未通過律師考試新制門檻提告 學生:考選部侵害工作權

考選部修改律師考試規則,前年正式實施新制,引發學生團體反彈並導致數百名考生落榜。9位前年沒通過第二試400分錄取門檻考生,提告救濟。台北高等行政法院今上午開庭,學生委任律師提出選考各科率取率,認為考選部舉著提升素質大旗,實質上是限縮新進律師,已侵害工作權。

修正前律師考試規則,分成一試和二試,一試為選擇題,成績前33%者可考二試;二試為申論題,除刑法、民法、憲法、公司法等,還有選試科目智慧財產法、勞動社會法、財稅法、海商法與海洋法四選一,另還要考國文。

考選部2017年8月通過修正,第二試增加分數門檻,只要有一科分數為零分、且「憲法與行政法」、「民法與民事訴訟法」、「刑法與刑事訴訟法」、「公司法、保險法與證券交易法」共4項成績合計未達400分,即算不及格。

9名考生前年落榜,但若採舊制會錄取,他們訴願被駁後提起課予義務訴訟,請求考選部允予及格成績。法院今上午第二次開庭,學生委任律師周宇修表示,綜觀去年各選試組錄取人數,選試智慧財產法錄取185人;選試勞動社會法者錄取123人。

選試財稅法者錄取71人;選試海商法與海洋法錄取170人。去年度總錄取人數僅549名,相較前年度選試智慧財產法的錄取人數下滑逾3分之1(前年錄取310人),總及格率從30.24%下滑至18.10%。然而,選試財稅法組的總及格率卻相當(前年69人錄取率22.77%、去年71人錄取率21.13%)。

他指出,理應常態分布,除非前年智財素質特別差,否則無法達成「提升素質」目的,而是為降低人數。考選部顯然是以操作評分標準等違反誠實信用方法,使去年律師考試各選考科間錄取率趨向「平衡」且「一致」,考選部舉著提升律師素質的大旗,以達到其實質限縮新進律師執業人數目的。

他認為,考選部所為嚴重侵害應考人工作權,且與行政法上誠實信用原則要求不符。考選部則辯稱,目的是確保「共同科目」的素質。庭末,法官諭知2月25日上午續行準備程序。

公司法 信用
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台中碼頭工會抬棺抗議 港務公司回應了

持電子計算器 國考機型限這151款

律師考試門檻爭議 考選部:會注意改革成效

國考明年塑身 高考刪9類科、普考刪7類科

相關新聞

詐貸386億元 潤寅集團負責人楊文虎聲押禁見

潤寅集團負責人楊文虎詐貸386億元潛逃海外,楊在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)以違反移民...

涉詐貸386億 檢察官聲押潤寅負責人楊文虎

潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦被控詐貸386億餘元後逃亡美國。調查局今天將楊文虎押解返台,隨即移送台北地檢署歸案。檢察官訊...

一對職業軍人被抓姦賠700萬 反悔提告法官輕判賠100萬

同為職業軍人的阿龍與小鳳 去年農曆春在飯店嘿咻,被阿龍的妻子小蘋會同徵信人員抓姦在床,雙方在派出所談和解,簽下阿龍賠償5...

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

潤寅集團負責人楊文虎涉嫌向銀行詐貸近400億元,去年6月潛逃美國,至12月落網。經法務部調查局與美方接洽,由美國移民及海...

潤寅負責人楊文虎解送北檢 不排除遭聲押

潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫婦詐貸386億元潛逃海外遭通緝,楊文虎在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(...

辱罵王定宇「衣冠禽獸」挨告 男子公然侮辱罰5000元

新北市王姓男子去年9月間在臉書上看到網友在發文「我送給王定宇的綽號,台南小鱉三…,喜歡的朋友請按讚吧!」的貼文,在該貼文...

鄉代主席帶頭暴力討債 檢方斥「魚肉百姓」依法起訴

新竹縣新埔鎮代表會主席王增基涉嫌指揮幫派成員暴力討債、強盜,新竹地檢署去年9月30日指揮刑事局、新竹縣調查站、新竹、台北...

華夏旅行社涉假交流案 張瑋以30萬元交保

檢警偵辦「假交流、真觀光」案,查出洪慶淋涉成立逾百間人頭協會,以不實文件供旅行社讓大陸公務員非法入境。統促黨總裁「白狼」...

助理只拿2萬薪資 新竹市前議員詐領932萬補助費判關4年

新竹市前議員李黃錦燕向市議會浮報助理補助費、春節慰勞金,10年來共932萬元,高院更二審去年8月判4年徒刑,褫奪公權3年...

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監察委員陳師孟認為最高檢察署前特偵組2008年偵辦「華揚史威靈」購機案,不當限制前董事長郭清江出境、出海;檢方人士說 ,...

收BMW、百萬賄款護航 吳志揚前機要遭貪汙罪判7年半

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,2013年任內護航黃姓、柳姓、魏姓及蘇姓等4名投資客,欲將農地變更為「仁美產業園區」...

陳敏鳳指馬收政治獻金免賠? 最高發回翻案機率高

媒體人陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」一文,馬英九認為陳敏鳳未舉證,散布不實信...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。