蓮。最高法院前年9間維持歷審判決,...

斜槓律師/律師出書分享執業之道

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,邀請多名實務經驗豐富、具有特殊專業的律師們...

斜槓律師/推薦新手律師的書單

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,提供職場甘苦談與解決之道。「新手律師如何增...

如何處理無權占用的「拆屋還地」與越界建築?

再者,如自己的土地遭他人竊佔,而在土地上建築房屋,土地所有權人固可行使「物上請求權」(《民法》第767條)(註14),要求「拆屋還地」,然如僅是「越界建築」,則又有不同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。