快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

廢水鎳濃度超標330倍!假回收真偷排被起訴重罰2500萬

檢察官勘驗汙染情形。圖/環保署提供
檢察官勘驗汙染情形。圖/環保署提供

去年1月底環保署台中市環保局與台中地檢署指揮保七總隊破獲台中市神岡區電鍍業者假廢水全回收之名,卻行繞流排放之實。全案經台中地檢署偵查終結,依水汙染防治法第36條行政刑罰及刑法190-1條等刑責規定,將3名業者提起公訴。

環保署表示,事業要將廢水全回收、零排放,需要投入較高的成本及管理技術,違規業者以廢水全回收方式取得水汙染防治許可,環保署分析業者廢水申報數據,發現業者申報其用水、廢水及回收水量,自以為已達成平衡。

環保署再次利用水質感測物聯網監控設備等科技工具,在業者廠區周圍排水道進行監控,查獲業者偷排高濃度有害健康物質重金屬鎳,根據檢測,鎳濃度超標330倍。

環保署表示,全案經台中地檢署去年1月26日清晨展開檢警環聯合查緝行動。現場查獲該事業為節省廢水處理成本,蓄意將部分的脫脂及鍍鎳等製程廢水,經由各別貯槽及路徑排入隱藏地面下貯槽,再由地下貯槽繞流排放口將廢水排出至廠外,製程用水不足則以地下水補充。

台中地檢署另查出廠內多個廢水設施及處理行為未符合許可內容規定,且未妥善收集廢水及未維護廢水輸送及貯存設備,致將高汙染酸性廢水排放至廠外水體。上開違規行為屬水污染防治法情節重大,業者除遭司法起訴及停工處分外,另將面臨高額罰鍰及遭追繳不法利得2500餘萬元。

督察人員夜間蒐證採樣。圖/環保署提供
督察人員夜間蒐證採樣。圖/環保署提供
督察人員於廢水繞流口採樣。圖/環保署提供
督察人員於廢水繞流口採樣。圖/環保署提供

環保署 台中市 物聯網

延伸閱讀

鹿港打鐵厝園區環評 發回補件

鹿港打鐵厝產業園區環評發回補件 將重審

除鏽、美顏…「廢水變黃金」洗米水的6個超級妙用

經典小鎮水圳變泡泡河 廢水源頭成謎

相關新聞

上千萬遊艇船主涉銀行法被查封 台南分署受託擇期變價

張姓男子涉及銀行法,台北地檢署查扣他停放在台南安平漁港造價上千萬元的豪華遊艇,檢警今天會同台南漁港及近海管理所等完成查封...

反核四群眾占領忠孝西路獲國賠 法院判決理由曝光!

反核群眾2014年上街要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路被驅離,15人控警方執法過當,出動水車噴強力水柱、徒手拖拉、警棍...

太陽花後反核驅離再遭判賠 基層:警察尊嚴何在?

反核團體在2014年占領台北市忠孝西路被警方射水驅離,法院今天判決台北市警察局國賠,這是近年繼太陽花學運,第2起警方處理...

驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

反核群眾2014年4月27日上街遊行要求停建核四,靜坐臥躺占領忠孝西路,隔天凌晨被警方強制驅離。15人控警方出動水車噴強...

春節期間警仍堅守崗位 徐國勇與基層警圍爐

春節期間,警方仍堅守崗位維護社會治安平穩,內政部長徐國勇今晚到台北市大安警分局與基層員警一同圍爐餐敘,過程中除以視訊方式...

拒公開「林宅血案」機密檔案?調查局澄清非事實

媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,調查局發布新聞指出,調查局自91...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

還沒收到錢 「菜英文」組頭開選舉賭盤不起訴

大選前夕,新北市板橋警分局查獲選舉賭盤,一舉查獲討腿收錢的陳姓、謝姓2名男子和林姓組頭,還因為組頭弄錯總統蔡英文的英文拼...

用水柱驅離反核團體遭判賠 北市府:尊重法院判決

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

反核群眾占領忠孝西路遭驅離 北市府、警局都要賠!

反核團體2014年4月27日舉辦「終結核電、還權於民」大遊行,要求立即停建核四,群眾走到忠孝西路、公園路口時發動「不核作...

女大生坐閨密機車遭貨車爆頭亡 違停運將逆轉變有罪

鄭姓計程車司機3年前在公車停靠區違規停車,使公車只能併排停靠讓乘客下車,導致胡姓女大生騎機車載余姓女大生閃避該處時,不慎...

拒公開「林宅血案」檔案 蔡清祥:調查局不能單獨決定

有媒體報導,行政院促轉會質疑調查局將8卷「林宅血案」機密檔案延長保密30年,拒絕對外公開,法務部長蔡清祥今天說,相關檔案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。