快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

收BMW、百萬賄款護航 吳志揚前機要遭貪汙罪判7年半

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,因護航投資客土地變更,收百萬現金、BMW轎車,法院今依貪汙罪判他7年6月。圖/報系資料照
前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,因護航投資客土地變更,收百萬現金、BMW轎車,法院今依貪汙罪判他7年6月。圖/報系資料照

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,2013年任內護航黃姓、柳姓、魏姓及蘇姓等4名投資客,欲將農地變更為「仁美產業園區」,事後獲贈1輛BMW轎車、100萬元賄款,但隔年改朝換代土地變更失敗;桃園地院批鄒無法抗拒財物誘惑,損害國家法益,今依貪汙治罪判鄒有期徒刑7年6月,褫奪公權3年,可上訴。

檢方起訴指出,鄒德道(37歲)擔任吳志揚隨行秘書期間,當時楊梅市仁美段依產業創新條例,周圍農地可申設產業園區,農地因此轉邊為工業用地,投資客黃男(53歲)、柳女(61歲)及魏女(51歲)得知後認為有利可圖,

檢方發現,黃先和鄒德道建立聯繫管道,約好事成送他1輛BMW轎車、現金1000萬元答謝,柳、魏則整合土地並說服其他地主參加,並向桃園縣府申請設置,過程如遭遇行政阻擾,鄒就會以不知情的吳志揚其名義出面排解加速流程,但因最終開發案未成功,鄒僅獲贈BMW、100萬元現金。

檢方還查出,魏女2013為請楊梅地政事務所加速仁美段土地分割登記,拿3萬5700元賄款當作酬謝承辦的羅姓技士、葉姓助理,羅當場拒絕,葉則獨吞花光,魏事後還送了價值近4萬元的聚寶盆給另名余姓主任;另魏2016年發現另地漏辦鑑界,又拿4000元「加班費」給另名宋姓測量助理。

檢方去年3月偵結,依貪汙治罪公務員對於職務上之行為期約、收受賄賂等罪嫌起訴鄒德道及葉、宋,另黃等4人涉犯貪汙治罪對於公務員關於不違背職務行為交付賄賂罪,考量認罪悔悟,花費甚鉅仍未達目的,予以緩起訴處分。

法院審酌,鄒在廉政署詢問時供稱,黃表示要買1輛BMW給他代步,他認為掛自己名下會怕別人閒言閒語,所以就借朋友名字登記,另於偵查時供稱,黃稱自己開BMW,有問要不要也送他一台,自己一時貪心就說好,可見鄒基於掩飾或隱匿因自己不違背職務收賄罪所得財物犯意明確。

法院認為,鄒當案發時為工策會編制內幹事,本應奉公守法,廉潔自持,卻無法抗拒財物誘惑,損害國家法益,加上收賄金額不低,考量無前科、犯後坦承,依貪汙治罪條例不違背職務收受賄賂罪,判處鄒有期徒刑7年6月,褫奪公權3年。

BMW 貪汙 吳志揚

延伸閱讀

經典賽/中職爭辦明年賽事?吳志揚:無從評估

國會換屆蘇嘉全喊改革 藍委:別再當政治打手

6搶1/教練團還在溝通中 吳志揚認為問題不大

楊鎮浯、吳志揚 齊聲拱朱立倫擔黨主席

相關新聞

詐貸386億元 潤寅集團負責人楊文虎聲押禁見

潤寅集團負責人楊文虎詐貸386億元潛逃海外,楊在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)以違反移民...

涉詐貸386億 檢察官聲押潤寅負責人楊文虎

潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦被控詐貸386億餘元後逃亡美國。調查局今天將楊文虎押解返台,隨即移送台北地檢署歸案。檢察官訊...

一對職業軍人被抓姦賠700萬 反悔提告法官輕判賠100萬

同為職業軍人的阿龍與小鳳 去年農曆春在飯店嘿咻,被阿龍的妻子小蘋會同徵信人員抓姦在床,雙方在派出所談和解,簽下阿龍賠償5...

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

潤寅集團負責人楊文虎涉嫌向銀行詐貸近400億元,去年6月潛逃美國,至12月落網。經法務部調查局與美方接洽,由美國移民及海...

潤寅負責人楊文虎解送北檢 不排除遭聲押

潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫婦詐貸386億元潛逃海外遭通緝,楊文虎在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(...

辱罵王定宇「衣冠禽獸」挨告 男子公然侮辱罰5000元

新北市王姓男子去年9月間在臉書上看到網友在發文「我送給王定宇的綽號,台南小鱉三…,喜歡的朋友請按讚吧!」的貼文,在該貼文...

鄉代主席帶頭暴力討債 檢方斥「魚肉百姓」依法起訴

新竹縣新埔鎮代表會主席王增基涉嫌指揮幫派成員暴力討債、強盜,新竹地檢署去年9月30日指揮刑事局、新竹縣調查站、新竹、台北...

華夏旅行社涉假交流案 張瑋以30萬元交保

檢警偵辦「假交流、真觀光」案,查出洪慶淋涉成立逾百間人頭協會,以不實文件供旅行社讓大陸公務員非法入境。統促黨總裁「白狼」...

助理只拿2萬薪資 新竹市前議員詐領932萬補助費判關4年

新竹市前議員李黃錦燕向市議會浮報助理補助費、春節慰勞金,10年來共932萬元,高院更二審去年8月判4年徒刑,褫奪公權3年...

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監察委員陳師孟認為最高檢察署前特偵組2008年偵辦「華揚史威靈」購機案,不當限制前董事長郭清江出境、出海;檢方人士說 ,...

收BMW、百萬賄款護航 吳志揚前機要遭貪汙罪判7年半

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,2013年任內護航黃姓、柳姓、魏姓及蘇姓等4名投資客,欲將農地變更為「仁美產業園區」...

陳敏鳳指馬收政治獻金免賠? 最高發回翻案機率高

媒體人陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」一文,馬英九認為陳敏鳳未舉證,散布不實信...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。