驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

當事人尤伯祥(中)。記者林孟潔/攝影
當事人尤伯祥(中)。記者林孟潔/攝影

反核群眾2014年4月27日上街遊行要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路,隔天凌晨被警方強制驅離。15人控警方出動水車噴強力水柱、徒手拖拉、警棍和盾牌毆打致傷,向法院提訴訟要求行政院、警政署、台北市政府、台北市警局國家賠償。台北地方法院今判判北市府賠償42萬元、北市警局賠償3萬4000元,可上訴。

提告當事人洪聖超到庭聽判後指出,聽到判決結果覺得欣慰,從香港反送中運動開始,大家對於警察執法態度就越來越重視,警察行為違背合法性和正當性應受到批判及法律制裁,希望警察之後面對大型陳抗,可以更謹慎去面對。

義務律師尤伯祥說,「正義來得有點晚,但還是肯定法院判決」,本案國家暴力情節比太陽花國賠案較輕微,但終究都是國家暴力,法院敢於在本案給予大部分當事人勝訴判決,意義非同凡響。

他說,本案判決象徵台灣民主轉型、法治轉型達到一定里程碑,法院已經認知到國家所作所為不一定都是對的,抽象公共利益不能夠永遠拿來正當化國家暴力行為,從此之後公民在街頭上集會不用再害怕身體受傷、精神痛苦,人民不再恐懼後,才能真正落實集會結社自由。

義務律師洪偉勝指出,自從太陽花國賠案後,外界誤解法院作出國賠勝訴判決,會讓警察未來不知道如何執法,但此說法嚴重悖離事實,國家賠償只是國家責任最後一道防線。太陽花、反核遊行驅離事件之後,沒有任何第一線執法人員因此需要負責,法院判決是要告訴國家至少日後遇到同樣狀況會有賠償的可能性。

他說,被害人和律師團最終目的不是要為難警察,或是讓警察日後不能執法,而是透過究責讓國家暴力不再發生。他曾說過,40年前美麗島事件民眾為上街頭成為審判被告,40年後民眾上街頭可以成為民事法庭的原告追究國家的責任,這是國家長久的進步。

律師尤伯祥(中)。記者林孟潔/攝影
律師尤伯祥(中)。記者林孟潔/攝影
反核群眾靜坐臥躺占領忠孝西路被警方強制驅離,15人提國家賠償,台北地方法院今判判北市府賠償42萬元、北市警局賠償3萬4000元。記者林孟潔/攝影
反核群眾靜坐臥躺占領忠孝西路被警方強制驅離,15人提國家賠償,台北地方法院今判判北市府賠償42萬元、北市警局賠償3萬4000元。記者林孟潔/攝影

警察 家暴 北市

延伸閱讀

反送中天下制裁集會遭腰斬 警民再爆衝突

香港15萬人集會被腰斬 催淚彈再現

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」

「甩包袱」賴品妤擊落藍老將 延續太陽花戰線

相關新聞

上千萬遊艇船主涉銀行法被查封 台南分署受託擇期變價

張姓男子涉及銀行法,台北地檢署查扣他停放在台南安平漁港造價上千萬元的豪華遊艇,檢警今天會同台南漁港及近海管理所等完成查封...

反核四群眾占領忠孝西路獲國賠 法院判決理由曝光!

反核群眾2014年上街要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路被驅離,15人控警方執法過當,出動水車噴強力水柱、徒手拖拉、警棍...

太陽花後反核驅離再遭判賠 基層:警察尊嚴何在?

反核團體在2014年占領台北市忠孝西路被警方射水驅離,法院今天判決台北市警察局國賠,這是近年繼太陽花學運,第2起警方處理...

驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

反核群眾2014年4月27日上街遊行要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路,隔天凌晨被警方強制驅離。15人控警方出動水車噴強...

春節期間警仍堅守崗位 徐國勇與基層警圍爐

春節期間,警方仍堅守崗位維護社會治安平穩,內政部長徐國勇今晚到台北市大安警分局與基層員警一同圍爐餐敘,過程中除以視訊方式...

拒公開「林宅血案」機密檔案?調查局澄清非事實

媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,調查局發布新聞指出,調查局自91...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

還沒收到錢 「菜英文」組頭開選舉賭盤不起訴

大選前夕,新北市板橋警分局查獲選舉賭盤,一舉查獲討腿收錢的陳姓、謝姓2名男子和林姓組頭,還因為組頭弄錯總統蔡英文的英文拼...

用水柱驅離反核團體遭判賠 北市府:尊重法院判決

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

反核群眾占領忠孝西路遭驅離 北市府、警局都要賠!

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

女大生坐閨密機車遭貨車爆頭亡 違停運將逆轉變有罪

鄭姓計程車司機3年前在公車停靠區違規停車,使公車只能併排停靠讓乘客下車,導致胡姓女大生騎機車載余姓女大生閃避該處時,不慎...

拒公開「林宅血案」檔案 蔡清祥:調查局不能單獨決定

有媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,法務部長蔡清祥今天說,相關檔案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。