快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

王嫌殺小燈泡獲無期 更一審:沒有判處死刑必要

王姓凶嫌當街殺害3歲女童小燈泡,台灣高等法院更一審今天認定,凶嫌動手時辨識及控制能力沒有喪失,若適當治療可降低再犯,殺人犯行明確但沒有判處死刑必要,判他無期徒刑。 本報系資料照/記者王宏舜攝影
王姓凶嫌當街殺害3歲女童小燈泡,台灣高等法院更一審今天認定,凶嫌動手時辨識及控制能力沒有喪失,若適當治療可降低再犯,殺人犯行明確但沒有判處死刑必要,判他無期徒刑。 本報系資料照/記者王宏舜攝影

王姓凶嫌當街殺害3歲女童小燈泡台灣高等法院更一審今天認定,凶嫌動手時辨識及控制能力沒有喪失,若適當治療可降低再犯,殺人犯行明確但沒有判處死刑必要,判他無期徒刑。

台灣高等法院刑庭發言人王屏夏指出,更一審合議庭認定王男殺害小燈泡犯行事證明確,王男罹患思覺失調症,在犯案前,有縝密規劃準備,犯案時又特意等候最佳時機,挑選幼小女童下手,犯案後,還可以向警察詳細敘述犯案目的過程經過。

王屏夏指出,更一審合議庭參考台大醫院、台北榮民總醫院出具的精神鑑定意見,認為王男在犯案時,辨識能力以及控制能力沒有喪失,與正常人相比,也沒有顯著降低,因此並不適用刑法第19條規定,可以不罰或者減輕其刑。

王屏夏表示,更一審合議庭依照券內相關量刑資料,並且參考專業醫師證述以及意見,認為本案發生起因於王男的長期精神疾病所引起幻聽妄想,再加上王男和他的家人缺乏病識感,沒有穩定接受治療,使得發生本件遺憾情事。

王屏夏還說,更一審合議庭認為,王男之後如果經過適當治療以及心理輔導,仍然可以有相當程度的改善,也因此降低再犯可能性;更一審合議庭認為,王男還沒有判處極刑(死刑),永遠隔絕於社會的必要,因此判處無期徒刑,褫奪公權終身。全案可上訴。

全案起於3歲女童小燈泡民國105年3月於台北市內湖區,光天化日下突遭持刀的王男從後方猛砍頸部當場死亡。

一審士林地方法院以不得對精神障礙者判死為由,判處王男無期徒刑,經上訴,二審台灣高等法院認定,王男行為時辨識能力及控制能力因罹患慢性思覺失調症而顯著減低,適用刑法減刑,判處無期徒刑,刑後監護5年。

案經上訴,最高法院107年底將案件撤銷發回,案件由高院更一審合議庭進行審理,今天宣判。

台灣高等法院 小燈泡 死刑

延伸閱讀

更一審仍逃死!王嫌殺害小燈泡女童命案偵審大事記

勒死長榮航空事務長仍判15年 死者弟妹錯愕

王婉諭盼殺「小燈泡」凶手死刑 高院更一審仍判無期

小燈泡案更一審21日宣判 王嫌將不聆判

相關新聞

詐貸386億元 潤寅集團負責人楊文虎聲押禁見

潤寅集團負責人楊文虎詐貸386億元潛逃海外,楊在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)以違反移民...

涉詐貸386億 檢察官聲押潤寅負責人楊文虎

潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦被控詐貸386億餘元後逃亡美國。調查局今天將楊文虎押解返台,隨即移送台北地檢署歸案。檢察官訊...

一對職業軍人被抓姦賠700萬 反悔提告法官輕判賠100萬

同為職業軍人的阿龍與小鳳 去年農曆春在飯店嘿咻,被阿龍的妻子小蘋會同徵信人員抓姦在床,雙方在派出所談和解,簽下阿龍賠償5...

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

潤寅集團負責人楊文虎涉嫌向銀行詐貸近400億元,去年6月潛逃美國,至12月落網。經法務部調查局與美方接洽,由美國移民及海...

潤寅負責人楊文虎解送北檢 不排除遭聲押

潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫婦詐貸386億元潛逃海外遭通緝,楊文虎在美國藏匿半年後,去年12月被美國移民及海關執法局(...

辱罵王定宇「衣冠禽獸」挨告 男子公然侮辱罰5000元

新北市王姓男子去年9月間在臉書上看到網友在發文「我送給王定宇的綽號,台南小鱉三…,喜歡的朋友請按讚吧!」的貼文,在該貼文...

鄉代主席帶頭暴力討債 檢方斥「魚肉百姓」依法起訴

新竹縣新埔鎮代表會主席王增基涉嫌指揮幫派成員暴力討債、強盜,新竹地檢署去年9月30日指揮刑事局、新竹縣調查站、新竹、台北...

華夏旅行社涉假交流案 張瑋以30萬元交保

檢警偵辦「假交流、真觀光」案,查出洪慶淋涉成立逾百間人頭協會,以不實文件供旅行社讓大陸公務員非法入境。統促黨總裁「白狼」...

助理只拿2萬薪資 新竹市前議員詐領932萬補助費判關4年

新竹市前議員李黃錦燕向市議會浮報助理補助費、春節慰勞金,10年來共932萬元,高院更二審去年8月判4年徒刑,褫奪公權3年...

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監察委員陳師孟認為最高檢察署前特偵組2008年偵辦「華揚史威靈」購機案,不當限制前董事長郭清江出境、出海;檢方人士說 ,...

收BMW、百萬賄款護航 吳志揚前機要遭貪汙罪判7年半

前桃園縣長吳志揚隨行機要秘書鄒德道,2013年任內護航黃姓、柳姓、魏姓及蘇姓等4名投資客,欲將農地變更為「仁美產業園區」...

陳敏鳳指馬收政治獻金免賠? 最高發回翻案機率高

媒體人陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」一文,馬英九認為陳敏鳳未舉證,散布不實信...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。