快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

搶銀行為何呆站? 想吃牢飯

林姓男子經濟困頓想吃牢飯,他空手進銀行表明搶劫,並要行員趕快報警,地院認定他非意圖劫財,依恐嚇取財未遂罪判刑四月,得易科罰金。(示意圖) 圖/聯合報系資料照片
林姓男子經濟困頓想吃牢飯,他空手進銀行表明搶劫,並要行員趕快報警,地院認定他非意圖劫財,依恐嚇取財未遂罪判刑四月,得易科罰金。(示意圖) 圖/聯合報系資料照片

林姓男子經濟困頓,去年空手進入新竹市某銀行表明要行搶五千元,語畢呆站原地,還向行員說可報警;警察到場他未反抗,交出證件稱「想吃牢飯」。新竹地院認定他非意圖劫財,依恐嚇取財未遂罪判刑四月,得易科罰金。

據調查,林姓男子(四十三歲)居無定所,曾犯搶奪案,因精神狀態不穩,領有身心障礙手冊。去年九月,他大搖大擺走進新竹市某銀行,朝櫃台高喊「我要搶劫」,要求支付五千元,稱「不給我,你就報警!」

林未戴口罩及安全帽遮蔽臉孔,也沒帶槍或刀械,不像真的要行搶;行員一頭霧水,見他沒有進一步動作,按下保全警鈴報警。警方趕抵,林主動交出證件,稱想吃牢飯。

檢察官聲請簡易判決,新竹地院本周審理完畢,認為林因經濟困窘犯案,考量他坦承犯行,未造成實際財物損失,又領有身心障礙手冊,依恐嚇取財未遂罪判刑,得易科罰金十二萬元。

新竹 恐嚇

延伸閱讀

「想吃牢飯才搶銀行」 身障男遭判4月徒刑

持雙槍行搶台中通訊行逃17年 搶匪因吸毒惡習栽了

新埔鎮代會主席王增基 涉強盜等罪嫌被起訴

助理只拿2萬薪資 新竹市前議員詐領932萬補助費判關4年

相關新聞

賴清德回老家拜年 體恤警員辛勞發送紅包及加菜金

今天是除夕,副總統當選人賴清德今早前往金山分局,慰問辛苦警員並向大家拜年,還贈送加菜金及發送紅包,為大家增添過年喜氣。

律師考試新制/門檻不應過嚴以便找「適合者」

考選部修改律師考試規則,前年正式實施新制,引發學生團體反彈並導致數百名考生落榜。律師吳俊達贊成強化「律師實習及執業訓練、...

斜槓律師/勞權律師帶你瞭解「上法院」

知名勞權律師吳俊達去年與「P律師」合著《上法院這檔事:生活法律系列(一品)》,透過圖文方式介紹「司法」,讓讀者明白「上法...

陸男帶8萬人民幣返鄉 一時疏失...除夕當天就破財

房姓男子在船舶公司當顧問,因工作繁忙,得一直到除夕當天才能休假返回大陸過年,想到春節期間兩岸銀行都沒營業,才委託公司先代...

勒斃裝殉情 恐怖情人判賠女友雙親841多萬元確定

男子吳典鴻不滿女友計畫與前男友出遊,徒手掐死女友並故佈疑陣,以女友名義製作遺書後逃亡花蓮。最高法院前年9間維持歷審判決,...

斜槓律師/律師出書分享執業之道

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,邀請多名實務經驗豐富、具有特殊專業的律師們...

斜槓律師/推薦新手律師的書單

擁有律師與作家雙重身分的卓心雅,去年出版《律師攻略:從實習到受僱的生存法則》,提供職場甘苦談與解決之道。「新手律師如何增...

如何處理無權占用的「拆屋還地」與越界建築?

再者,如自己的土地遭他人竊佔,而在土地上建築房屋,土地所有權人固可行使「物上請求權」(《民法》第767條)(註14),要求「拆屋還地」,然如僅是「越界建築」,則又有不同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。