快訊

新增一起新冠肺炎病例 新加坡確診90起

設備不如監所 看守所媽媽24小時抱孩子身心俱疲

女受刑人攜子入監相當辛苦,母子倆24小時相處,為避免小孩哭鬧影響他人,多數媽媽得無時無刻抱著孩子,身心俱疲。圖/本報資料照片
女受刑人攜子入監相當辛苦,母子倆24小時相處,為避免小孩哭鬧影響他人,多數媽媽得無時無刻抱著孩子,身心俱疲。圖/本報資料照片

同樣是攜子入監,相較桃園女子監獄設備完善,台北女子看守所受限硬體設施,女性受刑人與子女待遇相差不少。據了解,台北女子看守所裡只有一間大小與一般牢房相同的「育嬰室」,母子倆24小時相處,為避免小孩哭鬧影響他人,多數媽媽無時無刻抱著孩子,身心俱疲。

看守所「育嬰室」與一般牢房相鄰,孩子一舉一動都容易影響其他人,且同時期最多只能讓三對母子入住育嬰室,裡頭鋪上軟墊、配有沖泡奶粉用的飲水機、童書。

一名曾服務監所的社工說,母親受刑人不用去工場做手工,但必須照顧小孩;小孩因陌生環境不適應,沒安全感會吵鬧,監所管理員或其他受刑人會覺得小孩「很吵」,為避免影響他人,媽媽常得一直將小孩抱在手上。

對於法務部去年試辦2歲以上幼兒可以送監所外托育,有社工希望更進一步推行一歲以上幼兒送托嬰制度,才能夠讓母親稍微減壓,否則母親時時刻刻抱著孩子,不只身心俱疲,小孩長期被抱著,肢體發展也較遲緩。

也有社工認為女性選擇攜子入監,都是外頭沒人可以照顧,或是不信任安置機構,但她們在做決定前,其實沒有正式管道了解攜子入監後的環境和困難,希望政府單位能完善評估機制,讓要入監的母親自行考量。

園女子監獄親子園地內有規畫給各年齡層兒童使用的遊樂區,但並非所有監所都有相同設施,女性受刑人與其子女的待遇也有落差。圖/桃園女子監獄提供。
園女子監獄親子園地內有規畫給各年齡層兒童使用的遊樂區,但並非所有監所都有相同設施,女性受刑人與其子女的待遇也有落差。圖/桃園女子監獄提供。

延伸閱讀

臨床心理師:攜童入監有利有弊 應考量母親身心狀況

攜子入監像「第一次當媽媽」 監所幫女受刑人上課

「監所娃娃」上幼兒園 語言進步變禮貌、懂得分享了

監所娃娃「出獄」上學 進步明顯

相關新聞

桃園查酒駕大臨檢 市警局:春節抓酒駕不打烊

桃園市警局今天凌晨到清晨執行全市酒駕大臨檢,警方重要路口取締酒後開車,交通大隊今天下午統計取締酒駕共7件7人,包括1男子...

超商前大亂鬥被罰5千元 男抗告「殘障不能打」遭駁回

台中市楊姓男子涉嫌在去年9月間在清水區新興路某超商前,與蔡姓男子等3人相互毆打,警方獲報到場後,將楊等4人依違反社維法偵...

台中警官性侵學妹賠60萬獲緩刑 市警局:研議後續處分

台中市警局任職、已婚育有一子的警務員在2016年10月間,與警大同學及其在台中市警局實習的女友的住處聚會時,趁學妹喝醉酒...

高雄男怒嗆吳斯懷13字 遭認影響安寧罰3千

高雄汪姓男子去年11月間在臉書社團「公民割草行動」,涉怒批國民黨不分區立委候選人吳斯懷「這種通敵的人應該要暗殺才對」,遭...

他誆賣這種鳥詐6千 賠完錢還要入獄

高雄莊姓男子遭控3年前在臉書的野鳥社團刊登提供「藍磯鶇」認養,與邱姓網友談妥6000元交易,不料匯款完遲遲沒有下文又不願...

飆車不要來台3線 苗栗專案勤務取締36件超速

苗栗縣政府環保局、警察局聯合苗栗監理站聯合交通稽查路檢專案勤務,春節前夕今天上午3個小時在台3線,取締大型重型機車36件...

竊嫌當街跑給警察追 苗警建請羈押防春節再犯案

苗栗市1月8日、9日凌晨先後發生民宅及學校,疑遭闖空門竊盜,損失筆記型電腦、桌上型電腦螢幕、相機及現金等財物,苗栗警察分...

出國不卡關 春節推出通關566方案

為因應春節入出國旅客增加,內政部移民署推出「春節通關566方案」,要讓旅客在春節期間,都能夠順暢通關。此外,內政部移民署...

今年起象牙禁買賣 北市:違者最高關5年

行政院農業委員會於前年7月13日公告增修野生動物保育法施行細則條文,宣告自今年元旦起全面停止買賣國內庫存象牙及象牙加工品...

債務整合代辦可降低利率與月付金? 中市府:別被騙了

常見「債務整合代辦」到底是讓民眾「輕鬆償債」還是「債上加債」?台中市政府法制局指出,台中市去年度就受理26件,這類債務人...

設備不如監所 看守所媽媽24小時抱孩子身心俱疲

同樣是攜子入監,相較桃園女子監獄設備完善,台北女子看守所受限硬體設施,女性受刑人與子女待遇相差不少。據了解,台北女子看守...

臨床心理師:攜童入監有利有弊 應考量母親身心狀況

台北市教師研習中心臨床心理師柯書林表示,收容人攜童入監對於幼兒影響有利也有弊,好處在於小孩子可以和媽媽彼此陪伴,母子女之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。