快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

轉貼網路假訊息誤導他人 刑事責任和罰錢下場很慘

民眾如果沒有事先求證,就隨便散布假訊息誤導他人,得負相關法律責任。圖/聯合報系資料照片
民眾如果沒有事先求證,就隨便散布假訊息誤導他人,得負相關法律責任。圖/聯合報系資料照片

新聞現場

近來在各大社群網站、手機通訊APP當中,常常可以看到很多似是而非的「假訊息」。假訊息的內容種類很多,常見的類型有:醫療偏方、食品安全、法律規定、政府政策、免費貼圖、災難事故等不一而足。這些假訊息在日常生活中,給社會大眾帶來錯誤的觀念與認知,輕者可能在生活中帶來一些不便利,重者可能產生財產或生命上的危害或損失。

誠實不妄語 謠言止於智者

文/李永然律師

在災難發生時,假訊息可能會造成社會人心惶惶,甚至延誤救災時程或浪費救援物資。而政府機關或公司相關部門,為了澄清網路上不實的假訊息,反而需要耗費更多的成本「闢謠」,才能有效地「導正」假訊息給社會大眾帶來的錯誤認知。因此,「假訊息」不僅足以誤導社會大眾的正確觀念,也造成社會上因此必須增加原本不必要的成本花費,對於社會大眾是「百害而無一利」。

(本文出自《從社會事件談修行與處世》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《從社會事件談修行與處世》,未經同意禁止轉載。)
世界各大宗教都教導世人,不要有任何虛假的言語。例如佛教當中,「不妄語」是「五戒」的第4條戒,同時也是「十善法」之一;基督教《聖經》利未記第19章11節,告誡世人「不可欺騙」;在中國儒家《論語》中,孔子也告訴我們「人而無信,不知其可也」的道理。由此可知,「誠實不虛」是人類社會的普世價值。佛教所說的「妄語」,是指說謊、欺誑或說顛倒是非、虛妄不實的言語,屬於「口四過」(註)的其中一種;不實的言語不僅會傷害自己,也會傷害他人乃至於社會,因此佛陀才會制定「不妄語戒」。

除了口說的「言語」以外,將這些不實、顛倒、虛妄的言語行諸於文字,就會形成我們常見的「假訊息」。因此「假訊息」也是屬於「妄語」的一種行為態樣,依據佛教「不妄語戒」的精神,我們不應該在網路上主動散布「假訊息」,也不要未經查證就任意將網路上的假訊息「轉貼」給親友,任憑「假訊息」繼續誤導他人,讓「謠言」得以「止於智者」。

理性看待網路言論 求證有保障

除了上述宗教的教義及戒律之外,散布「假訊息」可能也會負擔相關的法律責任。我國現行《社會秩序維護法》第63條第1項規定:散布謠言足以影響公共之安寧者,最高可處拘留三日或罰鍰新台幣三萬元;目前內政部也提出《社會秩序維護法》修正草案,增訂第63條之1規定,針對意圖影響公共秩序,散布明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌的情形,可處新台幣三萬至三十萬元罰鍰。

此外,行政院也計畫在《災害防救法》、《糧食管理法》、《農產品市場交易法》、《傳染病防治法》、《食品安全衛生管理法》和《核子事故緊急應變法》當中,增訂防制「假訊息」的相關規定。

如果散布「假訊息」侵害他人的名譽或信用,可能構成《刑法》第310條第2項的「加重誹謗罪」或同法第313條的「妨害信用罪」;倘若以散布「假訊息」的方式,對他人詐取財物或獲得財產上的不法利益,也可能構成《刑法》第339條的「詐欺罪」而必須負擔刑事責任。

因此呼籲各位讀者,我們在生活中,如果從「網路社群」或「手機通訊APP」接收到別人轉貼或來源不明的訊息,應該要客觀思考該訊息的合理性,必要時甚至要求核證該訊息內容是否正確。

如果證實是一則「假訊息」,務必要讓「謠言止於智者」,切莫再將「假訊息」轉貼、散布出去;不僅可以阻止「假訊息」繼續傷害社會大眾,也避免自己因為散布「假訊息」的行為,而負擔不必要的法律責任。

法學常識

《社會秩序維護法》第63條:有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新台幣三萬元以下罰鍰:五、散布謠言,足以影響公共之安寧者。

《刑法》第310條(誹謗罪):意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

《刑法》第313條(妨害信用罪):散布流言或以詐術損害他人之信用者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

註:「口四過」是指:兩舌、惡口、妄言、綺語。

(本文出自《從社會事件談修行與處世》,作者為永然聯合法律事務所所長、兩岸法律事務中心創辦人,未經同意禁止轉載。)

假訊息 假新聞
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題

三峽警查假訊息 誘騙高雄民眾做筆錄?警:溝通有誤解

被中選會標「不實訊息」 包正豪:面對批評就說是假的

又有Line假訊息!施振榮辦公室發聲明澄清

相關新聞

防疫視同作戰 台南市警局:員警執勤應戴口罩

隨著武漢肺炎案例的增加,且員警因公必需經常出入公共場所、事故地點、醫院,與大量民眾互動接觸,台南市長黃偉哲指示,市警局添...

呂文忠熱愛網路行銷 調查局粉專粉絲人數大增

調查局臉書粉專上線近5年,追蹤人數在過去1年呈現大幅成長,突破4萬人,幕後推手正是擁有「宜蘭經驗」的局長呂文忠,他以接地...

轉貼網路假訊息誤導他人 刑事責任和罰錢下場很慘

近來在各大社群網站、手機通訊APP當中,常常可以看到很多似是而非的「假訊息」。假訊息的內容種類很多,常見的類型有:醫療偏方、食品安全、法律規定、政府政策、免費貼圖、災難事故等不一而足。這些假訊息在日常生活中,給社會大眾帶來錯誤的觀念與認知,輕者可能在生活中帶來一些不便利,重者可能產生財產或生命上的危害或損失。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。