快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

罕見!苗縣議員張志宇 連兩屆遭逆轉二審當選無效定讞

國民黨苗栗縣議員張志宇被提起當選無效,一審判決駁回,二審今天改判張志宇當選無效。全案定讞。圖/本報資料照
國民黨苗栗縣議員張志宇被提起當選無效,一審判決駁回,二審今天改判張志宇當選無效。全案定讞。圖/本報資料照

國民黨苗栗縣議員張志宇,被落選頭的民進黨前苗栗市民代表徐筱菁提起當選無效,一審判決駁回,經徐上訴二審,審理的台中高分院採不同看法,以劉姓女媒人為張買票,又提供場地助選,且在劉的客廳舉辦兩次政見發表會,若說是自掏腰包買票,與常理不符,合議庭今天改判張志宇當選無效,全案定讞。

台中高分院今天宣判張志宇當選無效,將由落選頭的民進黨前苗栗市民代表徐筱菁遞補,張志宇連兩屆都是刑事無罪,民事一審判決駁回,二審當選無效,是地方自治罕見的案例。

張志宇的劉姓女媒人被控以500元至1000元對價,向陳姓女子等12人買票,劉女被依違反選罷法判刑1年10月。劉女供稱,她去買菜或散步,路上遇到鄰居或朋友,會請他們支持張志宇,但張志宇並未拿賄選金給她,她是自掏腰包為張志宇行賄,因為和張志宇家世交很好,又是媒人婆,感覺介紹的有一個縣議員她就出風頭,才請求選民支持。

徐筱菁提起當選無效之訴,一審認為劉女並非張志宇家人或競選團隊,沒有證據證明張志宇對劉女買票行為有參與、授意、同意、容許、知情,而放任或知情而不違背本意等情形,不構成當選無效,因此判決駁回。經徐上訴二審。

但台中高分院合議庭認定不同,法官認為劉女與張家是世交,結識超過20年,還是張志宇結婚時的媒人婆,張志宇的父親張鴻森曾任兩屆縣議員,還幫劉女協助完成擋土牆及池塘工程,劉女對張家心存感恩。

選舉期間,劉女提供場地助選,又在劉的客廳舉辦兩次政見發表會,這些場合張志宇都有親自到場發言且拉票,比競選團隊成員都還熱心。

此外,張志宇上一任也因有人買票,認定張有授意判決當選無效確定,這次理當更謹慎,劉女要感恩張家,她可以贊助金錢,提供場地、幫忙單純拉票、宣傳政見等作法,這種選舉環境下司法機關積極查賄,對手也風聲鶴唳檢舉,此時說她是要幫候選人,所以自掏腰包買票,與常理不符,遂改判張志宇當選無效。

當選無效 民進黨

延伸閱讀

鴻海老臣廖萬城回扣案二審輕判 最高法院撤銷發回更審

媒人買票他遭殃 苗縣議員張志宇悲情連兩屆當選無效

更一審仍逃死!王嫌殺害小燈泡女童命案偵審大事記

敗部復活!兩年前以97票落敗 他再戰屏東鄉長補選勝出

相關新聞

詐貸386億元 潤寅集團負責人楊文虎聲押禁見

潤寅集團負責人楊文虎詐貸386億元潛逃海外,楊在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)以違反移民...

涉詐貸386億 檢察官聲押潤寅負責人楊文虎

潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦被控詐貸386億餘元後逃亡美國。調查局今天將楊文虎押解返台,隨即移送台北地檢署歸案。檢察官訊...

一對職業軍人被抓姦賠700萬 反悔提告法官輕判賠100萬

同為職業軍人的阿龍與小鳳 去年農曆春在飯店嘿咻,被阿龍的妻子小蘋會同徵信人員抓姦在床,雙方在派出所談和解,簽下阿龍賠償5...

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

潤寅集團負責人楊文虎涉嫌向銀行詐貸近400億元,去年6月潛逃美國,至12月落網。經法務部調查局與美方接洽,由美國移民及海...

潤寅負責人楊文虎解送北檢 不排除遭聲押

潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫婦詐貸386億元潛逃海外遭通緝,楊文虎在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(...

辱罵王定宇「衣冠禽獸」挨告 男子公然侮辱罰5000元

新北市王姓男子去年9月間在臉書上看到網友在發文「我送給王定宇的綽號,台南小鱉三…,喜歡的朋友請按讚吧!」的貼文,在該貼文...

鄉代主席帶頭暴力討債 檢方斥「魚肉百姓」依法起訴

新竹縣新埔鎮代表會主席王增基涉嫌指揮幫派成員暴力討債、強盜,新竹地檢署去年9月30日指揮刑事局、新竹縣調查站、新竹、台北...

華夏旅行社涉假交流案 張瑋以30萬元交保

檢警偵辦「假交流、真觀光」案,查出洪慶淋涉成立逾百間人頭協會,以不實文件供旅行社讓大陸公務員非法入境。統促黨總裁「白狼」...

助理只拿2萬薪資 新竹市前議員詐領932萬補助費判關4年

新竹市前議員李黃錦燕向市議會浮報助理補助費、春節慰勞金,10年來共932萬元,高院更二審去年8月判4年徒刑,褫奪公權3年...

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監察委員陳師孟認為最高檢察署前特偵組2008年偵辦「華揚史威靈」購機案,不當限制前董事長郭清江出境、出海;檢方人士說 ,...

收BMW、百萬賄款護航 吳志揚前機要遭貪汙罪判7年半

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,2013年任內護航黃姓、柳姓、魏姓及蘇姓等4名投資客,欲將農地變更為「仁美產業園區」...

陳敏鳳指馬收政治獻金免賠? 最高發回翻案機率高

媒體人陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」一文,馬英九認為陳敏鳳未舉證,散布不實信...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。