太陽花後反核驅離再遭判賠 基層:警察尊嚴何在?

428反核群眾遭警方強制驅離。本報資料照片
428反核群眾遭警方強制驅離。本報資料照片

反核團體在2014年占領台北市忠孝西路被警方射水驅離,法院今天判決台北市警察國賠,這是近年繼太陽花學運,第2起警方處理聚眾遭判賠案,警界基層士氣低落,質疑依法值勤卻被打臉,「警察尊嚴何在?」

太陽花學運攻占立法院及行政院,警方查辦不少參與民眾,法院以「公民不服從」認定無罪,並判決國賠,如今警方驅離群眾遭判賠再添一例,衝擊警察士氣。

一名參與反核聚眾勤務的中階警官回憶,當時群眾癱瘓台北車站前要道,隔天是上班日,對交通衝擊太大,警方不斷透過擴音器柔性喊話,勸民眾快回家,避免影響上班族及學生通勤,群眾不肯解散,警方才會漏夜驅離。

他說,警方不得已出動水車,徒手架離靜坐民眾,直到天亮才驅散,耗費不少時間,顯示沒有使用過激手段。

太陽花學運後,警界基層瀰漫「消極執法」氣氛,認為法官不追究違法學生,反而要警察扛責,執法動輒得咎,何必自找麻煩。

處理聚眾經驗豐富的多名警官都說,自由民主須靠法治維持,人民有權表達意見,但不能妨害公共利益,無論哪個政黨執政,警察都依法行事,這次判賠再度讓警察尊嚴掃地,若未來消極執法,恐賠上更大社會成本。

太陽花學運 警察 國賠

延伸閱讀

驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

用水柱驅離反核團體遭判賠 北市府:尊重法院判決

反核群眾占領忠孝西路遭驅離 北市府、警局都要賠!

一對職業軍人被抓姦賠700萬 反悔提告法官輕判賠100萬

相關新聞

上千萬遊艇船主涉銀行法被查封 台南分署受託擇期變價

張姓男子涉及銀行法,台北地檢署查扣他停放在台南安平漁港造價上千萬元的豪華遊艇,檢警今天會同台南漁港及近海管理所等完成查封...

反核四群眾占領忠孝西路獲國賠 法院判決理由曝光!

反核群眾2014年上街要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路被驅離,15人控警方執法過當,出動水車噴強力水柱、徒手拖拉、警棍...

太陽花後反核驅離再遭判賠 基層:警察尊嚴何在?

反核團體在2014年占領台北市忠孝西路被警方射水驅離,法院今天判決台北市警察局國賠,這是近年繼太陽花學運,第2起警方處理...

驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

反核群眾2014年4月27日上街遊行要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路,隔天凌晨被警方強制驅離。15人控警方出動水車噴強...

春節期間警仍堅守崗位 徐國勇與基層警圍爐

春節期間,警方仍堅守崗位維護社會治安平穩,內政部長徐國勇今晚到台北市大安警分局與基層員警一同圍爐餐敘,過程中除以視訊方式...

拒公開「林宅血案」機密檔案?調查局澄清非事實

媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,調查局發布新聞指出,調查局自91...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

還沒收到錢 「菜英文」組頭開選舉賭盤不起訴

大選前夕,新北市板橋警分局查獲選舉賭盤,一舉查獲討腿收錢的陳姓、謝姓2名男子和林姓組頭,還因為組頭弄錯總統蔡英文的英文拼...

用水柱驅離反核團體遭判賠 北市府:尊重法院判決

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

反核群眾占領忠孝西路遭驅離 北市府、警局都要賠!

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

女大生坐閨密機車遭貨車爆頭亡 違停運將逆轉變有罪

鄭姓計程車司機3年前在公車停靠區違規停車,使公車只能併排停靠讓乘客下車,導致胡姓女大生騎機車載余姓女大生閃避該處時,不慎...

拒公開「林宅血案」檔案 蔡清祥:調查局不能單獨決定

有媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,法務部長蔡清祥今天說,相關檔案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。